操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 350|回复: 2

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义14

[复制链接]
发表于 2018-10-31 09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文: 阎罗王众赞叹品第八

尔时,铁围山内,有无量鬼王,与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。所谓恶毒鬼王,多恶鬼王,大诤鬼王,白虎鬼王,血虎鬼王,赤虎鬼王,散殃鬼王,飞身鬼王,电光鬼王,狼牙鬼王,千眼鬼王,啖兽鬼王,负石鬼王,主耗鬼王,主祸鬼王,主食鬼王,主财鬼王,主畜鬼王,主禽鬼王,主兽鬼王,主魅鬼王,主产鬼王,主命鬼王,主疾鬼王,主险鬼王。三目鬼王,四目鬼王,五目鬼王,祁利失王,大祁利失王,祁利叉王,大祁利叉王,阿那吒王,大阿那吒王。如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主,是诸鬼王,与阎罗天子,承佛威力,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。

尔时,阎罗天子,胡跪合掌,白佛言:世尊,我等今者,与诸鬼王,承佛威力,及地藏菩萨摩诃萨力,放得诣此忉利大会,亦是我等获善利故。我今有小疑事,敢问世尊,唯愿世尊,慈悲宣说。
佛告阎罗天子:恣汝所问,吾为汝说。
是时,阎罗天子,瞻礼世尊,及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊,我观地藏菩萨在六道中,百千方便,而度罪苦众生,不辞疲倦。是大菩萨,有如是不可思议神通之事,然诸众生,脱获罪报,未久之间,又堕恶道。世尊,是地藏菩萨,既有如是不可思议神力,云何众生,而不依止善道,永取解脱。唯愿世尊,为我解说。

佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏;是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。
譬如有人,迷失本家,误入险道,其险道中,多诸夜叉,及虎狼狮子,蚖蛇蝮蝎。如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒。有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人,欲进险道,而语之言,咄哉男子,为何事故,而入此路,有何异术,能制诸毒?是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识,提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。而语之言:咄哉迷人,自今以后,勿履是道;此路入者,卒难得出,复损性命。是迷路人,亦生感重,临别之时,知识又言:若见亲知,及诸路人,若男若女,言语此路,多诸毒恶,丧失性命,勿令是众,自取其死。

是故地藏菩萨,具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入;逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入,若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命。如堕恶趣,地藏菩萨,方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。

讲义:这一品含义;远离贪爱。属于四生中的“化生”。四大物质中的“风”。
对照第一品,无毒鬼王即财首菩萨,用现在话讲,相当的有钱。对照第四品,罗汉即无尽意菩萨,光目女即地藏菩萨,光目母即解脱菩萨。和此品阶段“化生”相同,即依各自业缘,感化,造化,化生而出现。用我们常说的,前世修来的。简单理解,因贪财,爱欲,嗔怒,变现出不同的鬼王。也可理解为黎明前的黑暗。

远离贪爱,赞叹此品。比如《西游记》第四回,孙悟空先是上天界,当弼马温,管好自己的群马。即,无生法忍,行无为法。反下天庭为
结束。这个“反”同“返”,指大道运行;即,大曰逝,逝曰远,远曰返。在《水浒》中,“反”字用的最普遍,最恰当。然后,花果山来了两位,“独角鬼王”,献赭黄袍,收为账下,“鬼王赞叹”,升起了“齐天大圣”旗帜。用俗话讲:离开贪爱,你就齐天。


前面说过,广义上讲,我们都是菩萨,以不同身份,化生在这个阶段,整天离不开吃喝拉撒睡。在大体系大环境中,时不时就会生出
贪爱之欲,想入非非,花花肠子,藏小九九......都是有缺点,不完美的平常人。所以,不能只看表面现象,不能以教条来套用。此刻过关的菩萨,要看为了什么做事,为了利益那些群体?关键指标,是否能发出菩提心,大乘之心,圆满之心(度一切众生)。


将原文分三个大段来描述;即,天,地,人。
阎罗天子,代表善道,上升,即天。恶毒鬼王,代表恶道,下降,即地。主命鬼王,代表人道,居中,即人。
以前解过“中道了义”;其含义,是指作为一个人,来到人世间,做事明理,明白自身,了解观察各个层次,各种系统等道理。或者说:通过生老病死的历程,体现各自存在的意义。

阎罗天子先问,何不依止善道?划分为四个小的发展变化阶段。可以对应四生,与三个大段相结合,对于个人而言:即三生四相之运转。我们熟悉一本书《聊斋》,我看过几十集电视剧(没看原著),许多故事含义,就是按照“三生转世”,“四相运转”,来描述具体内容。也可以对照此品内容含义去看是不是?

问答上方发出:从上方问,就有个逐步滑落的过程。世界是由众生业力,感化而来,就要从众生习性和变化轨迹来描述。我们属于南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。什么都不怕,什么都敢做,也敢于承受......一会到天上,一会到地狱,偶尔又投生到人间,在六道轮回中,乐此不疲。是世界发展变化的阶段和动力,即上上下下的选择。(卵生阶段)

经历了才知道:譬如有人,迷失本家,误入险道,其险道中......。是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。是善知识,提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐......。
生活中经历过不少。有些过来人,用亲身经历,总结的经验教训,去劝阻有些准备实施,上路体验之人。这种经验教训,也写在各种文字及书本之中,同时包含在传统文化里。(胎生阶段)

好了伤疤忘了疼:是故地藏菩萨,具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历......。
生活中经常遇见,每个人的感受,各自不相同......表现相似,趋势相同,即顺风路。(湿生阶段)

自坠高山顶:......旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。
高与低相互对应。比如,西游记里猪八戒,就是“倒插”在高老庄。即,在南方时,头在上,为天蓬元帅;运行到北方时,头朝下,
“倒插”在高老庄,娶了三女儿,好久不生娃。
有阵子,网上坠高事件频发,多方分析原因,产生各种建议与批评。头条问答过我,回答为:听闻《僧伽吒经》。上上下下需要动力,钟表也有停摆的时候;压力过大,看的太重......。我们的动力,源于各自的身心,都是虚幻的东西;有
头在上面高高扬起时,就会有头朝下垂头的时候。只有明白了主因,才会有对治办法。远离幻化,就可解脱。观世间音声,有个新的前程,前程,也是同理(化生阶段)。


 楼主| 发表于 2018-11-3 22:40 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-11-3 22:44 | 显示全部楼层
大量的说法和信息,消耗了热情和耐心。简单明了,能用就好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表