操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 260|回复: 1

[佛教生活] 布施,不应该有一个获报心

[复制链接]
发表于 2018-10-12 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
布施,不应该有一个获报心


一定要真真明白佛法的真意,

不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。


宣化上人


地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?


那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。


好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。


为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。


讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。


那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。


所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:


读书虽未成名,究竟人高品雅。

为善不期获报,自然梦稳神清。


“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。


“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。


这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:


有心为善,虽善不赏;

无心为恶,虽恶不罚。

善欲人见,不是真善;

恶恐人知,便是大恶。


各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。


【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述)

南无阿弥陀佛

发表于 2018-10-12 21:46 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-22 05:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表