操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 416|回复: 8

[佛教生活] 强化“临终不能往生”意识如同自掘坟墓

[复制链接]
发表于 2018-10-7 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
强化“临终不能往生”意识如同自掘坟墓



净土五门修法——随顺得入果地觉》
慈法法师讲授
说“临终不能往生”,这是现行习气的一种自我认知,这个认知是千差万别的。我们来具体分析。
第一种是说临终不能往生。现在“临终不能往生”的教育已经达到极致,基本上我们动用意识就会培养这个坑,找一百个理由去证明自己或他人临终不能往生。这是他现行种子的作用或抉择——他不断地抉择,相续抉择临终不生之事实。比如他会说某某念了几十年佛,临终痛苦挣扎又喊又叫,还是没能往生——这类人一生就在培养“不能往生”的习气种子,或者在掘这个坑、培养这个意识。他一张嘴一定说不能往生,没有第二个概念。这就是种子与意识的作用,他自己的意识不断在培养,用妄想不断地加深,妄想、加深、妄想……
他第一个种子种下的是“不能往生”,其后就培养和收集所有不能往生的证据。虽在念阿弥陀佛阿弥陀佛,但“临终不能往生”的种子在起作用。说“我心又烦了,我习气这么重,这个戒我不能持,这个好事我不能做,我晚上做恶梦,别人说我不行……”他就不断在念佛与生活中收集“不能往生”,就像挖坑自埋一样。他自己在掘一个“不能往生”的坑。在经典中世尊说:如此恶知识,一盲导众盲,令无量众生入于地狱深渊!他种下这个种子,或提出这个万丈深渊的导向,就必然导归到这个地方,没有其它去处,因为这个种子在起作用。
每天都有人这样提:临终怎么办?我昨天又做了恶梦,我习气这么深,我功夫成不了片……这就是妄想的积累,但影响着千千万万个念佛人,基本上成为现在念佛者的主流了。一个“导师”这样提着,无量人跟随着,从“不能往生”这个悬崖往下跳!这是无底的深渊,多少人都填不满,无量无边的众生跳进去都填不满。这是现前的一个妄想或种子,就是对自己业习的执着与不放舍,本来没有什么,也不需要谈。但很多人到最后就是这个结果,最核心的东西是“不能往生”。诸位菩萨!这不是小事!他总在收集,收集得很准确——种子在那儿,“不能往生”的根扎下了,然后所有的营养都在培养这个种子,让它开花结果。
在此处多少人拿无始以来的法身慧命与善缘去赌!都跳到这个悬崖下去了。他自己要掘坑,他要接受这种导引,他要收集、培养与成就这种东西。你只能尽你的心说这是妄想。但妄想有结果,这也是因果。这个“不能往生”是一个妄想,是无底深渊。
第二种是将信将疑。一会儿信了,一会儿疑了。因为他有机遇来学习、修证,看到经典的文字,就认为自己可能会往生,佛有这么大的愿力嘛!我的习气可能不算什么。但是习气一表现出来之时,他又认为习气这么厉害,可能不能往生吧!这一类同样还是种子——犹豫的、徘徊的种子。
第三种是决定往生。为何说决定往生?我们随顺法性,本来往生;随顺佛愿,必然往生;随顺我们的究竟意乐,我们愿生。你把握了这个种子,用这个种子使自己现行进趣,现下就安心!现下意识就安心!为什么?随顺法性故,无需造作,无得无失,本来就清净安乐;随顺佛愿故,虽造无量业,不能蒙蔽法性,佛来印证我们,补充我们一切的畏惧,使我们得大安,就是“必生”;我们自己再看看,六道轮回实是不可择取,实是苦不堪言,若细致者、若有智慧者、若善良者、若对自己负责者,一定选择往生。所以从这三方面看,都是决定往生。
第四种是他与这个不相干、不联系。经典说阿弥陀佛摄取念佛众生慈悲不舍。但他不与这个联系,如本论中说:“如密云洪霔,而顽石不润,非雨不洽也。”佛的慈悲就像大雨遍布而下,但他还是顽石一块,在水里浸泡再久,雨一退去还是干巴巴的。他没联系,形同无情。第五种是诽谤者。但都不过是一个现行的种子或心念罢了,它没有什么内容。而你若坚持就会产生事实。
