操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 465|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义10

[复制链接]
发表于 2018-10-13 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:      地狱名号品第五

尔时,普贤菩萨摩诃萨,白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众,及未来现在一切众生,说娑婆世界,及阎浮提,罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶报等事。使未来世末法众生,知是果报。地藏答言:仁者,我今承佛威力,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。
仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光,有大地狱,号极无间;又有地狱,名大阿鼻;复有地狱,名曰四角;复有地狱,名曰飞刀;复有地狱,名曰火箭;复有地狱,名曰夹山;复有地狱,名曰通枪;复有地狱,名曰铁车;复有地狱,名曰铁床;复有地狱,名曰铁牛;复有地狱,名曰铁衣;复有地狱,名曰千刃;复有地狱,名曰铁驴;复有地狱,名曰烊铜;复有地狱,名曰抱柱;复有地狱,名曰流火;复有地狱,名曰耕舌;复有地狱,名曰剉首;复有地狱,名曰烧脚;复有地狱,名曰啖眼;复有地狱,名曰铁丸;复有地狱,名曰诤论;复有地狱,名曰铁鈇;复有地狱,名曰多嗔。

地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱,拔舌地狱,粪尿地狱,铜锁地狱,火象地狱,火狗地狱,火马地狱,火牛地狱,火山地狱,火石地狱,火床地狱,火梁地狱,火鹰地狱,锯牙地狱,剥皮地狱,饮血地狱,烧手地狱,烧脚地狱,倒刺地狱,火屋地狱,铁屋地狱,火狼地狱。如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名号,各各不同。
地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者,暂听是言。

普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法,一切恶行众生,闻仁者说,使令皈佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是。
或有地狱,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰,或有地狱,无限粪尿;或有地狱,纯飞蒺藜;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘绞铁蛇;或有地狱,驱逐罪人;或有地狱,尽驾铁骡。
仁者,如是等报,各各狱中,有百千种,业道之器。无非是铜、是铁、是石、是火。此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威力,及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。

讲义:前四品为声闻乘。接下来四品为辟支佛乘。
这一品含义,按照十二因缘法解释,应该为六入。也可以简单理解为:身在五行中。四大物质中的“地”。
中四品,参照《金刚经》的一切众生,即卵生,胎生,湿生,化生,来理解一下。一切众生,是因为“爱欲”而出生。此品则为卵生。
如果用《道德经》解释这四品含义也可以。采用儒家:仁,义,礼,智,信。仁者问,表东方。

这一品,石卵孙悟空应该最熟悉了。大闹天宫后,被压在五行山下,吃的是铁,喝的铜汁,身体不能动,就是这一品的内容。电视剧《传说》中,东海龙太子大闹三界,被女娲娘娘,即地藏菩萨所收服,开辟了冥界,让东海龙太子去做冥界之主。就是在描述此品的含义,以及形成过程和原因。

高楼万丈平地起:像孙悟空,东海龙太子等辈,需要在五行山下,不断消磨,自身魔性。
学习圣贤们,逐步普贤行,具仁义之德,就会成为未来佛子。也就是《道德经》那句:虚其心,实其腹。实际上,神话传说,传统文化,中外历史,四大名著等,已经将儒释道经典,演绎在生活的方方面面,学习实践体悟时,有数不清的譬喻,就在我们的身边。脱离这些,一头雾水。《金刚经》云:如来者,无所从来,亦无所去。



原文含义:阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光,有大地狱,号极无间。怎么理解这句?
按照我的理解,暂时先将卵生,胎生,湿生,化生。分别对应东,南,西,北,四个方向。那么石卵孙悟空,就应该在东方。如果用周易乾卦说:潜龙勿用;处在地下,就是:黑邃无日月光,的一种表象。

按十二生肖来说,三个为一组,东方应当是鼠大,牛二,虎三;怎么成西方弼马温,属猴子的孙悟空?其实《西游记》原著表达的非常清楚,就是猪八戒,从兔子的位置,掉到了属猪的位置,即乾坤互换,西方的猴子,就跑到了东方。实际上,也没有那位大仙,将天蓬,卷帘,打入凡间;是大道运行的一种轨迹示现。

这种对比,对这一品的理解,有十分的帮助。各种地狱名号的顺序,肯定会有规律可循,可以参照“五戒”内容及顺序。这些深深地刻在记忆之中,也走过游览无数次。因为,无始以来,众生有无量无边的罪业和善业,会经历无数的轮回;现实生活里,社会将兴,律宗先行。个人而言,严于律己,方能成器。

原文第二段,无非是铜、是铁、是石、是火。此四种物,众业行感。怎么理解这句?
比如孙悟空在《地藏经》第四品的位置,为追求当老大,即玉帝的“名色”,大闹天宫,搞的是生灵涂炭,因为此恶业,然后到五行山下受苦,孤独无人说话。又比如东海龙太子,为与玉帝,皇帝,争三界之主;也是大开杀戒,搞的天界一片混乱,最后自己也着魔,开辟了冥界居住。

人身难得:此品经历结束后,就是孙悟空常说的500年前大闹天空。孙悟空是
石头感化而来,东海龙太子欲火感化而来。而我们人,是聚四大,即,地,水,火,风,为一体。在第四品中,婢女生子,十三岁毕。儒家讲60岁为一甲子,也就是12岁为一轮,五轮分别对应五行

身体是革命的本钱:西游记中,孙悟空就是铜脑盖,铁身躯;在天宫里,狮驼山,火焰山中试验过多次,还时不时的发点暴脾气;即铜、铁、石、火,四类物质聚全,没什么生活规律反面教材,观音下院的金池长老,才270岁,就开始嘚瑟摆谱,袈裟多,用童子,讲长寿;嘲笑人,品好茶。到最后,贪心宝贝袈裟,出杀机;熊熊欲火,性命丢掉,去无间地狱报到。



释迦牟尼佛示现:从王子
出家,入山苦行六年,饿的是皮包骨头,失去了人形,其阶段发展和含义能理解?期满后,接受牧羊女的供养。就是这一阶段的自作示现。
在西游记中,孙悟空说:是如来“哄”了“我”,压在五行山下。将“哄”字拆开,是指我们这个世界,众生的“共业”所形成的。所以我们才看见五行,身在五行中,各自在感受。
我们也常说:吃得苦中苦,方为人上人。不经历风雨,怎么见彩虹。正因为我们常常说,是大家所认可的共同的“口业”,才会出现这规律性,屡试屡爽,成成败败。

“地”的特性:大地的特性,许多人知道;广大,厚重,寂静,不动。可参照《周易》坤卦内容和含义。大地下面东西很多,开采出来供人们使用。当然,大地不会有怨言,也不会区分对象,大地有黑夜寂静的时候,有万物不生的时候。不论怎么折腾,也是无知无觉。当阳光出来,万物将复苏。在《西游记》中,孙悟空也代表东方灵木,虽然在五行山下,暂时身不能动;也没人说话;但出来之后,就会茁壮成长,护佑一方土地。

地处成长:前期吃苦,平平淡淡,恭敬学习,默默无闻。《道德经》有:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。又说:大器晚成。一定会成。我们常说:听到什么,看到什么,说的什么,做的什么,就可以看出这个人的未来。传统文化也说:达则兼济天下,穷则独善其身。后一句说的就是这一品状态;前一句,则是下一品的内容含义。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:49

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表