操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 100|回复: 0

为什么佛菩萨都不穿鞋?

[复制链接]
发表于 2018-10-12 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
微信图片_20181012093707.jpg
佛不着履,有三因缘:
● 使行者少欲。
● 现足下轮。
● 令人见之欢喜。
佛行足,去地四寸,有三因缘:
● 见地有虫蚁故。
● 地有生草故。
● 现神足故。亦欲令人意止佛行。
佛行地,高下皆平,有三因缘:
● 本行四等心,欲令一切安隐。地在水上,水中有神。虫蚁一切,值佛足下,皆安隐同心立意。是故,卑者为高,高者为卑。

● 诸天鬼神行福,为佛除地故,高下为平。

● 佛为菩萨时,通利道迳,桥梁度人故,从是得福故。高下正平,欲令人意亦尔。
微信图片_20181012093711.jpg
『释义』
佛为什么不穿鞋?
● 做个榜样,令修行者减少欲望;
● 显现足下的千辐轮相;
● 令见者欢喜。
为什么佛走路时,双足离地四寸?
●  不伤害地上的虫蚁;
●  不踩踏青草;
●  示现神足。
为什么佛所走的路都是平路,没有凹凸不平?
● 行菩萨道时修慈悲喜舍四平等心,令一切众生安隐;

● 诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了;

● 佛为菩萨时,铺路修桥方便利益大众。高低平正,意在使人心也这样平等。
微信图片_20181012093714.jpg
『为什么说一切法皆是佛法?』
金刚经》说,一切法都是佛法。很多人感到疑惑,那么基督教也是佛法吗?某某功也是佛法吗?

如果这样理解就错了。

“一切法都是佛法”的内涵在于,一切法的本质是空性。正因为如此,在我们日常的行住坐卧中,在待人接物中,在语默动静中,在一切时一切处,都可以体认佛法。只要具备空性慧,任何一个当下都能体认空性。

在禅宗公案的记载中,那些祖师的悟道因缘真是形形色色,或是被大喝一声,或是嗅到了梅香,或是听到首小曲,结果就在那个当下开悟了。

因为空性是无所不在的,所以才有“青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,无非中道”之说。否则,翠竹怎么会是般若,黄花和中道又有什么关系?

正因为空性无处不在,所以才随处可以体认,而不是必须在禅堂中,在法座上。当然,开悟一定离不开之前的座上功夫。

也正因为功夫用到家了,并且绵绵密密,从不空过,才能延续到座下,在某个契机被一击而中,豁然开朗。

这也说明,我们能看到什么样的世界,关键是在认识本身,而不是在认识对象。

学佛,是通过闻思经教树立正见,以此替代我们原有的、由无明我执建立起来的错误认识。只有看清世界真相,才能体会到,一切法都是佛法。

所以天台宗认为,无情也能说法。你看外边鸟语花香,春夏秋冬,云卷云舒,哪一个不是在说法?都在给我们说无常法,说无我法,说苦,说空,关键是你能不能领会。

如果具备智慧,随时随地都能听到佛法。否则,即使听的是佛法开示,也只是增长一点知识而已,还是用不起来的。
本文转自网络,内容仅代表作者观点
长春万寿寺作公益性分享,若有侵权,请告知删除

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-19 15:05

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表