第一种临终不能往生的培养,是中国现在念佛修行人的主流。佛教分明说生命在呼吸之间,生死在呼吸之间,但有的人就不这么认为,他认为放在停尸房里才是生死,而呼吸之间不是生死,意识转变不是生死。这真是一种不可思议的知见。若非佛教徒这么认为很正常,愚痴固执迷失故;但佛教徒还会这样认为与坚守,认为在停尸房里是死了,现在是活着。实际上你意识的随便一个变化,都在决定着你的生死,寿终之生死不过是一个特定变化,即我们直接感受到的一个大变化,这一生的状态在最后作一个交代。平常你举心动念的变化都代表你的生死趣向,没有不代表的。
在等着最后的那个生死,你又会设计或收集你不能往生的理由,又掘这个坑了。很多人就拿着“我成不了片、我没有证三昧、我没有一心不乱”的所谓理由向坑里跳——这样的收集、培养与引导,引导大家一起往深渊里跳。因为你只要一培养,大家在一起一议论,没有一个能往生的。一个妄想的种子就像传染病,这伙人全部死了,没法走出来。你若浸泡在这个妄想中,它成熟得也快。
实际就是你的意识选择。能生,是你的意识选择;不能生,还是你的意识选择。自己都很清楚,是你的意识在选择,而不是真有能生或不能生的事实。有人说能生的事实是一心不乱、功夫成片,不能往生就是没达到这个要求——一心不乱、功夫成片这个无形的名言背后是万丈深渊!他也讲不清楚什么是功夫成片或一心不乱,但就用这个东西把人全部推下悬崖了。这个理由太深,大部分人都不能功夫成片、一心不乱,那么大部分人只能到深渊里去,不能往生!净土法门就被“一心不乱、功夫成片”这个“伟大口号”推到深渊里去了。所以很多人相互劝说——你不能往生,他也不能往生——这虽然是个意识,但坚固此意识就成事实了。
他提出临终不能往生,因为不知道什么叫临终,但又感觉到不能往生有理由,就是不能成片,不能一心不乱。一考不能往生,再考不能往生,越考越不能成片,越考心越乱,越乱越不能往生,不能往生就越乱,越乱还越要念,还不能往生……越来越慌,越来越慌……有的人说算了,不学净土了!他就去修南传或学密了。心原是自安,是佛安,是性安,但他说功夫跟不上就不能安心,要学功夫去。他不知道无量的功夫也会散坏,也是个变异,不过是个知见、业缘罢了!
当时善导大师带着弟子依观经修持,有的人在证得三昧之后因为嗔恨心,宿世业习的撞击使功夫散坏,又回到世俗状态下了。善导大师就引导大家念佛赞佛,随顺佛愿,随顺法性,一切逆顺二缘皆是佛恩!皆是往生之正因!如我们拜《往生礼赞》时,所有言辞都是“愿共诸众生,往生安乐国”,没有一个说你不能往生!诸佛菩萨一切善知识莫不是引导我们的无上信心,成就我们的无上信心。一切罪恶凡夫莫不是伤害他人、摧毁他人的信心、诋毁他人的信心,散坏众生的善根!什么是恶人或愚痴?毁人信心,坏人善缘,灭人往生之正路者是。
真不敢小看这一点,要不然你一晃就进去了。你修行十年了,别人问一句:“你功夫成片了吗?”“没有成片。”“那你不能往生!”“哦,对!”你一下就认同了,因为他的条件很准确——你一心不乱了吗?没有做到,你就不能往生。他对自己的要求也很严。他说我自己也没有成片,也不安心,因为你也没有成片,所以也不能安心——千万人的法身慧命、善根、往生正路就被这个虚妄引导封杀了,真是不可思议。
我以前遇到一些不学佛的人,在他临终或命难到来之时,几句话一说,他就大大方方地往生了,他们反而得到了无上大利。为什么?他们没有路,突然得到一条路,顺着路就走下去了。很多受这种教育的人,到最后都是挣扎、痛苦、迷失,因为他天天在那儿种“不能往生”的种子,嘴上念着阿弥陀佛阿弥陀佛,心里说不成片不能生……越来越坚固,到临终了,别人再一引导,说你念佛这么多年怎么还这样子,不能往生!他一听就完了!什么阿弥陀佛大愿,什么极乐世界,什么接引,算了吧,我就不能往生。
这些年有不少的助念团负责人来和我谈,都是悲悲戚戚地说:“为什么念一辈子佛,还是不能往生?”我说:“你引导的。”他们要征兆,要一心不乱,要功夫成片,死的时候要大金光,要有佛来接引,要有花香弥漫。如果不这样,肯定不能往生。他收集得很全面,全面到足以证实你不能往生,这些证据汇成一个铁的事实:你不能往生!他也不能往生!大家相互这样传播,谁还敢往生?路都斩断完了。因为他收集得太全面,像铁桶一样把你围起来。你说哪儿往生,他堵哪儿,他把材料都收集好了。
3、现缘业种正念解脱,普等回施愿生必生
