操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1917|回复: 1

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义18

[复制链接]
发表于 2018-11-14 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:    地神护法品第十一

尔时,坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼,无量菩萨摩诃萨。皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘;如文殊,普贤,观音,弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。

世尊,我观未来,及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形象,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。何等为十:
一者,土地丰壤。   二者,家宅永安。   三者,先亡生天。   四者,现存益寿。   五者,所求遂意。
六者,无水火灾。   七者,虚耗辟除。   八者,杜绝恶梦。   九者,出入神护。   十者,多遇圣因。

世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典,及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨;我常日夜,以本神力卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故,阎浮土地,悉蒙汝护,乃至草木沙石,稻麻竹苇,谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。又当称扬,地藏菩萨利益之事,汝之功德,及以神通,百千倍于常分地神。
若未来世中,有善男子、善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经,一事修行者,汝以本神力,而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受。
非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形象,及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海,证涅槃乐,以是之故,得大拥护。

讲义:这一品为五种性中的菩萨。
菩萨乘定义:若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智、佛智、自然智、无师智、如来知见、力、无所畏,怜悯安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘。
简单理解为:在共同体系中,能护佑一方
众生土地。在自身觉悟到的范围内行法,陪伴,利益一切众生。


原文含义:坚牢地神描述也分两个部分,一是十种利益;二是善男女人点滴行为。
一者土地丰壤:对于有土地的人好理解,相对于无地的人而言,就是各领域中各行各业。指能生之意。俗话说的:干什么,成什么。是“修身”,齐家,治国,平天下;的各种体现。
二者家宅永安:家庭是许多人的避风港,每天的出行及归来,是围绕家庭为中心。指安心能行之意。俗话说的:修身,“齐家”,治国,平天下。许多人,有各种各样的体验。
三者先亡生天:对于一般家庭而言,指祖宗三代。在第四品中,光目救母,首先也是先亡生天。指自识范围。俗话说的:修身,齐家,“治国”,平天下。我的家族,有此体验,基本稳定。
四者现存益寿:众生希望天下太平;周围环境和谐发展;自己及眷属健康平安。指长久稳定之意。学佛求道人追求的金刚不坏之身。俗话说的:修身,齐家,治国,“平天下”。常说的:平平淡淡才是真。
五者所求遂意:众生有许多心愿,希望心想事成;希望成就多种位置;希望得到各种结果。指具有选择权。兰州话说:这阵子,想组撒,就来撒。想到那里去,就能到那里。想演那个角色,就扮演那个费。比如西游记第七回:光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。


 楼主| 发表于 2018-11-14 08:28 | 显示全部楼层
六者无水火灾:参照五行运转;南方为火,北方为水。原文中,将制作的地藏形象,供奉在南方清洁之地,即上火,下水的位置。观音菩萨普门品:火不能烧,水不能漂。西游记第七回:入火不能焚,入水何曾溺?
七者虚耗辟除:虚耗与实耗相对应;人生就是一个消耗的过程。佛经劝说:一生不要空过。人身难得,中土难生,佛法难闻。要看消耗到什么地方,意义如何。我们应当很熟悉这些,老一辈人习惯于勤俭节约。
八者杜绝恶梦:睡眠不好,对个人就是极大地消耗。这里的恶梦,是指对自身的一种毁坏,使整体基础松动。在现实生活遇见时,会建议恶梦多者,临睡觉前,听一会《地藏经》,加固自身基础。
九者出入神护:主要针对,阶段性的,各路妖精,魔怪,外道等,保护修行者。比如西游记十五回:我等是观音菩萨差来的一路神祗,特来暗中保取经者。那长老闻言,慌忙礼拜。行者道:你等是那几个?可报名来,我好点卯。众神道:我等是六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝,各各轮流值日听候。
十者多遇圣因:从佛教门角度讲,经常会遇见善知识,恶知识也会绕道而行。比如《西游记》中,悟空遇见观音菩萨时,问愿意保护取经?悟能遇见观音菩萨时,叫其不能吃老本,要有个前程,前程。悟净遇见观音菩萨时,叫其不要罪上加罪,要皈依正果。
在现实生活中,如果要想遇见善知识,闻听到正法;回头检查一下上述内容。或听闻学习《地藏经》。

用西游记五庄观一集,来理解后半部分含义。即,凡夫或老百姓,一点一滴的善行。
全称叫:万寿山,五庄观,有一尊仙,道号镇元子,混名与世同君。乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成颗灵根。盖天下四大部洲,惟西牛贺洲五庄观出此。

万寿山即百千万,初始空间的广大。五庄观,即五种种性。道号镇元子,混名与世同君。就是以人像出现,在世间的各种名字;与地同君,即坚牢地神。这颗灵根,即,孙悟空为东方灵根。惟西牛贺洲五庄观出此,这个信佛人都知道,西天佛祖,菩萨在西方,即西牛贺洲,东方灵根最终会在西方成熟果实。相对个人而言,各自都种有善根,大小不同。网上有些寻找圣人多年,就是在为各自种植,天地未开之际的那颗善根。相当于孔子说的:朝闻道,夕死可矣,的内在含义。

这颗灵根,唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。

草,表木,即东;丹,表金,即西。就是说:由东向西的全过程。人参果,也就是由“人心”造就的结果。
也是各自的善根,开花,结果,成熟。分别对应,儒家,道家,佛家。三家各有十方圆满的结果,即三十个果子。许多人都希望能吃到正宗的好果子。孙悟空大闹天宫期间,偷吃了不少的生熟丹。

各自善根,有何作用?引用一段《僧伽吒经》:药上菩提萨埵摩诃萨埵,即观十方。见东方面,有一大树,覆七千由旬,见二万五千亿众生......佛告药上菩提萨埵言:善男子。汝颇见颇闻,无知无觉之树,能生人不?

也就是说,一颗大灵根,能变化出生许多众生来。
又比如,佛经有:弥勒佛出世,众生寿命,皆为八万四千岁,如果你我他都在,这颗灵根,具有同样寿命。
又比如,《僧伽吒经》有:凡夫闻此法门,寿八十劫。都是指最初发心,那颗善根种植,及未来轨迹范围。

整个故事顺序为:上半部为五步,见五庄观,遇大灵根;吃人参果;毁大树根,受众多苦。
下半部为五步,与镇元子,约定誓约。积累福报,见福禄寿。运行四相,求教九老。面见观音,灵根复活。结拜兄弟,世界大同。即,孙悟空自身,有能力成为,坚牢地神,护佑一方。也就是一个圆满行法轨迹。
《西游记》是集佛教大乘为一体,通过儒释道三个方面,演绎东方崛起的整体过程。相对个人而言:就是从始至终的,一生完整的轨迹。也就是作为一中国人,生命存在的价值和意义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-7-20 10:52

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表