操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 299|回复: 1

[其它相关] 墓地祭祀(人生必做的一件事!)

[复制链接]
发表于 2018-10-27 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,民众称为鬼头日,是我国传统的祭祀节日,相传起源于周代。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。寒衣节与春季的清明节、上巳节,秋季的中元节,并称为一年之中的四大“鬼节”。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是为父母爱人等所关心的人送御寒衣物的日子。


寒衣节祭祖须知
寒衣节祭祖跟中元节祭祖基本相同,主要分为坟地祭祀,遥祭,供奉牌位。
唯一不同的是,送寒衣可以焚化一些纸的衣服祭祀先祖。
在烧的时候一定要慢,让火烧完,不要拿棍子乱去戳,乱挑,再加上烧的时间我们也要等着火着完,连这个明火暗火都成了灰了你再走,为了杜绝产生火灾。这是唯一跟中元节祭祀有区别的地方。
无论是哪一种祭祀方式,切记要怀着一颗恭敬感恩的心。

墓地祭祀注意事项
在这里,首先要郑重的提醒大家,千万不要让别人代哭代祭,这样是不可取的!
寒衣节祭祀,我们要注意的就是:
第一,服装,不要穿大红大绿。你要记着这是去祭祖,不是参加什么社交活动去了。
第二,在墓地里面不要大吼小叫,一定要严肃。
第三,在点香、点蜡、烧纸、供水果、供糕点的过程中,以及供完以后的注意事项。

如何烧香?
① 第一根香:礼请历代祖先前来享祭。为什么呢?你是来祭他的,摆上水果、摆上糕点就要点香,“礼请历代祖先前来享祭。”请你上面的什么曾祖父曾曾祖父,我们不知道的,礼请他们一块来。
② 第二根香:礼请墓主,或者是你爷爷或是你奶奶,爷爷奶奶前来享祭。
③ 第三根香:礼请当方城隍、土地前来享祭。
这是在墓地就要说享祭这个话。
烧完纸、烧完香、供完水果、磕完头以后,墓地上面供的水果糕点不要扔在墓地上,不然浪费了,这个叫不惜福。把那糕点可以两个手指掐一点下来,洒在纸灰上就可以。要有香蕉、苹果也是,抠一点洒那儿就行了,不要全部扔在墓地。
三根香可别一起插,千万别把三根香捏到一块就插那儿了,这样是不恭敬的。
插香的时候,是用左手从右向左插,从右边这面开始插。第一根香、第二根香、第三根香从右往左。供完香以后一定要跪着,不跪不足以报恩。因为我们的来处是什么呀?就是祖先。
烧纸时,要非常恭敬地开始烧纸,心里想着祖宗所有的恩德。在这个过程中,还要把坟地周边的杂草,一些污秽的东西清理干净,就等于给祖先打扫卫生。
烧纸千万不要着急拿棍挑,千万不要挑!一定不要挑!要一张一张烧,你别着急嘛!我们烧一张纸,念一句阿弥陀佛最好。你烧一张纸,念一句阿弥陀佛,你点一下头,就代表磕一下头,这样恭敬心就全有了,效果还是非常好的。这叫什么呀?续火添香。烧纸就是续火,那火不要断,这叫添香。

供香的礼仪
供完香以后一定要跪着,不跪不足以报恩。因为我们的来处是什么呀?就是祖先。
所以现在很多人上坟,怕把裤子跪脏了,没事啊,去坟地可以穿一个不值钱的裤子嘛!是祭祖去了还是炫富呢?穿那么好干啥?所以,我们改正一下,可以穿一些不值钱的裤子,脏了就脏了,回家洗洗,现在都全自动洗衣机也不费什么事。
还是要跪,一定要跪,这个下跪是非常好的。要不我说裤子脏了好洗,心脏了就是忘恩负义了,难洗呀!裤子脏了没事,心脏了非常可怕。

烧香的注意事项
三根香可别一起插,千万别把三根香捏到一块就插那儿了,这样是不恭敬的。
插香的时候,是用左手从右向左插,从右边这面开始插。第一根香、第二根香、第三根香从右往左。
为什么这么说呢?在世上的人是以左为上,去世的人是以右为上,这和我们活着的人是反的。去世的人是以右为上,在世的人是以左为上,这就是我刚才给大家讲的,我们在一个房间里面,上房是给父母住的,这是对活着的人。那对去世的人是以右为上,先由右向左插。
那供佛供神呢,是从左给右插,现在很多人礼节都错了。为啥?因为左手是善手,插香一定用左手插,祭祖先是从右给左。那祭神呢,一定是从左给右插,这是符合礼节的。

