操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 265|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义9

[复制链接]
发表于 2018-10-8 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:发誓愿已,具闻清净莲华目如来,而告之曰:光目,汝大慈悯,善能为母,发如是大愿。吾观汝母,十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁;过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫;后成佛果,广度人天,数如恒河沙。佛告定自在王:尔时罗汉,福度光目者,即无尽意菩萨是;光目母者,即解脱菩萨是;光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈悯,发恒河沙愿,广度众生。


未来世中,若有男子女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者,邪淫、妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者。如是诸业众生,必堕恶趣;若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,既得解脱三恶道报。若能志心皈敬,及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝;或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫,常为帝王,能忆宿命,因果本末。定自在王,如是地藏菩萨,有如此不可思议,大威神力,广利众生。汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。定自在王白佛言:世尊,愿不有虑,我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威力,广演是经。于阎浮提,利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。

尔时,四方天王,俱从座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今,犹度未绝,更发广大誓言?唯愿世尊,为我等说。佛告四天王:善哉,善哉。吾今为汝,及未来、现在天人众等,广利益故,说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切,罪苦众生,方便之事。四天王言:唯然世尊,愿乐欲闻。
佛告四天王:地藏菩萨,久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈悯此世,罪苦众生。复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨,于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。

四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报;若于恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报;若遇嗔恚者,说丑陋癃残报;若遇悭吝者,说所求违愿报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇悖逆父母者,说天地灾杀报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报;若遇污梵诬僧者,说永在畜生报;若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报;若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报;若遇非理毁用者,说所求阙绝报;若遇吾我贡高者,说卑使下贱报;若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报;若遇邪见者,说边地受生报。

如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生,业感差别,地藏菩萨,百千方便,而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等,护人护国,无令是诸众业,迷惑众生。四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。

讲义:
一发誓愿的功德利益:吾观汝母,十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁;过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫;后成佛果,广度人天,数如恒河沙。
这种功德利益,就是未来轨迹。也就是从世界最低处,一直到成佛果的全过程;演示实华如何生,长,果。
就是常说的:只要心不死,一切皆可能。否则,一念不生......。对于个人而言:福度光目,培植福报


定自在王:指我们各自的定自在王,俗称定力,定力表现在身心平衡方面。是在不断地经历中,面对各种考验的一种体现。我们许多人都经历过,或者正在承受之中。因为这个阶段,理论,说法,财色,事件,等等非常的多,眼花缭乱。对照经文,会产生许多胡思乱想,有些就会跟着跑了。

比如,西游记车迟国一集,大法师(虎力)与唐三藏比高台坐禅;最后大法师因为蜈蚣上身,也就是地藏经第四品的名色,而从高台(天上),直接掉了下来;差点丢掉性命(直奔三恶道)。而唐三藏,是因为孙悟空帮忙,顺利过了此关。相对个人而言,对照经典原文,此阶段各自需“悟空”;你我他本空,就顺利过关。

学不学复众人之所过:用道德经这句,来观察上述各种名色。为静心认识,告诫自众生;不是用来吓唬别人的,是解决问题的态度和方法。比如观察名色,是同情心表现,逐步培养悲心的过程,而不是嘲笑或幸灾乐祸等。又比如不是站在高台上,表白什么功绩;而是落实在行为上,吸取过去的经验教训,积极提倡正能量,营造各自的舒心环境等。

这个阶段,核心一点:树立正信。

四天王:四天王,网上可以查到,进去寺院,首先看见的就是弥勒菩萨,两旁是四天王,也是一种表法的方式。可以对应我们生活中的一年四季;在春夏秋冬中,各种各样的事业,对应各种各样的位置及结果。
四天王如何护人护国?也就是誓愿以天象运行变化,而表现出的一种形式。常说的:上天不会抛弃任何人;只有自暴自弃者,自绝行路者。

自作示显:尔时罗汉,福度光目者,即无尽意菩萨是;光目母者,即解脱菩萨是;光目女者,即地藏菩萨是。
怎么理解?有些大乘经典含义,讲的就是自作示显。佛祖,道祖,菩萨入世间,就是一种自作示显。“自”本无我,实无我相。“作”不是计划做什么,或者想得到什么利益,不只是有为法的范畴。而是各自发心就会具有;妙心遍满,无所不造。“
示显”一种圆满的轨迹与结果,是在表达实相。这也是“众生平等”的根基;即,都可以生出“圆满之心”。


自作示显的另一个含义,指如来无所说法;相对于我们而言,是广义上的菩萨,出现在一个共同的世界中。各自能感觉到,看得见,摸的着,能行为的,一切合理及不合理的存在与享用,都是如来说法的形式变化。所以,大家都可以追求各自的圆满之行,结果也就千差万别。不求,当然不能结果。俗话说的:世上无难事,只怕有心人。


自作示显,核心一点:人要自觉。


涕泪悲叹:
四天王像,许多人见过,威武厉害,为何要哭?相对个人而言,其含义是:离声闻地,忏悔罪业,出慈悲心。用兰州话说:再也不玩老。原文第二品中,无量分身地藏菩萨,也是涕泪哀恋,白其佛言。也就是说:圆满之心,转化为圆满之行,认识了根源,体现在名色考验后;就是离开了声闻地。

有些佛经中也有。比如《金刚经》中:
尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。明白《金刚经》如何划分?在《西游记》中,孙悟空,唐三藏,也是哭的稀里哗啦;没见过沙僧,白龙马哭吧?与此位置含义相同。

前四品,核心一句:勇往无惧。
第一品性无边,智慧光明。
第二品行无边,虚空无际
第三品识无边,随缘而显。 第四品名色幻化,终归破灭。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-21 23:40

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表