操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 57|回复: 0

[法师开示] 『自然大和尚』唯供養三寶平等心救度亡靈

[复制链接]
发表于 2018-10-12 06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
──節錄 略講維摩詰經28
自下然大和尚講解
2018年於牡丹江
云何平等?謂我等、涅槃等。我等就是什麼?明白一切我等處。為什麼能夠知道我等?因為知道我等的就不是等等,就不是等等我,叫做我等。不是等等我處就是涅槃,但涅槃處就是能現等等我時,所以在根本大寂靜就能現一切。這即是漢傳佛教的邏輯吧?這文字之間就告訴你這種邏輯,你將來心中就是這樣子貫通的。這種邏輯在別的種種教派之中很難聞問,很難聞見。能夠明白一切處就是大寂靜處,大寂靜處就是明白一切處,何以故?因為覺心如是故,因為所謂寂靜、所謂等等都是覺故。覺心之中能明白一切覺處就是覺心的根本寂靜處,覺心的寂靜處就是覺心畢竟能現一切覺處,現一切覺不就是等等處嗎?
除非在覺心上你所謂的開佛知見念念不是在覺心上解釋的,所以才會扭曲,什麼叫做等等?什麼叫做涅槃?涅槃跟等等是不一樣的,那怎麼叫覺心呢?你從頭就不是依覺心思惟的。要是從頭都依覺心思惟,依覺心思惟叫開佛之知見,入佛之知見,你不是入覺心思惟才有這種錯誤知見。覺心思惟的都是覺啊,覺心的等等能夠壞掉覺心的涅槃嗎?覺心的涅槃不就是現前的等等嗎?所以能現等等的一定是清淨相。但是你一定記住啊,等等不是狂妄,要墮在種種執著就不是等等,從此以後就墮在執著就不能等等了,能知道等等的絕對不墮,就是寂靜。
所以就不是現在狂妄語言,什麼涅槃就是等等的話,所以我現在就可以這樣子喝酒吃肉,什麼都不必。我吃肉還可以妄言吶,我吃肉就可以度他。將來我吃你,我說「我可以度你」,你信不信?那是羅刹語言。你可以跟眾生講說「我吃你,我可以度你」?眾生若是有靈知,他心中多悶多苦啊?你吃我可以度我?動物無知啊,動物有知的話一拳揍你,哪一天他就墮成動物嘛!叫妄想,幹嘛要吃我度我?你根本不吃不就是度我嗎?你為什麼還有如是現在的所需?那就是剝奪,那就是殘害,那就是互相的淩滅。現在可憐人那種相啊,那真是可憐,但是大家他越是講這個越信,你看現在有很多,不管是顯、密,但比較多的尤其在國外看都是,其實他不是正統密宗,密教正統是絕對很嚴謹的,不是現在你看到的那個相,顯宗也是很嚴謹的,也不是你泛泛看到的這些相。現在顯宗也大部分都怪力亂神,以祭祀佛事為主,每天還打手印,像那個焰口打手印,他度的是惡鬼,打手印,他天天做焰口、打手印那個,因為做焰口太多錢了,又開賓士,又開什麼寶馬,最後他不知怎麼樣斷滅善根啊,他的手印都救不了他的惡鬼,他能救惡鬼?他的手印都救不了他現在的貪婪,他能救惡鬼?簡單稱之「救個鬼」,但大家都迷啊,都要請他做焰口啊!
佛門之中的焰口是根本道場之中祖師的悲心,那不是氾濫於外面於名於利的東西。要是能真正知道業因業緣時,要真正知道心中風水道理的人,把自己親人的靈識擺在這種人面前救度,只會侵損親人,還不如回家好好念佛呢!除非是真正哪個的道場,真正有德的人,不是為名譽名利出來的,是真正辦一個救度法會,請一個叢林的法師。以前叢林是要做如是救度的,他不是天天要拿這個去爭取名利的,然後在那邊以供養三寶為主,救度亡靈不是我要救度這個亡靈,就是這樣子做的,假如只是這樣子救度的他就不懂得法了,救度亡靈要怎麼救度?在叢林裡面為什麼寫個牌位救度?我是供養三寶,我以供養三寶的心救度亡靈,希望我心中供養三寶就是發起覺照、發起三寶種子的心迴向給我的親人,願他念念之間心中也如同我心,然後三寶加持他也發成如是心,他心中有一念起成如是三寶的心,他就出離超脫六道。
你心中的惡業是這樣子超脫的。不是說要救度亡靈給你起個亡靈的名字,然後就救度,這中間以什麼救度?目犍連救母都還要齋僧來救度,意思就是告訴你供養三寶,拿供養三寶的心當下就能夠救度親人。目犍連,大神通,神通都不能救度自己的母親,唯有供養三寶。目犍連之所以叫神通,是因為在三寶中的神通,所以他要救度自己的親緣也要在三寶中的善根建立救度,那神通就要用在哪裡?神通不是更是說神通救度母親,神通是要神通在三寶中的貫穿才能救度母親,那叫目連救母。
阿彌陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-17 08:00

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表