这也是性功德——虚妄性带来的一个培养结果。我们不能说这一类人如何,但你一定不要去导引别人。这样的人导引别人特别有力量,因为他认为自己真修实证了。“我还没有功夫成片,还肯定不行,你这样泛泛念佛、天天游荡,怎么行呢?”所以不随顺佛愿故,障碍于人;不引导人随顺佛愿故,障碍于人;不随顺法性故,障碍于人;不随顺人究竟离苦得乐方便故,障碍于人。只是随业相表相,随自己的妄想业习。你的种子必然是你的结果。
有人就因为自己做事不顺利、不满意,就说:“根本不可能往生!”这么一下给自己堵死了。就因为不顺心、不满你的业习,就不能往生了。这是什么理念?嗔恨?报复?敌视?迷失?他不仅自己这么说,还与别人这么传播,这是最麻烦的。所以对这一点点小事我们不断提醒,真希望引起大家的警觉。我们自己误自己,那是不自尊、不自爱;再一旦影响别人,使千千万万个人的法身慧命丢失,那过失就真大了。阻止一人往生,就是阻止一人成佛啊!这个人不知道在六道轮回中又要有多少劫去流浪,你能担起这个责任吗?这就是一念间的决定。
以前我在东北讲了《药师经》,当时因为一个病人的事,前后有五个人往生。他们没有一个学佛的,但多因为重病。因为讲经的关系,他们把我当大夫了。有个小伙子被抬过来,医生、家人和他自己都判死刑了,他整个面部都成青黑色了。他说:“师父,我怎么办?”我说:“你要有路,不要来问我;你没有路,你来问我。”他说:“我没有路子了!医生说我不行了,家人没有耐心了,我对自己也没希望了。”我说:“那就念阿弥陀佛吧!极乐世界阿弥陀佛接纳一切众生,不厌倦一切有情。没人接受你了,大夫厌倦了,社会厌倦了,亲人厌倦了,甚至我们自己都厌倦自己,没有归趣了,都可以去。阿弥陀佛接纳你!谁都不要你了,阿弥陀佛真正的慈悲就在这个地方,他接纳你!”他说:“要有这个事情太好了。”我说:“一定有这个事情,我给你作保证!”当时小伙子就掉泪了。大概一星期以后他去世了,身体柔软,相貌十分漂亮。他很清楚地与父母交待。他在认为自己没有去处、没有路、很迷茫的时候,看到了这个希望!他念佛很少,但是很感激很真诚,因为这是他唯一的去处。这和能生不能生一点关系都没有,就是他愿意不愿意生啊!
 楼主| 发表于 2018-10-7 10:21 | 显示全部楼层
他们拍了照片,烧出的骨头是七彩的、雪白的、透明的。像他这样一个病人似乎根本不可能。没多久他爹去世了,死后他六十多岁的人相貌像三十多岁,十分秀气。他不是正常去世,是被撞死的,但去之前他清楚交待了自己的后事。钞票藏在哪儿,谁欠他家的钱,怎么偿还……他交待得清清楚楚。他老伴感到不对的时候,人已经死了。后来送到火葬场,整容的人说这人太漂亮了。他是被他儿子感动了。怎么有这样的事情,他从来没看到过他儿子临死那几天的愉快、喜悦、放松——本来病苦给他带来蔽障,已经无路可逃,他突然有了接纳他的地方,他感觉到自己应该去了。
这是发生在营口的事情,也没什么稀罕,因为愿生必生!没有出路的时候,只有这一条路的人一定往生!他没有去向了,只有这一个去向。只有一个去向的时候,他就决定了。他意乐中只有这一个东西,没法择取其它的了。我们现在一会儿要成佛,一会儿要干这个干那个,要度这个度那个,要学这个学那个……路太多了,他根本不管自己的心——自己的心是花花哨哨,贪欲炽盛!然后抓着“我不能往生,他不能往生”。这是一定的,因为没有决定,不联系,不知道自己念佛干什么,不知道自己修行在干什么,他不是为了安心,不是为了做一个智慧行者,在这个虚妄如梦的世间想搞一点自己的名堂。所以我们现行的意识种子,我们一定要自己知道。你愿生与否和别人没太大关系,但你不要去惑乱别人。你自己不往生,到地狱中受罪都没关系,但一定不要惑乱他人,惑乱他人的罪过太深了。
有三种往生决定:顺性往生,顺佛愿往生,顺自己究竟意乐往生。即真正对六道的不可择取、轮回苦难与迷茫有所认知,往生是必然的。你真正这样去审视了,业习来的时候,你知道只是个恶梦;别人说你不能往生,你只会付诸一笑,你知道这些业习没有意义。所以业习来了,往生;顺了,往生;逆了,往生;做恶梦了,往生;做好梦了,往生;一切现缘皆是往生的增上缘,一切皆是自解脱方便,而不是你染着或执着的方便!所以染执就是现在人堕落的因缘,就堕落在对自己一个虚妄种子的染执上,然后传播这个染执。