烧纸的注意事项
烧纸时,要非常恭敬地开始烧纸,心里想着祖宗所有的恩德。在这个过程中,还要把坟地周边的杂草,一些污秽的东西清理干净,就等于给祖先打扫卫生。
烧纸千万不要着急拿棍挑,千万不要挑!一定不要挑!要一张一张烧,你别着急嘛!我们烧一张纸,念一句阿弥陀佛最好。你烧一张纸,念一句阿弥陀佛,你点一下头,就代表磕一下头,这样恭敬心就全有了,效果还是非常好的。这叫什么呀?续火添香。烧纸就是续火,那火不要断,这叫添香。


以上两种麻钱纸都可以作为祭祀用品
纸衣服选择:
女款纸衣服上的图案以凤为主。
男款纸衣服上的图案以龙为主。
现代款纸衣服如西服风衣等也可以选择。




供奉水果的注意事项
祭祀供奉五种水果:一定要供五种水果。
我们人啊和五是非常有缘的,我们都知道我们身体看 五官,我们的手指头是五个,脚趾头也是五个,我们有五脏,我们外在有五方,妳看东南西北中 是不是,我们古人讲的,我们人需要的是五福,最后一福就是寿寝。
就是去世的时候非常安详,妳看我们大家和五是非常有缘分的,所以我们经常讲五福临门,包括孔老夫子讲的五伦,妳看都是与五有关系,所以我们供啊五种水果。
实在不方便那一种也行,那实在不方便,我觉得挺方便的。那五种很简单,不要买多香蕉买一根也行,苹果一个总行吧,凑齐五个不就行了,是不是?我们知道苹果代表的平安吉祥,香蕉代表着招财,葡萄桔子,所以我们可以备五种水果,所以千万不要偷懒,尽量备够五种。
反正我们一年,是不是,去一下,真花不了多少钱,再说我们供完之后可以拿回家吃嘛,一样 不会浪费的啊,这也是个心意。
不能供奉的几种水果:供梨、栗子、柿子和石榴。这几种水果,都不要供奉
切记备糕点,水果代表的阴,糕点代表的阳。我们祭祖的时间里面,一定还是要落这个阴阳,祭祖一般要备的就是这两样,给祖先上坟千万不要祭肉。

点蜡烛的作用
蜡烛叫什么呀?蜡烛叫灯,也为阳,点蜡烛后,子孙不容易上当受骗。为什么呀?他前途是一片光明。需要注意的是:去世三年之前是白色的蜡烛,去世三年之后是红色的蜡烛。蜡烛使用完毕,可以熄灭带回家以供下次使用。
给祖先点蜡烛,实际是给我们自己点蜡烛,你以为给祖先点呢!蜡烛代表着光明,在佛教也称为光明啊!这个供蜡,功德是非常大的,让子孙走任何路都不会偏,不会走到黑道上面去,不会走到邪道上面去,不会走到违法乱纪违背伦理道德上面去,这叫什么呀?明道啊,这是明道呀!


