操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 93|回复: 0

[法师开示] 宏圆法师:《普贤行愿品》广修供养之五

[复制链接]
发表于 2018-10-12 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图


我们看下面一段经文:
善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一,
俱胝译为中文为亿,千百万亿的亿,那由他译为兆,迦罗是指人身上一毫毛的百分之一,算分就是用算术方法算出最微细之数,数分是可以数得出最微细的数字,喻分是用比喻可以形容的出最微细的数,优波尼沙分译为近分,就是将近一粒微尘再分七分,我们说的极微尘,接近邻虚尘。邻虚尘就是极微细的物质,如果再分的话,那就成了虚空了。
这一段是财供养和法供养的校量。经文中的如前供养无量功德,是指前面所说以华香等众多的供具,供养极微尘数佛,能供之物之多,所供佛也无量,自然获得无量的功德。但是财供养所获的无量功德,也不如法供养一念所得功德的百分之一、千分之一、百千万亿分之一、甚至于极微细分之一,用这些数字来比喻,就是说不能再分的之一。
普贤菩萨这里以财供养的功德,与法供养的一念功德校量,是怕修供养的钝根人,只知道能供的财物、所供的佛,供的财多、所供的佛多,那所获的福就肯定多,如果这样认为的话,就会执著事相来修供养,而不修理观,会执著有为而忘失无为。以执著的心来供养,我们在讲《金刚经》的时候,讲的非常的清楚,这些都是有漏的,所修的福报再大,也只是人天福报。福报因为是有漏,也有享尽的时候,而法供养是无漏因,称性而修,尽虚空遍法界,无穷无尽。
当然了,如果能在修财供养时,能够发愿利益一切的众生,或者像我们修净土法门的,把所修的这种供养、这种功德回向求生极乐,那么财供养就能契合佛法,也都属于法供养。把我们所修的我们的供养、我们的功德不执著功德相,我们可以这么理解,不执著功德相,所有的功德都回向法界利益众生,那这个就是法供养了。我们今天把所修的功德回向极乐世界,这也是法供养,为了求生极乐世界,我们刚才讲了嘛,信愿的心就是菩提心,也是菩提,法供养。
大家这里要注意,普贤菩萨在这里校量功德的用意,是为了让钝根的人,不要用执著的心来修供养,并不是说前面普贤菩萨、菩萨以种种供具供佛用的是执著的心。普贤菩萨所修财供养都是称性而修,他性相不二,他都是称性而修,都是法供养,大家不要误会。再一个呢,我们也要跟着学习怎样去修法供养,要称性而修,用财也可以去修法供养,称性而修,回向极乐世界,回向信愿,这样就是菩提心,我们刚才也讲的很清楚了。
何以故,以诸如来尊重法故,以如说行,出生诸佛故,若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行,是真供养故。
为什么以众多上妙供具常供养众多如来,也不如一念法供养功德的百千万亿分之一呢?是因为诸如来尊重佛法,因为按照佛所说法修行能出生诸佛。由于财供养有漏,只能获得短暂的人天福报,而法供养可以得出世佛果,所以诸菩萨修法供养,则能成就供养如来。简单地说呢,就是财供养不能做到称性而修,只是在事相上修呢,只是修人天福报;而法供养可以成就如来,可以出生如来,就是这么一个意思,这样修行才能算得上真正的供养如来。佛在《华严经》中做了一个比喻,如来尊重法,就像孝子尊重父母,恭顺敬养,敬顺父母,心无暂舍,如果有人也能够尊敬他的父母,这个孝子,就会加倍的尊敬这个人,诸佛如来也是这样。所以真正发心学佛的人,一定要体念诸佛的慈悲用心,按照佛所说的法用功修行,这才是真正的供养如来。好,我们再看最后一段:
此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽,而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
广大就是指前面所说的华云鬘云、天音乐云、天宝盖云、天衣服云、以及种种香、种种灯等供养具大如须弥山,多如大海水。广大,最胜,是显示普贤菩萨运心平等、普施一切、悲智双运、称性而修,所以在此行愿中,普贤菩萨虽然是财供养也等同于法供养,达到财供养和法供养等无差别的境界,所以称为最胜,最为殊胜。
此广大最胜的供养,尽虚空遍法界,广大无比。假如虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,供养才尽。但事实上,虚空界乃至烦恼是不可尽故,我此供养因此也无有尽,而且是尽未来际,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。普贤行愿所修的供养是称性起修,事理不二,法性是无尽的,那么此广大最胜供养也是无尽的。
--------摘自宏圆法师普贤行愿品》讲义

                               
登录/注册后可看大图



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-21 22:39

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表