这个地方要引起大家的重视!我们宿习的东西完全可以不谈,先放下。比如你的梦、你比较固执的知见。所以“不念自业他业共业”是一个很好的修行办法,看到别人的业,觉其不可得性。或者《意乐人生》的五个次第你可以去熏修,这样不至于在自己的一个妄想种子或别人的言说上,去积累、坚固与成熟它,造成一个恶果。这个事情比较普遍,所以人对临终、对生死在呼吸之间的认知不够,很多人就等待他的那个生死,即临终,平时在培养、收集与积累着不能往生,染着于不能往生而相互传达、危害,最后大家一起跳入不能往生的万丈深渊。
所以此一类恶知识破人善缘,坏人善根,导人走向无底深渊——就是不能往生,不能成佛。一切诸佛如来皆予众生无上信心,予人金光大道,予人导向光明,这是一切诸佛菩萨出世的唯一大事因缘,开示悟入佛之知见,成就清净道业。一切罪恶有情就是相互染着、相互危害、相互诋毁、相互蒙蔽——最主要的还是蒙蔽了自己,闭塞心源。无信之人,染着业习,沉沦于无际苦海。
这些事例实是种种善知识在给我们示现种种角度,欲使我们心里清晰起来,清晰知道我们这一念在做决定。《普贤行愿品》上讲,普贤菩萨可以将三世为一念、一念为三世,“一念三世、三世一念”是真实说,即我们这个念在起着作用。其作用就是你现下一念运用正念或不正念。不正念就会被表面现象所迷惑,表面现象好了你就高兴,不好了你就忧伤。若是智慧者,表面现象好与不好,毕竟不可得。在如梦如幻的作业中,若逆若顺,不过是表现不同罢了,皆是不可得之梦幻游戏,所以人能超越这种梦幻而得自在。经云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
你若一意坚固这个“不能往生”的种子,去收集、培养、导向、染着这样一个种子,这个种子在你生命临终时一定会起作用。虽然如梦如幻,虽然不可得,但种种引导与执着还在起着种种作用,造就种种虚妄法界。十法界中皆依不实业而产生。有人问世尊说:一切世间如梦如幻,一切有为如梦如幻,那么一切声闻、一切独觉、一切菩萨、一切诸佛如来的法身、报身、化身呢?世尊说:一切如幻。世尊为何有这样大威德的透视力?他一念充满三世,观察了一切世间的作为,无自性性之认知十分清晰抉择,所以决定正见而得成就。任何幻相或表面现象的染着在他这儿荡然无存。所以一时超越了!六道超越了,圣道超越了。
如达摩祖师所说,上上根性人,知自性本自圆满,于自性中得真实安住;上根性之人依法性而行;中智之人依智慧而行;下智之人依培养福德而行;愚痴之人迷失于现前业缘,在现在业缘意识种子中迷失,不去觉悟或运用它。“临终不能往生”是一个很幼稚的话题,但现在成了中国念佛人的主流,这真是不可思议。很多人就在这个主流中跳入万丈深渊,这些人无量劫的痛苦谁来替代?只有那些跳了深渊又在导引他们的人去享受这种果报!其他人该往生还是往生,该成佛还是成佛,该游化十方还是游化十方,该知道法性无所得还一样在无所得中自在安立。
我们一定要知道往生——随顺佛性,一切众生本来往生;随顺佛愿,人人必然往生;随顺各人究竟意乐审视,还是愿意往生。方便业相上的东西千差万别,但随顺佛性、随顺佛愿是念佛的真正主流。现在人对念佛主流的认知不够,所以这个临终问题反而成了主流。这在佛教知见中是十分幼稚的,有一点正念的人根本不谈这个事情。《往生论》云:安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生——论中内容都没有说临终的,这个十分幼稚的话题现在为何会成为导引念佛人的主流?一盲导众盲,相续入火坑。这个所谓主流的形成是因为没有教眼。
这个说法能在教内与社会上普传,十分让人震惊,也是我们学习佛法的一个正机。这样的人特别坚固,他一定把所有收集到的不能往生的因缘盖在你身上,说:“你行吗?你能吗?”你说:“不行。”结果你肯定头疼。这么多强势的东西,你正见稍亏就没有抵抗能力了,就被这个主流吞噬了。这个主流像滚雪球一样——一个“不能往生”的种子滚雪球,滚啊滚……谁碰到就把谁砸死,越滚越大。这样的事情与“善知识”层出不穷,形成了极大势力。就这个浅显知见——一个法无自性、本不可得的心念,就会滚起来,滚成一个事实一样的东西,让人去接受;你不接受也把你滚进去!
