操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1946|回复: 1

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义22

[复制链接]
发表于 2018-11-30 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:   嘱累人天品第十三

尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏,地藏,汝之神力,不可思议;汝之慈悲,不可思议;汝之智慧,不可思议;汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛,赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。地藏,地藏,记吾今日,在忉利天中,于百千万亿,不可说不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中;再以人天诸众生等;未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间,及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退;若遇恶缘,念念增长;以是之故,吾分是形,百千万亿化度,随其根性,而度脱之。地藏,吾今殷勤以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一滴,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。

复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首。是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。尔时世尊,而说偈言:
现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,
以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。
尔时,地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊,唯愿世尊,不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱;何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。

说是语时,会中有一菩萨,名虚空藏。白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来,赞叹地藏菩萨,威神势力,不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典,及地藏名字,或瞻礼形象,得几种福利。唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之。
佛告虚空藏菩萨:谛听,谛听,吾当为汝,分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益。

一者,天龙护念;二者,善果日增;三者,集圣上因;四者,菩提不退。五者,衣食丰足;六者,疾疫不临;七者,离水火灾。

八者,无盗贼厄。九者,人见钦敬;十者,神鬼助持;十一者,女转男身;十二者,为王臣女。十三者,端正相好;十四者,多生天上。

十五者,或为帝王,十六者,宿智命通。十七者,有求皆从,十八者,眷属欢乐,十九者,诸横消灭,二十者,业道永除。二十一者,去处尽通。

二十二者,夜梦安乐;二十三者,先亡离苦;二十四者,宿福受生。二十五者,诸圣赞叹;二十六者,聪明利根;二十七者,饶慈悯心;二十八者,毕竟成佛。


 楼主| 发表于 2018-11-30 07:03 | 显示全部楼层
讲义:这一品含义,讲五种种性的如来。
为何嘱累人天?可以理解为:在此位置,地藏之功德利益,是由人,天,两部分众生体现。或者说:法藏(地藏)藏于人天之中。是由我们来表现,或者具有选择性。比如,西游记中的唐三藏,稳稳当当骑着白龙马,只要不胡思乱想,不产生恐惧,猜测之心,就会平安无事。反之,妖怪就来了。

摩地藏菩萨摩诃萨顶:表现为授记作佛。在这里就是指如来的一种表现;与第二品中摩顶解释相似。各自表现在什么方面?神力,慈悲,智慧,辩才,四个方面。分别对治我人众生寿者四相。或者对应前四种种性。即,声闻,缘觉,菩萨,外道。

不可思议:第一,二品中也出现过,有佛经专门解释这些属语,简单理解为空间与时间;不是思维聪辨,所能够达到的。但却在现实生活中时时体现。如果听闻过《维摩诘所说经》者,这里的不可思议,也指不可思议解脱法门。或者说修持不思议法门的菩萨,记住这个名称和所处位置,就可以了。以后会在《僧伽吒经》讲义中使用。

在火宅中者:学习《法华经》者,佛为一大事因缘出世,针对的就是火宅中的众生。南方为火,在前面经文中,自作的地藏菩萨形象,也是供养在南方位置。众生为大火所烧,会堕在诸恶趣中。而我们又是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。所以,以天人众,付嘱于汝。因天人众,也在南方,即火宅中。

目的只有一个:自然于无上道,永不退转。俗话说:不被欲望之火所烧毁,顺利通过此阶段。学佛者追求无上道;学道者追求大道;都指没有超越者,是第一道。而大乘经典,都是在描述,如何“自然”成道,需要第一智慧,需要第一认识,体现在点滴善业。金刚经云:灭度无量无边众生,实无一众生得灭度者。

地藏菩萨应答:唯愿世尊,不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。对于我们而言,同样是,唯愿世尊,不以为虑。应答,可以对应如来十大名号中,第一的“应”。简单方法:学习实践《地藏经》,善根不被各自的欲望之火所烧毁。

虚空藏菩萨:虚空,为世界七大之一。有时譬喻为我们的本性。虚空中什么都可以变化,起起灭灭。但虚空却不动。虚空里也可以藏有许多东西,可以变化组合许多事物来。“虚空”“藏”“菩萨”;连起来就是:有情众生,所觉悟到的空间大小及功德利益。也就是“唯心造化”的基础及范围。俗话说:有苗不愁长。

所以,将二十八种利益,划分为七个一组,共四个方向。四七二十八,我们这代人,应该不陌生吧?对照近代历史看看,如何演绎的内容及含义?天上还有个二十八星宿。西游记取经,用了二个七,即十四年。
为何表现出具体的,能作为的二十八种利益?
比如《法华经》十六如来寿量品:我智力如是,慧光照无量,寿命无数劫,久修业所得。也就是说:各自的寿命,是由那些净业所组成的。
又比如,《金刚经》云:如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。看各自的选择性了。

最后五品也可以对应菩萨“六度万行”。即,称佛名号品为布施。法布施,广大,无边,觉悟,圆满。
校量布施功德缘品为持戒。布施功德大小,取决于最初用心。心不动,为真戒。众生平等,空间无际。
地神护法品为忍辱。大地广博,承载一切,养育万物,不分贵贱,无怨无悔,是真忍辱。
见闻利益品为精进。众生寿命,易著我相,寿者最终,如同幻化。离诸贪欲,是真精进。
嘱累人天品为禅定。虚空不动,任凭起灭,起起灭灭,虚空常在。无所离者,是真禅定。
“佛”代表智慧广大,无量无边。所以,对于人天功德利益而言,结尾都是:毕竟成佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-23 08:35

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表