操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1634|回复: 1

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义17

[复制链接]
发表于 2018-11-10 06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:           校量布施功德缘品第十

尔时,地藏菩萨摩诃萨,承佛威力,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?唯愿世尊,为我说之。
尔时,佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫,一切众会,说阎浮提布施,较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王,宰辅大臣,大长者,大刹利,大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕,是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故,缘是国王等,于是最贫贱辈,及不完具者,发大慈悲,是故福利,有如此报,百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫,为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔寺,或至经像,毁坏破落。乃能发心修补,是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等,布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身,如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道,以此果报,无量无边。
复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女若一念间,具大慈心,布施医药,饮食卧具,使令安乐。如是福利,最不思议。一百劫中,常为净居天王,二百劫中,常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。


复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像,菩萨形象,辟支佛形象,转轮王形像。布施供养,得无量福。常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。
复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养,是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏,若未来世中,有善男子、善女人 ,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌,若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法,教化诸小国王。
复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中,所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一滴,如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。

讲义:这一品为五种性中的辟支佛,也叫缘觉。首先是地藏菩萨问:业道众生,校量布施,有轻有重?
上述问题,也是我们最为关心之事。将经典原文,划分为两个部分;上半部五个问答,下半部五个问答。因为是演义业道众生布施,众生是在五道轮回行业,而各自表现及结果不同。所以,每一问答,对应一道。

辟支佛定义:若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘。可以简单理解为:在共同体系中,通过做事明理,探索不同阶段,各种事物的发展规律。

五个道,按照现在通行说法;即,天道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。对照上述原文:
第一问答为天道;其特点为“天”,没有边际;天道无亲,“众生平等”,从上到下,种性相同。以平等之心,为布施初衷。就如同布施百恒河沙佛功德之利。

佛教讲:不重久学,不轻初学,只要行法正确,总有相会一天。
你我他的布施,总要有个对象,有具体的内容。现实社会中,有公共体系。比如,全球一体化,一个大家庭,公共医保体系;地铁公交体系;慈善救济体系等。人一生就是,感悟与不悟;挣钱与花钱,的一过程;即,布施与所得。就是各自用心范围的体现。


我有时根据自己情况,随缘布施一点,佛门,道门,单位组织,天主教,应急人等。所写的心得讲义,基础也是
众生平等。其含义对谁都一样,明白只是个早晚问题。布施从广义上讲,没有特定的限制,但有发展阶段的相对性。比如西游记中,在花果山水帘洞时,孙悟空有很多东西。而在取经路上,师徒几人没什么,沿路布施倒不少,有法布施,有财布施,最后连吃饭家伙(紫金钵盂)也上交了。

第二问答为人道;其特点为“人”有各种形象,有各自的崇拜和取向。若遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。回向法界的功德利益,也就是未来的,你我他的法像,法位。
对照现实社会中,我们能看到各种形形色色的。特别是网络一体化阶段,各自供养,认识范围,所出声音,各种行为;都是在画各自,多种的未来形象。


比如,西游记里,三个兄弟法名:悟空,悟能,悟净。“悟”字,代表的是人在作,白龙马代表行走,连起来就是说:作为一个人,行走在人世间,
探索各种事物的发展规律,降服各自内心的各种妖魔,顺利走完,就是成功。所以说:一切存在都具有合理一面;《法华经》云:是法住法位,世间相常住。


第三问答为畜生道;其特点为智慧狭隘,被各种无明业力所压迫。所以,此阶段表现为,遇先佛塔寺,或至经像,毁坏破落。乃能发心修补。比如西游记里,沙悟净在流沙河,自身许多东西,已经逐步毁坏。还有,道祖,菩萨的坐骑,经常跑出来,显示畜生像,要吃唐僧肉;有些是在这个位置,常常被打回本相。可不是佛菩萨,道祖考验取经人什么,是指自身的动物性及大环境

动物的特点,电影电视
动里经常在介绍;动物之间,争夺食物,争夺配偶等。有时,大街上也能看见宠物,流浪狗之类的,画地盘,抢食物,到处都是狐朋狗友;但各自的寿命,以及活动范围是有限的。我们时不时地需要吃点肉食,都很熟悉,还有......。


第四问答为饿鬼道;其特点为黑暗,不生,吃的东西很少。在日常生活中,我不敢浪费粮食,轻易毁坏公物。在《地藏经》八品中,描述生产妇女时,有诸多饿鬼,来食产妇胎血。所以,此段原文里面,就出现了,遇生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药,饮食卧具,使令安乐......。

比如西游记中,唐僧与猪八戒,过子母河时,两个都怀了胎。孙悟空那个忙,与看水的道人,大战天,地,人,三百(三十)回合;最后沙僧运水,解了师父和八戒的胎气。还有
西游记里,三打白骨精,看看美女碗里的食物,就知道在那个道里混。历史记载中,这个阶段,多次出现,以史为鉴,种植善根。对个人而言,该经历的,躲不过去;看各自当时的具体情况。


第五问答为地狱道:与第五品内容描述,有许多相似之处。与五种种性相互对应,此处布施,为如来种性,可以变化在前面四个道中。即,佛与众生相对应。也就是说:在此位置,由于前四问的认识与行为,即,种种布施,最终结果,毕竟成佛。后续也同,比如第五品中,孙悟空,东海龙太子,都是被压在此处,最后二位都能成佛果。阿难也是誓愿入的“五浊恶世”,最后在《法华经》中,释迦牟尼佛为其授记作佛。

大乘经典里描述,有佛世尊放大光明时,那位大菩萨经过时,大地会六种震动。好像有部佛经里,破损的塔里,有许多入
涅槃的佛,绕塔修行者,能获大利益。这些年地球上,大地震动,次数不少,振幅不同。按照佛经描述的含义,新一轮的众生将会出生。






 楼主| 发表于 2018-11-10 06:06 | 显示全部楼层
是故地藏,普劝众生,当如是学。是故地藏,布施因缘,其事如是。
这两句原文,是两大段的总结,一个为因,一个为果;相互之间,可以互换。第一段代表天一藏(法一藏);所以主角为:诸国王,宰辅大臣,大长者,大刹利,大婆罗门等。第二段代表地一藏(论一藏);所以主角为:善男子、善女人,各自的发挥。两段加起来共十个方面,即,东,南,西,北,四维,上,下。

所以说:修行就在你我他身边,就在各自点点滴滴之中;五道轮回就在生活的方方面面。原文开篇说:“我观”业道众生。你我他观,就是我观;观察五道轮回,各种变化,起起灭灭。有时乐独善寂,深知诸法因缘。通俗的说:不能只埋头苦干,还要抬头看清方向。


第二大段含义同理。也可以理解为凡夫,普通人的布施。不要小瞧凡夫。在西游记八十六回:李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。
就是说:儒释道三教教主,都是取的凡夫相;一个是清静凡夫,一个是净行凡夫,一个是艰难凡夫。不可轻视普通百姓的,一毛一尘,一沙一滴,发善心,做善事,各自广结善缘的诸行为。

布施因缘,其事如是:描述公共体系中,即五道轮回,众生存在的一种形态,系统总的运行规律,就是各自一段时间,外在体现及拥有。也就是众生,或善或恶,或美或丑,上上下下,大大小小,的一种选择和感觉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-21 19:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表