操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 745|回复: 2

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义19

[复制链接]
发表于 2018-11-17 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文: 见闻利益品第十二

尔时,世尊从顶门上,放百千万亿大毫相光。所谓白毫相光,大白毫相光,瑞毫相光,大瑞毫相光,玉毫相光,大玉毫相光,紫毫相光,大紫毫相光,青毫相光,大青毫相光,碧毫相光,大碧毫相光,红毫相光,大红毫相光,绿毫相光,大绿毫相光,金毫相光,大金毫相光,庆云毫相光,大庆云毫相光,千轮毫光,大千轮毫光,宝轮毫光,大宝轮毫光,日轮毫光,大日轮毫光,月轮毫光,大月轮毫光,宫殿毫光,大宫殿毫光,海云毫光,大海云毫光。于顶门上,放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众,天龙八部,人非人等。听吾今日,于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨,于人天中,利益等事,不思议事,超圣因事,证十地事,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名观世音。从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,是地藏菩萨摩诃萨,具大慈悲,怜悯罪苦众生。于千万亿世界,化千万亿身,所有功德,及不思议威神之力。我闻世尊,于十方无量诸佛,异口同音,赞叹地藏菩萨云,正使过去、现在、未来诸佛,说其功德,犹不能尽。向者又蒙世尊,普告大众,欲称扬地藏利益等事,唯愿世尊,为现在未来一切众生,称扬地藏不思议事,令天龙八部,瞻礼获福。
佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者;是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。汝今具大慈悲,怜悯众生,及天龙八部,听我宣说,地藏菩萨不思议利益之事,汝当谛听,吾今说之。观世音言:唯愿世尊,愿乐欲闻。

佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者,如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形象,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报,何况见闻菩萨,以诸香华,衣服饮食,宝贝璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。

复次观世音,若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦,何况临命终时,父母眷属,将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形象,或使病人,未终之时,眼耳见闻,知道眷属,将舍宅宝贝等,为其自身,塑画地藏菩萨形象,是人若是业报,合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益;是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。


 楼主| 发表于 2018-11-17 08:37 | 显示全部楼层
讲义:这品含义,讲五种性的外道。为何观世音菩萨出场后,是在描述外道?因为其特点是,观世间音声,寻声救苦救难。就是正念对邪念。外道代表,中途下车,不到终点,就会破灭。比如西游记中,孙悟空当初,是七魔之一。在五行山下,大声喊叫,无人理睬;遇观世音,回归正途。又比如白龙马,只要行者一使坏,胡乱奔跑一通,就会遇见妖精,唐僧就会被抓。反之,三兄弟(戒定慧)围护中间,骑在马上,就会没事。

在释迦牟尼佛一生中,菩提树下,最后成道,是降服了外道,智慧才显现出来。网上常有:佛教发源于尼泊尔和印度区域,为何现在不流行,还被其他宗教所排挤驱赶等疑问,对照这个阶段特点,大概能理解一点?所以,佛教常说:佛难值遇,如优昙花,瞬间之事。而西游记里,道祖,菩萨,福禄寿等,都有各自的坐骑,即,不断地降服各自的,外道,魔道;最终,会显现出各自的智慧。

又比如《法华经》中,佛世尊首先对治,自以为是的舍利弗。其次对治,四方漂泊,靠除粪生活的四大阿罗汉,第三对治,化城里喝醉了的五百罗汉,缺乏耐心的千二百学无学者;四对治,不知所云的相关女众,全部授记作佛。再比如《西游记》里,大唐有难,观音领命,中土寻人,住土地庙。在西行取经的过程中,观音变化,各种形象,不同说法,对治外道,含义相同。

见闻:“见”为世界七大之一。我们的见性,具有八百功德。在这里,指能看到。
      “闻”,在前面说过;我们的闻性,具有千二百功德,在这里,指能听到。
对照地藏经第一品开篇,相似的内容;先有放光,后有音声。人类最初从“光音天”而来。
或者说:从那里来,原回那里。或者听闻,修持《地藏经》。
 楼主| 发表于 2018-11-17 08:38 | 显示全部楼层
如果听闻过《法华经》或《圆觉经》,其中轮回众生,会产生“三惑”;分别是:见思惑,尘沙惑,无明惑。这三惑,在《地藏经》中,分别体现:一至四品为无明惑,需要了达无明,表现出勇往无惧。五至八品为尘沙惑;众生举心动念,无非是罪;表现出无生法忍。九至十二品为见思惑,所以,第十二品,名称就叫“见闻利益品”。三惑消除,各色人等,回归光明自性。

原文含义:第一段世尊从顶门上,放百千万亿大毫相光。相对个人,就是最高。比如,白毫相光,大白毫相光。“大”字,即代表广大无边,也代表将要善逝。放无量光,可以照到无量无边范围,就能出现无量无边众生。这里共三十二相光。针对三千大千世界,所有一切众生之类。就个人而言,什么都已经展现出来。

于人天中,利益等事,超圣因事,证十地事:相对个人而言,于人天中,就是生活在,天地之间,依靠在上有老天,脚踩大地之中,利益各自众生之事。这部分属于地藏本力。相对个人,有些人会有感受,各有利益;各自一生力量的展现。
超凡入圣,超圣因事:常说的:跳出三界外,不在五行中。比如,西游记中的唐三藏,第十世的取经之路,就是证十地事,也是最后力量的展示。而孙悟空,虽在五行中取经,而自身却已经,跳出三界外了。

第二段主要说观世音事。闻名,见形,恋慕,赞叹。分四个方面,或四个阶段的示现,作用,本力。
而四个方面,对我们而言,就是指路标向,一缕光亮显现,想出去的愿望,美好未来展望。

在《地藏经》中,见闻到有大慈悲心的观世音菩萨。在《法华经》中,见闻到常不轻菩萨。在《僧伽吒经》中,见闻到药上菩萨,药中最上。在《西游记》中,见闻到取经团队。就能够得到相对应的功德利益。
在此人生阶段,对个人而言:或有慈悲心;或常不轻,恭敬谦虚;或药上,不断治愈;或行法,不断精进。

所面对的众生:若天若龙(三界中天),若男若女(三界中人),若神若鬼(三界中地)。
乃至六道罪苦众生(变化众生)。闻名见形,恋慕赞叹,观世音菩萨;于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。
比如,家家弥勒佛,户户观世音。这句话出自于唐朝?许多人都学过历史;流行语,童谣及历史演义,有许多相似之处。就字面含义而言,此处能见闻观世音,就能顺利进入下任弥勒佛的世界。

针对个人而言,在一段时期,自身出了一些问题,相当于《西游记》中,吃成熟果子的阶段;吃饱了,喝足了,有一大堆东西,不好好睡觉,时常有许多想法冒出来;大环境大趋势里,对个人产生相似影响。能见闻这一品内容含义,就可顺利度过此阶段。或者说对照检查自己一下,有则改之,无则加勉。
反之,缺乏慈悲心,又不能,闻名,见形,恋慕,赞叹。而自以为既得利益是应该的,可以久远,稳固,强大;被各种压力所逼迫,死门就在不远处。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-1-16 08:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表