操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 392|回复: 2

[其它相关] 牌位祭祀(人生必做的一件事!)祖宗保佑啊!谁供谁有福

[复制链接]
发表于 2018-10-28 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
导语:供奉牌位为中华民族从古道今都在沿用的一种,用来表达对祖先感恩之情的一种形式。
牌位原为儒家所用,中国佛教从宋代起予以采用,在牌位上书写死者法名,置于佛坛或某处,表示祭祀死者之灵。

微信图片_20181027154526.jpg


供奉牌位需要准备的物品及注意事项
1、在家里可以选择神龛或供桌,神龛有带柜门的和敞开的两种。一个柜子里,供男方和女方两个不同姓氏家族的祖宗牌位也可以。牌位的摆放要稍微高于我们自己一点。



2、牌位前摆放香炉。可以是卧香,也可以立香。每天早晚各三支香。上香用自己的左手,按照从右到左的方式插香。跪下上香更尊敬。上供时可以说,礼请祖先前来广受香烟。

3、逢初一和十五,可供水果和糕点,供一天就算供完了,可以撤供。供完的水果糕点不能浪费,给子孙吃可以压惊。

4、祖先牌位摆放不可直冲大门,佛菩萨像的摆放也不可冲大门。

5、供水果不要供梨、栗子、柿子,石榴。供香蕉招财,供苹果平安。

6、供祖先食物,最好用素食,不宜供肉类东西。

7、逢祖先祭日,应该上供。如果有信仰,可以为祖先读49遍往生咒,或者阿弥陀经等。

8、如果在家中给祖先烧纸,最好一张一张烧,如果有信仰者,烧一张念一句阿弥陀佛最好。

9、牌位供奉位置,供在整个供案的正中间。如果有佛堂,供在佛堂的右侧(也就是你面对佛像时你的左侧)。

10.供奉牌位不是仅仅给过世父母供奉,而是包含了整个姓氏历代祖宗。

牌位内容的书写方式
牌位上字的书写:   从上到下竖着写

第一块牌位:信道教的写“中华万姓宗祖之神位”就行,信佛教的就写“中华万姓宗祖之莲位”,就变成莲花的莲了,那要是没有道教信仰,也没有佛教信仰的人呢,就光写“中华万姓宗祖之位”就可以了,神你就不用写了,写之位就行。


第一块牌位样式参考如上图(本文章所有牌位示意图均已莲位为代表)

第二块-第五块牌位:以我为例,我姓秦,信道教的写“秦氏历代宗亲之神位”。信佛教就写“秦氏历代宗亲之莲位”。如果没有道教信仰没有佛教信仰,那我们就写“秦氏历代宗亲之位”就好。



第二块-第五块牌位样式参考如上图(本文章所有牌位示意图均已莲位为代表)

供奉者姓名的书写: 男女都写在牌位自身的右下角(如果你面对牌位,则是你的左边)

例如:阳上子孙 某某某(供奉人姓名)供奉,供奉人如果是两位,可以都写在左下角。

牌位高度和材质
牌位材质:如何制作牌位,最简单的是拿纸做,如果选择纸质牌位,对于去世前三年的逝者,使用白色纸制作牌位,三年以后可选择红色纸制作牌位。然后也可以选择木质牌位(棕红色,棕黄色都可以),不分年限不分颜色。

牌位高度:一年要是十二个月的时间,第一块牌位高度为一尺三,第二块到第五块牌位高度是一尺二(40cm)。一年要是闰年,十三个月的时间,第一块牌位高度为一尺四(46.6cm),第二块到第五块牌位高度是一尺三(43cm)。

注意:本文中所指牌位高度,均含底座在内的高度。

第一块牌位-中华万姓宗祖牌位摆放位置
第一块牌位为中华万姓宗祖牌位,详细摆放位置详见下图-牌位供奉顺序图。

我们是炎黄子孙,我们要供炎帝、黄帝、女娲以及人文始祖,那就写的太多了。那怎么办?我们只要写一个中华万姓宗祖就好。

第二块牌位-自己姓氏祖先牌位摆放位置
第二块牌位为供奉者自己祖先姓氏牌位,详细摆放位置详见下图-牌位供奉顺序图。

注意:此块牌位,要比中间的第一块牌位(中华万姓宗祖牌位)略低一寸,一定要略低一寸,视为尊敬,不管你是一尺三或者一尺二,都是略低一寸。

第三块牌位-妈妈祖先姓氏牌位摆放位置


那万姓宗祖牌位的右侧供奉的是谁呢?它的右侧就是我们面对的左侧。它的右侧供奉的是你妈妈家祖先的牌位,你比方说我妈妈姓王,我就要写“王氏历代宗亲之神位” (信道教),或者“王氏历代宗亲之莲位” (信佛),再或“王氏历代宗亲之位”(无信仰)。同样这个牌位,比中间的牌位略低一寸就行。

