操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏论坛] 《金刚经》讲义

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
明年上半年,准备写《金刚经》讲义。先放在这里沉寂一段时间。
因为许多人熟悉《金刚经》。所以就找最熟悉的开始。解释文字的数量,尽量控制在5000字左右。简单实用。
所谓五眼:肉眼是指凡夫,是指声闻乘。天眼是指缘觉乘。慧眼是指菩萨乘。法眼是指外道。佛眼是指如来。
在现实生活中,不同的的修行人,在不同的法门里。念佛法门归为声闻,即肉眼。道德经可理解为缘觉,即天眼。地藏经归为菩萨,即慧眼。圆觉经对治外道,即法眼。法华经为如来,即佛眼。《金刚经》则归于法眼中。通篇描述,如何对治各自的外道,不着四相,外道降服,智慧显现。
末法众生,不能解脱,主要是着“我相”。“我相”是主因,使劲的修五眼,能出来吗?
有“我相”,就是有为法,最终会破灭。
不过,此阶段,能听闻,抄写《金刚经》,功德无量。
有此功德,最终也会破“我相”,破了后,就会明白经历的含义。