操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 290|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义15

[复制链接]
发表于 2018-11-4 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:尔时,恶毒鬼王,合掌恭敬,白佛言:世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属,游行世界;多恶少善,过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖,少香少华,供养佛像,及菩萨像,或转读尊经,烧香供养,一句一偈,我等鬼王,敬礼是人,如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护,不令恶事、横事,恶病、横病,乃至不如意事,近于此舍等处,何况入门。

佛赞鬼王:善哉,善哉,汝等及与阎罗,能如是拥护,善男女等,吾亦告梵王、帝释,令卫护汝。

说是语时,会中有一鬼王,名曰主命,白佛言:世尊,我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之;在我本愿,甚欲利益。自是众生,不会我意,致令生死,俱不得安。何以故,是阎浮提人,初生之时,不问男女,或欲生时,但做善事,增益舍宅,自令土地,无量欢喜,拥护子母,得大安乐。利益眷属,或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母,不得安乐。何以故,是产难时,有无数恶鬼,及魍魉精魅,欲食腥血,是我早令舍宅土地灵祇,荷护子母,使令安乐,而得利益。如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地,翻为杀害,聚集眷属,以是之故,犯殃自受,子母俱损。又阎浮提,临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道,何况自修善根,增我力故。是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊,一切众生,临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。

佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中,护诸众生。若未来世中,有男子女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。鬼王白佛言:愿不有虑,我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。但愿诸众生,于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。
尔时,佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生,作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命,不可计劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思议,所度天人,亦不可限量。

讲义:恶毒鬼王:代表向下趋势。上上下下要动力,主要表现在哪里?即,各自善根。善根有种植,长大,开花,结果的过程;也会逐步消耗,枯死,烧毁的过程。这一品原文的描述,就可以围绕善根的特点展开。其特点为:在下面的,描述如何向上;上面的,是如何下来的。

比如,我等诸鬼王,其数无量。可理解为,在体系里,一种趋势,即,清升浊降;或者说各尽其责。
或有男子女人,修毛发善事......一句一偈,我等鬼王,敬礼是人,如过去现在未来诸佛。可以理解为各自种植善根。在黑暗中,能够升起一点善念,就如同星星之火,会照亮未来的一片光明。

主命鬼王:常说的:我的命运我做主。在西游记里,从头到尾,都贯穿着各自命运的造化。原文描述,生时,死时的状态,及出现各种业像。比如,这些年会遇见此类事情,行善之人,临命终时,鬼神变作父母,变诸眷属,引接亡人,令落恶道。此刻临终人,变得很糊涂;需要外力来帮忙,或提醒,或听经,或助力。


生时选择:
阎浮提人,初生之时,不问男女......拥护子母,得大安乐......便合设福,答诸土地,翻为杀害,聚集眷属,以是之故,犯殃自受,子母俱损。从正反两个方面,描述了各自母子,最初种植的善恶之根。现实社会中,时时能看见。作为家长者,各自在选择,未来的趋势,空间的大小。

死时选择:
一切众生,临命终时,若得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典,一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。也是在种植善根;我们常说:一念变这,一念变那。最后念头,依止何起?好像一种新的开始。最后念想很重要,种子饱,苗才好,树长大,果会乐

授记作佛:却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命,不可计劫。
主命鬼王表人道,需要中道了义。是人信佛,是人学佛是人作佛。无相无不相;即无相如来。主要体现在无量生死之中,你我他的各种行业。

各自命运,实际是掌握在自己手里。选择什么,成为什么,是各自的事情。受苦的,想着积极种植善根,不断增长。享乐的,在不断的消耗善根,慢慢缩小。都是慢慢明白,一步一步展开。


地藏信仰:在《千年菩提路》里,是出现在1300年左右,四大菩萨中最后一位。网上有:地藏经没有收录在大藏经里?表示怀疑。比如,唐朝没有汽车,轮船,飞机吧?现在满世界都是。
用文字实物去考察,经典的“真伪”,三世佛冤。要我们的智慧干嘛?无数的经历又有何用?又比如,佛经前几次集结时,佛世尊已涅槃,谁又去辨真伪?过来人,就可以。

《道德经》云:域中有四大,道大,天大,地大,王大。我们不是正在了解学习“地大”的内容含义吗?
一部经典的出现,绝不会无缘无故。时代需要什么出现时,是与大趋势大环境,相互对应在演义。我解释的几部大乘经典,只是为了学习普及儒释道的基础,最后会讲义《僧伽吒经》。

这次讲义,是从天堂,人间,地狱,皆为净土的角度去讲。怎么认识,怎么行为,各自选择,各自体会。更多的是从积极面去看。无量的鬼神看不见,因为光的强度不够,有人心在,就会有鬼。但如果整天的,鬼啊,神啊,担心,恐惧,缺少阳光的一面。学习地藏经,了解生死,看破生死,积极面对各自的人生历程。


儒家讲:敬鬼神而远之,成天神神道道,如何自在生活?一切唯心造,大家都在造。知道一点基本业因。
敬而远之,自身谨慎,少造业因。去看现代科技的覆盖范围,地球的各个角落,除非不动,不然全部都会有记录。天罗地网,被光一照,清清楚楚,无一漏网。在佛经中,菩萨问法三次,才会说地狱受苦之事。

拜祭鬼神:在第七品中出现,到第八品的大环境,简单理解为:各自的因地用心。俗话说:常在河边站,哪有不湿鞋。《西游记》第四十八回,陈家二老,一个用大量金钱,生了一个童男陈关保;另一个娶偏房,生了一个童女
陈一秤金。每年拜灵感大王,好日子就来了,过得那个滋润。但是,灵感大王每年要吃童男童女。最后,孙悟空降服灵感大王,让陈家庄全体百姓,闻观音菩萨名,见观音菩萨像(不化妆的早晨形象),树立各自正信,就是最初用心。最后,会在地藏经第十二品中,具体显现,即,正确结果。


风的特性:兰州玩笑话,凉风吹上,小酒喝上,麻将搓上,那个舒坦......。有一天,大风起,有风无火,火的能量,转成风力,以水形式,即猪八戒;是个阶段,越吹越大。
发菩提心,就是大风起的开始。能够吹散各自的无量罪业。同样,对于旧的,小草,小叶,
小枝,根基不稳者,也会被吹散,即落花流水。西游记中,孙悟空在八卦炉里,最后经过了,500年一遇的大风考验。


四品,核心一句:无生法忍。
五品为身不动。六品为口不动。
七品为意不动。八品不生贪爱,种植善根。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表