操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 431|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义11

[复制链接]
发表于 2018-10-17 08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:    如来赞叹品第六

尔时,世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界,一切菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人非人等。听吾今日,称扬赞叹,地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事,吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。
说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬,而白佛言:今见世尊,赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊,为未来世,末法众生,宣说地藏菩萨,利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。尔时,世尊告普广菩萨及四众等:谛听,谛听。吾当为汝,略说地藏菩萨,利益人天福德之事。普广白言:唯然,世尊,愿乐欲闻。

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子,善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者,赞叹者,作礼者恋慕者,是人超越三十劫罪。

普广,若有善男子,善女人,或彩画形象,或土石胶漆,金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道,假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。若有女人,厌女人身,尽心供养,地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香,饮食,衣服,缯彩,幢幡,钱宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女人,度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。
复次普广,若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。

复次普广,若有善男子,善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神,日夜卫护,不令恶事,辄闻其耳,何况亲受诸横。
复次普广,未来世中,若有恶人,及恶神恶鬼,见有善男子,善女子,归敬供养,赞叹瞻礼地藏菩萨形象,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪,过是劫已,方受饿鬼,又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业,来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。

复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不辨是事。但对诸佛菩萨像前,高声转读,此经一遍,或取病人,可爱之物,或衣服,宝贝,舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前,设诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形象,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻之。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白,高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。所受生处,常知宿命,何况善男子、善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形象,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人,读诵是经,乃至一念,赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是人等,勤心莫退,能得未来、现在,千万亿不可思议功德。

讲义:这一品含义,
就是“口行善语”。四生中的胎生。可以对应四大物质中的“水”。


如来赞叹:谁是“如来”?在那里?赞叹谁?如何赞叹?是在描述,赞叹自身。接上篇,释迦牟尼佛接受牧羊女供养后,在菩提树下坐了七天七夜。然后说道:一切众生皆具如来智慧德相。就是世尊举身放大光明。是在赞叹如来?还是赞叹众生?实际是赞叹自身坐法王位,赞叹自身放法光明到这个位置,包括你我他,也需赞叹自如来,是接近于大道的表现。

在《楞严经中》,阿难闻佛说法,最后是选择了:五浊恶世誓愿入,即入第五品内容含义,然后,才成为佛教重要人物。在西游记里,孙悟空选择五行山下,才有了后面的取经之路。相对于我们而言,经过长时间的磨练,世间的各种考验后,到此阶段,
顺应“正能量”,有信心,有目标,有行为,坚持自己的前进道路。

接下来,
佛告诉普广菩萨,即普遍,广泛。比如广东,广西。相对于个人而言:勇于探索,无私奉献,谦虚谨慎广结善缘。大道泛延处,光明所照地,无往而不利。反之,跟随“口行恶语”,500年前早知道,没有不知道的,表现万物不生,流露出负能量,就会生出逆罪业。


“水”的特性:道德经云,
上善若水。水,所能到达之处,万物生长,不分贵贱,不分净污,均得利益。
佛教讲水:充满虚空,随业发现。普雨众生,等予法雨。
儒家也讲水,《水浒》就是代表作。

如来与众生做因,使众生各有所求,各有所需,各有所得,各有所乐。就如同水,利万物而不争;不会自居,
更不会去说,自得利益,自夸功绩。这就是此品行法的基本原则。
在西游记里,孙悟空一样。前面猴子是老子天下第一,谁都不服,谁都不拜,谁都敢打。自从踏上西天取经之路,好像突然变成了老二,谁都可以欺负一把。实际是,上善若水,与众生做因,不争的一系列表现。

原文第一段,是在表达上述含义。先是举身放大光明;显示出百千万亿恒河沙等诸佛世界的众生;也就是放法光明。先入身后举身,能够度一切众;可别没事趴着,该出手就出手。
世尊告普广菩萨及四众等:谛听,谛听。相当于此时此刻的学佛求道者。广菩萨及四众应答:愿乐欲闻。换句话说:普遍觉悟的有情人,在四相变化中,行地藏法门的具体方法和内容。

从九个方面一一描述。这种描述轨迹,佛经中经常出现。也代表宇宙世界范围。也代表自身世界范围。可以参照《西游记》前部分的取经线路。
第一,赞叹地藏菩萨名字,所得功德利益。(卵生阶段)。
第二,塑化
地藏菩萨形象,所得功德利益。(胎生阶段)。

第三,瞻礼地藏菩萨画像,所得功德利益。(湿生阶段)。

第四,正信地藏菩萨本愿所得功德利益。(化生阶段)。

人的一生中,多多少少都会遇见这些事情,各自认识,解决方法,多种多样,结果差别。如果是位心行者,这些事情会看的比较清楚,
解决方法也会更加符合具体情况。用俗话说:这个阶段,发挥各自能动性,都是心造化,谁的经历多,体验越深刻。

上述也可理解为众生行业,对照几段原文。比如西游记中,孙悟空出五行山,首先拜唐三藏为师父,即称地藏菩萨名。一生只跪拜的还有观音大士(十二品内容)和如来佛祖,都算称名范畴。
在取经过程中,唐三藏变化为各种形象:出家比丘像,御弟像,地藏菩萨庄严像,老虎像,怀胎像,新郎官,泥土脸,旃檀功德佛像。就是工画师,用心在画像,在画法界像。各自礼拜,各自画像。

反之,孙悟空与唐三藏有矛盾时,即
妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非......。比如,拉着沙僧去西天取经,克隆了假的师徒几人,站在高台上,一会表决心,一会念关蝶;最后见到如来佛祖,六耳猕猴被打死,入大地狱之中。
又比如,对照原文最后一段内容,孙悟空
救完公主救皇后。救完这个国王,又去救那个国王。一会阴间,一会人间,一会天上;真是个忙。那里需要,就到那里。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表