祭祀祖先要诚敬,做到七敬
第一,行为有敬。行为端正,在坟地那个地方,烧纸要有烧纸的样,跪要有跪的样,行为有敬。比如给去世的人磕头,是连磕三个头的,磕头一定是头往下连续点三次,这是给去世的人磕头。
第二,出言有敬。出言有敬非常重要,言语只能赞扬去世人的功德和对你的帮助,切不可揭人伤疤,上坟的时间千万别说这话。
第三,发声有敬。在墓地不要大吼小叫,不要说一些与祭祖没有关系的言语,我们进了墓地是非常严肃的,要不就是念阿弥陀佛,边烧纸边念,要不就心里念。祭祖时一定要发声有敬,声音不要高低不匀,不然孩子对你说话会没大没小,直呼其名啊!
第四,先后有敬。谁先上香,谁后上香,一定要符合礼仪,由长到幼,由男到女,这叫长幼有序。你父亲要去上了,你不能把你父亲的光夺了。为什么呀?你抢在他前面上,这是不符合礼节的,所以,烧香、烧纸,让你父亲先烧。
或者纸比较多了,大家都围在一块共同烧也可以。可是点这个香,点这个纸的第一把火,一定是你的父亲,或者是爷爷,要在世肯定就是爷爷,不要仓促,礼节上面一定把这个序要排好,先男后女。我们既然做,就要做得第一如礼,第二如法,这个是非常重要的。要先让父亲母亲长兄长姐烧完,然后自己再烧,这叫什么呀?合理合法,这五伦要顺应。
第五,进退有敬。我们要进退有敬,如何进退是非常重要的。
进坟地的时候要非常的肃静,一定要肃静,不要再抬头了,要非常地低视,看着祖先的墓碑墓地,上坟不是去公园看景去了,所以不要在坟地以后东张西望。在形态上面进退有敬,要有一种悲哀的心:现在自己过得这么好,父母、祖先到底有没有享到福?没有哇!是不是?确实没有啊!
就像我一样,我现在生活好了,每次去给我爷爷上坟,我就讲了:“孙子现在过得这么好,您老人家没有享到孙子的福啊!”我每次想到这一块,心里很难过啊!要有这种心理啊,这是非常重要的事情。
离开的时间,不要转身给祖先一个屁股,不要烧完香、烧完纸以后,我们“嗵”转身就走了,后退三步,转身再走,这是个礼貌问题。现在很多人都不注意,烧完纸转身就走,不急那两步嘛!我们倒后三步怕啥?我们为什么旺不过三代啊!我觉得与这可能也有关系。
第六,临近墓地有敬。墓地可能是一个大型公墓,我们不光要尊敬我们的祖先,对别人家的祖先也要尊敬,进到墓地以后不要大声喧哗。
第七,祭祀行礼有敬。人在墓地不要边烧香,边想着:我家里孩子回没回来?我爸不知道今天在街买啥了?我妈今天上午做什么饭?心跑了就麻烦了!你人在墓地,当下心意里头一定要在墓地想着,千万不要抛锚,要一心一意!你要在上坟的时间三心二意,操心这个操心那个,我告诉你,你孩子上学三心二意,学习决定不好。

最后需要注意
在墓地不要拍照:

我们进到墓地,衣服也要整理得整整齐齐,还有在墓地不要随便拍照,现在很多人不懂,在墓地乱拍照,墓地是属阴的地方。很多人还更有意思,看到个墓碑就说:“这个墓碑还不错,和墓碑合影。”你说这人跟谁合影不行,非要跟墓碑合影?所以,人对这类的事情是不能不懂啊!

一个是墓碑,一个在寺庙的佛菩萨像,一个道观的神像,都不能随便和它合影拍照的。现在人不知道,一看这佛像这么庄严,我给他拍张照吧,千万别拍!他们都是圣贤啊!这对他们不恭敬啊!你看他们坐那是一尊像,不会说话,你就乱拍照!很多寺庙门口人家就写的有告示“禁止拍照”,你要遵守人家寺院道观的这个禁忌。

那墓地没贴这个怎么办?我们在墓地也不要乱拍照,这个是一定一定要注意的,千万不要在墓地拍照。那在墓地乱拍照,结果不光受小人暗害,还经常会被公检法查处,就犯这个呀!对我们是非常有影响的,所以我们大家在这个上面呢,千万千万不要去做这类的事情。

隆重的祭祀:
家里今年有考大学的子女,需要考大学,可以非常隆重地去祭祀,烧的香比较多,可以非常隆重地去祭祀,我给大家讲过,三百六十五根香代表一年三百六十五天,我们希望我们的祖先天天都能饱受香火,也希望祖先能保佑后代子孙,天天能吉祥平安,这是这种含意。

要是这一年有闰月,我们都知道,一四年是有闰九月的,有闰月了就需要把这三十天,加在上面去,大概就是三百九十五天,就要焚这么多的香。它焚的数字是不一样的,有闰月就要多一些。

整个家族要是来祭的话,就按照男女来分,我们想一想,三百六十五根香,要是姊妹十个怎么办?那就分十把,一人三十六个,老大多分几根就可以了。要是有十二个分十二把,有五个就分五把,在坟地上面把香全部点起,这叫什么呀?补阳。你阳上有亏啊,我们用这个方法把阳补了,这叫补阳。内在一改,我们再把这个阳去补上,这个时候纸和香可以烧的越多越好,这是为了补阳,求祖先原谅。需要注意的是,三百六十五根香需要插在坟前,如果实在没有地方,可以放在焚纸盆燃尽。








 楼主| 发表于 2018-10-28 13:47 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 05:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表