操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1757|回复: 2

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义20

[复制链接]
发表于 2018-11-21 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:复次观世音菩萨,若未来世,有男子女人,或乳哺时,或三岁五岁十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姊妹,是人年既长大,思忆父母,及诸眷属,不知落在何趣,生何世界,生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形象,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养,是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女兄弟姐妹,塑画地藏形象,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形象,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界;或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属;更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨,遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事,不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者;欲修无上菩提者;欲出离三界者。是诸人等,见地藏形象,及闻名者,至心归依。或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍。

复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来,百千万亿等愿,百千万亿等事;但当归依,瞻礼,供养,赞叹,地藏菩萨形象,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨,具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。
复次观世音菩萨,若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。是善男子等,有宿业障,未得消除,故于大乘经典,无读诵性。
如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心,恭敬陈白,更以香华,衣服饮食,一切玩具,供养菩萨,以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,志心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害。一七日或三七日;是善男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨,现无边身,于是人处,授灌顶水,其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。

复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中,悉皆安乐。
复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事;入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。


 楼主| 发表于 2018-11-21 07:22 | 显示全部楼层
讲义:问答共分八个方面。既然是救苦救难,可以参照八苦八难。网络上有,即:
一、生苦,二、老苦,三、病苦,四、死苦。
五、爱别离苦;六、怨憎会苦;七、求不得苦;八、五阴炽盛苦。
八难:地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。
或者说:这个阶段,出现了很多的问题,需要各自面对或解决。或者说至少认识一下。

为简单理解使用,可以对应各自的“生老病死”,四个人生阶段经历,重点针对“死门”。比如,《西游记》里的白龙马,将被天界斩杀时,遇见观世音得救。所以,将原文问答,分成四个段落。也可以对应此品中的,四种具体方法及所得利益。即,闻名,见形,恋慕,赞叹。

第一段落,生的阶段:生的特征为一念,勇气。有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者.......或见地藏菩萨形象,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报......。

比如《西游记》中的,猪八戒,沙和尚。在天界时分别为,天蓬元帅,卷帘大将。随着时光运转,天蓬元帅从南到北,卷帘大将从西到东,二位都从天上掉了下来,即,天福受尽。前者与卵二姐混日子,后者在流沙河受苦。后来遇见观世音,即,见形;拜观世音菩萨,取名分别为,悟能,悟净,即,闻名。取经路上,虽一次一次被妖怪抓住,却能一次一次逃脱出来,也没有受什么大苦;即,永不堕三恶道报。最后五方成真,一位为净台使者,一位为金身罗汉。又回到了天上,寿命同于旃檀功德佛,斗战胜佛。

六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者......父母眷属,将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形象......即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。

这部分我们应该熟悉。重病之人,听闻《地藏经》后,效果不是一般。
网上好像有,有些地方有喊魂的习俗。兰州周围丧葬服务的,灵棚里放有念佛机,超度亡人一种形式,能使亡人一声历耳根;耳根,耳识,耳界;三界形成,就会永不历三恶道苦。大体上讲,也是众家人所期望的,重罪轻报,尽量少受点罪。

在第七品和这一品中,都出现了“父母眷属”为亡人超度?不用解释大家应当明白,是在描述一个阶段性的问题。将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形象,希望来生有个好结果;现实生活中实例不少。结果就是:即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。实际上,在中华传统习俗里,有着一套完整的东西。
对于求道学佛人而言:能知生灭,尽力而为。

第二段落,老的阶段:老的特征为消耗,无生。有男子女人,或乳哺时,或三岁五岁十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姊妹......衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事,不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

对于堕恶趣者:承斯眷属,塑画地藏形象,瞻礼之功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。
对已生人天者:承斯功德,转增圣因,受无量乐。
对于求道学佛人而言:天道酬勤。像孝文化。
若未来世,有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者;欲修无上菩提者;欲出离三界者。是诸人等,见地藏形象,及闻名者,至心归依。如果要升起上述愿望,应当听闻,学习《地藏经》。

比如,西游记三十八,九回:婴儿问母知邪正。故事内容及含义,与第二段经文相似。先是国王落井下石,文殊师利坐骑当了假国王。师徒几人到来后,悟空将太子引入宝林寺,八戒给太子出主意问其母亲......悟空,八戒合力将国王从井中捞起......一粒金丹天上得,三年故主世间生......国王,王后,太子,坐骑,各归其位。宝林寺僧人,从此得安定。
对于求道学佛人而言:于无生中,显示有生。
 楼主| 发表于 2018-11-21 07:23 | 显示全部楼层
第三段落,病的阶段,病的特征为不通,障碍:有善男子善女人,欲求现在未来,百千万亿等愿,百千万亿等事;但当归依,瞻礼,供养,赞叹,地藏菩萨形象......即得菩萨摩顶授记。

菩萨摩顶授记:第二,三段,都出现了菩萨摩顶授记。为何?比如网上有多人在问,为何取经路上,一直是观世音菩萨出现?悟空遇见难题,解决不了时,就跑去找观音菩萨。问答解疑,评理撒娇,还告菩萨,菩萨亲出。和菩萨在此处的摩顶授记,含义类似。

善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心......以净水一盏,经一日一夜......授灌顶水,其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。

比如,西游记六十八,九回:朱紫国的故事,和第三段经文相似。首先是国王病了,张贴皇榜,无人应答;即世医不能治。师徒几人到来后,制作药丸,用“无根水”服之,即净水一盏。国王排出粘糕,通畅后,病治愈。然后,又想到了金圣皇后,即,授灌顶水。接着,悟空降服妖魔,即,贪嗔痴三毒。金圣娘娘乘坐草龙回到皇宫。国王,皇后,坐骑等,各归各位,国之稳定。
对于求道学佛人而言:心行通达,无诸疾病。

第四段落,死的阶段,死的特征为分散,识灭:若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家......乃至于睡梦中,悉皆安乐。
若未来世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事......所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。

比如西游记里,孙悟空遇生死问题,就会招来当地的,山神与土地,问明具体情况,再做行动计划。因为,悟空认识好多好多东西,两眼一抹黑可不行。在凤仙郡那一集,三年不下雨,百姓逃光了,不是玉帝发火惩罚谁,是自身见识出了问题,相当于此处,经文描述的含义。还有狮驼岭那一集,孙悟空被装进阴阳瓶,当自己不能主生死时,忽然想起,观音菩萨给的三根救命毫毛,才逃了出来。同时,取经路上,也不闲着,不断地汇集新老朋友。

2008年,2009年,我多次去过汶川地震区域。遇见过余震,大雨,泥石流,多次大小塌方,道路临时封闭等情况。也念过地藏菩萨名数遍,家里人也很担心。但每一次,就好像没事人一样,总能够顺利通过,解决相关问题。在此阶段,当我们不能主生死时,忽然会想起什么?
对于求道学佛人而言:观察生死,正确行事。

所过土地,鬼神卫护:我们常听说:佛所护念。菩萨保佑。天龙卫护。鬼神卫护等,如何理解?《金刚经》云,若见诸相非相,即见如来。你无他,实际也是诸相非相。虽然各自有时会有点,我人众生寿者相的表现。整部《地藏经》,描述众多天龙鬼神,六道轮回中许多情景,都是变化不住的,不被诸相变化所迷惑,而生各种住心,恐慌之心等。《道德经》云:地得一以宁,神得一以灵。能理解其中含义,上述每段原文,都可以演绎出,众多精彩的生活故事。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-26 05:50

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表