操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 258|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义16

[复制链接]
发表于 2018-11-8 07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:       称佛名号品第九

尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生,演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊,听我说之。佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说,吾即涅槃,是汝早毕是愿,吾亦无忧,现在未来一切众生。

地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人,闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪;何况塑画形象,供养赞叹,其人获福,无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人,闻是佛名,一弹指顷,发心皈依,是人于无上道,永不退转。
又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来,若有男子女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得,千返生于六欲天中,何况志心称念。拘


又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人,闻是佛名,一念皈依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。
又于过去,有佛出世,号留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去,有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去,无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。
又于过去,有佛出世,号宝相如来。若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去,无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。

又于过去,有净月佛,山王佛,智胜佛,净名王佛,智成就佛,无上佛,妙声佛,满月佛,月面佛。有如是等不可说佛。世尊,现在未来,一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生,自称自念,获福无量,灭无量罪。

讲义:五至八品描述辟支佛乘;九至十三品,则为菩萨乘。用《西游记》来说:法一藏谈天。简单理解:五种种性的运行规律。在西游记中,通天河那一集,是天一藏,地一藏的分界线。进入天一藏,后二十个故事的含义,就是按照五种性,运行于四相,即,我人众生寿者,而一相一种性来演义。对照看看是不是?

比如,六耳猕猴一集,讲的是声闻乘,虽然各方面与孙行者相同,但到最后,见到如来,即到终点,
六耳猕猴被打死,并没有脱离生死。在荆棘岭一集,猪八戒提起信心,不断努力,扫清障碍,挖断树精,就是辟支佛乘,结果顺利通过。还有朱紫国一集为菩萨乘;小子城一集为外道种性。三僧大战青龙山一集为如来种性。到这里,《西游记》整体框架及内在含义,基本上就算解开了。


再去看看:儒,释,道,第一经典的含义,描述的都是五种种性的现象与运行轨迹。

学佛人应知道,佛教第一经典为《法华经》。其中的五种性,分别为三乘声闻,二乘辟支佛,一乘菩萨,外道,如来。谁是其中的第一外道,即,声闻智慧第一的舍利弗。在法华经第三品中,舍利弗初闻如来说法,怀疑是魔作佛,扰乱自己的心性。换句话说:经文的这种表达方式,舍利弗就代表外道。舍利弗通过这一关后,传说转世到
中土唐朝,翻译了佛教第一经典《妙法莲华经》。


儒家讲“仁,义,礼,智,信”。儒家源自于易经,是人相变化之道。仁,义,礼,智,信,
五种性,顺序不能颠倒。四大名著《水浒》,就是在演绎从“聚义”,108将聚全,即,天地二藏完整;然后到“忠义”,忠实于各自存在的意义。108将完成使命,逐步散去。是一种圆满轨迹。王进,以自王福报基础上再进;在觉林菩萨的觉悟范围内,即林冲出现;逐步再演变到“智”行,即鲁智深出家......是天地人三藏的演义。


现在有部经叫《僧伽吒经》,看起来像佛教经典,又看起来像道教经典,我有时会推荐听闻或抄写。其中,上半部分,一切勇,一切勇菩提萨埵,一切勇菩提萨埵摩诃萨埵,外道,如来。代表
五种性演义。下半部分,药上,药上菩提萨埵,药上菩提萨埵摩诃萨埵,外道,如来。也代表五种性的演义。就目前而言:不但需要了解一点儒释道知识,更需要知道各自前进道路的指向。

《西游记》整部100回,即十方圆满,是讲五种性十方运行及成就。即,声闻孙悟空,辟支佛猪悟能,菩萨沙悟净,外道白龙马,如来唐三藏;九九八十一难后,五种性分别成为:旃檀功德佛,斗战胜佛,天龙八部,金身罗汉,净坛使者。五方成真,即,如来在五个方面的表现形式。

演利益事:这一品演绎声闻。首先是听闻到十方佛,再遇见无量无边的佛。第一位,无边身如来,无处不在,无处不显,无处不是。只要能谦虚恭敬,不轻视世间及周围的人和事物。第五在贤劫千佛会中,我们目前应该在此位置。十方;即东南西北四维上下。在西游记中,唐三藏为第十世转世,即,十方普闻,普行。


声闻定义:若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘。
可以简单理解为:在共同体系中,追求自我发展。其特点“普闻”。即不断学习演绎,而不是关闭自守。

生死大事:不轻视此阶段,为未来众生,演利益事,于生死中,得大利益。这里的生死大事,会在第十二品中体现。就是信佛人常说:因地法行。有因就有果。好似什么都知道,但到终点一看,一群六耳猕猴。

各自路径:我接触佛教时,先念阿弥陀佛;时间不长,就听到头顶开裂的声音;半年时间,学习了净土宗相关的经典。然后,就遇见了《楞严经》《金刚经》《华严经》《法华经》《地藏经》。经过2008汶川大地震后,又遇见了《僧伽吒经》。念佛法门许多人知道,身边有些人路径相似,先是
念阿弥陀佛;然后,有坚守净土宗的,有转学藏传佛教,有学《道德经》的,有专修持地藏法门,有投身社会实践,有的不知去向......。

觉林菩萨偈:彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知......学习轨迹基本对路。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:14

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表