第三块牌位为供奉者妈妈家祖先姓氏牌位,详细摆放位置详见下图-牌位供奉顺序图。

注意:此块牌位,要比中间的第一块牌位(中华万姓宗祖牌位)略低一寸,一定要略低一寸,视为尊敬,不管你是一尺三或者一尺二,都是略低一寸。

第四块牌位-外婆祖先姓氏牌位摆放位置
第四块牌位为供奉者外婆家祖先牌位,以外婆姓氏为准。

第四块牌位位置,详见下图-牌位供奉顺序图。

注意:此块牌位,要比中间的第一块牌位(中华万姓宗祖牌位)略低一寸,一定要略低一寸,视为尊敬,不管你是一尺三或者一尺二,都是略低一寸。

第五块牌位-妻或夫本姓祖先牌位摆放位置
如果主祭者为男子,则此块牌位为妻子家本姓祖先。如果主祭者为女子,则此块牌位为丈夫家本姓祖先牌位。

第五块牌位位置,详见下图-牌位供奉顺序图。

注意:此块牌位,要比中间的第一块牌位(中华万姓宗祖牌位)略低一寸,一定要略低一寸,视为尊敬,不管你是一尺三或者一尺二,都是略低一寸。

综述:五块牌位的摆放位置为,第一块牌位-中华万姓宗祖的牌位(放在正中间),第二块牌位-自己家本姓祖先的牌位(位置详见下图),第三块牌位-自己妈妈家的祖先(位置详见下图),第四块牌位-自己外婆家祖先姓氏牌位(位置详见下图),第五块牌-妻子本姓家祖先(或丈夫本姓家祖先)(位置详见下图)。



如果被过继者是男性:需要注意的是,自己祖宗牌位上的姓为被过继者养父姓,被过继者自己亲生父亲的姓氏祖先牌位也要供。位置详见上图。
如果被过继者是女方:自己祖宗牌位上的姓为被过继者养父姓,自己亲生父亲姓氏的祖先牌位则放在上图相反方向最外边。
夫妻离异如何供奉牌位
孩子是夫妻双方血脉相承,所以即使离异,孩子与亲生父母的血脉未断,因此建议有条件的情况下,按照如下建议供奉牌位。

夫妻离异第一种情况:孩子由母亲抚养的,要给孩子亲生父亲的本姓祖先供奉一块牌位。(祭祖烧纸,遥祭烧纸同样需要给孩子亲生父亲的本姓祖先进行烧纸祭祀。)

夫妻离异第二种情况:孩子由父亲抚养的,要给孩子亲生母亲的本姓祖先供奉一块牌位。(祭祖烧纸,遥祭烧纸同样需要给孩子亲生母亲的本姓祖先进行烧纸祭祀。)

供奉牌位的好处
供了这几个牌位有什么好处:

供第一个牌位中华民族万姓宗祖牌位----你会和中华历代宗亲,按道教讲就是接灵啦,祖先把你就加持了。

供第二个到第五个牌位历代宗亲牌位----你会和你历代宗亲接灵。为什么啊?我们最多知道太爷爷就了不得。那你上面的祖先坟墓都已经平完了,祖先可能有的投胎了,有的没投胎他飘浮不定,你供了这个牌位以后他就有地方依附了,他就有地方呆了,不然他可怜啊!

我们大家都知道,在中国过去的时间,孔老夫子提倡的祠堂特别多,谁家都有祠堂。因为年久失修,因为文化的这个风波导致很多祠堂都没有了。你像最近我碰到,我就跑到习主席家的祠堂,习家的祠堂去看。包括我们在新闻上看到胡锦涛主席家有祠堂,江主席家里也有祠堂。很多大家族至今为止人家都有祠堂,所以过去的历代宗亲的牌位都在哪儿,都在祠堂供奉。即使坟地丢失,也有祭祀的地方。

可是,我们现在很多家庭富不过三代,企业旺不过三代,什么原因?都是亏孝啊!要不我说,你这亏孝,不是亏了活人就是亏了死人,反正都是亏孝。那用什么方法呢?就是我给大家讲的这个方法----必须供奉祖先牌位。

这五个牌位供好了,我告诉大家,你的子孙再坏都坏不到哪去,祖宗保佑啊!谁供谁有福,这个是真的!




 楼主| 发表于 2018-10-28 13:46 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-31 22:15 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:06

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表