有一次到河北,有四、五个团体的居士要我讲讲阿弥陀佛,说这里都是念佛的。讲了三节课之后,百分之九十的人说“不能往生”的话题。最后一节课,我说其它问题不谈了,就说说如果不能往生,你念佛干什么?有的人说为修功夫,有的要神通,有的要官运,有的要儿女健康,有的要自己冤家倒霉……狐狸尾巴都露出来了。我说:“没有一个愿意往生的,并不是不能往生,是你从来没考虑过你愿意往生!”讲了半天,原来大家就没想过能往生。要这些东西都是比较直接的心理需求,没有往生的种子怎能往生?所以念一辈子佛,没有安心极乐,结果像笑话一样。别人说不能往生,他说:“对,真不能往生。”互相组合成为一个大雪球,心里有这个种子,可找到伴侣了!你念佛不能往生,他念佛也不能往生,大家这一群人在一起都不能往生,雪球滚出来了!这是社会现象,听讲了半天他还不知道念佛是干什么,心里的种子还是升官、功夫……没有一个离开世俗的。
我们下的种子——这个发心太重要了!否则我们都在弄虚作假,进入这个十分幼稚但又十分成熟与现实的主流中,它会产生巨大事实。大家在这种执着或贪图世俗中已经习惯。无论在业相上是什么原因,是什么样的世俗需要或作为,都没问题,不足以让我们去歧视或说什么。它毕竟是假设的作为,你主导的思想应该清楚,生活主题意识与大方向要有。若大方向都没有,那怎么办?


在中国净土教言的传承中,历代祖师多不相见,不是一代一代口耳相传。因为这个法门是念佛,不是念祖师的设置或祖师善知识的修证。他传递的是佛功德,佛国土的广大庄严,佛陀的真实愿望,接纳十方的广大心智与善巧。所以他传播的内容不同,这是其独特所在。这种独特是任何大善知识、祖师乃至菩萨修证所不能取代,尤其是佛愿、佛的国土乃至接纳十方众生的教法主体成就。
摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授
发表于 2018-10-8 03:17 来自手机版 | 显示全部楼层
郭师兄确实发了很多传播正法的帖子,但是也发了不少似是而非的外道论,从而让人感觉师兄本人对净土的了解还处在混乱的状态,导致师兄应该很难建立起必生的信心。
发表于 2018-10-8 03:27 来自手机版 | 显示全部楼层
这篇慈法法师开示的非常好,着重讲出了净土行人修行过程中陷入的极大误区,而这个误区,就目前来说百分之八九十是你曾大力传播的那位"法师"导入的,什么不清净心不能往生、不功夫成片不能往生、临终没有正念不能往生,更有甚者甚至放出不学弟子规就不能往生的荒唐论调,相信这些论调你都不陌生,这都在给净土行人种下不能往生的种子,当然今天你能发慈法法师着重关于这个问题的开示,表明您的认识提高了一个水平,发帖很重要,不是谁的"开示"都能发,若是误导了众生,发帖者的罪业可是不小的,不管怎么说,还是随喜师兄此篇的功德吧~
发表于 2018-10-8 03:40 来自手机版 | 显示全部楼层
不清净心念佛不能往生、不功夫成片不能往生、不临终正念不能往生、不学弟子规不能往生,再辅以万修三五人去的论调,多么生动的不能往生论呀,跟这位"法师"学下去,结果可想而知!
发表于 2018-10-8 19:19 来自手机版 | 显示全部楼层
虽然你现在发的一些帖子撤去了净空的名字,但对于一些很熟悉他的人一眼就看穿了,你可能觉得他的某些"开示"还是好的,还是可以用来教人,但你不要忘了,糖水里加入毒药糖水就不再是糖水了,之所以用些糖水,只是希望你喝下毒药而已!弘法是件非常不容易的事,不可否认您和其他人都是好心,但现实中好心办坏事的例子比比皆是,真心的传播了邪法而不忏悔,是主动往地狱里钻,论坛上这样的人还有,甚至有的已无法挽救,末学也仅是做些力所能及的事了,个人有个人的业力,魔强法弱是大势所趋,但我们佛子要擦亮眼睛,不要被似是而非的论调所迷惑,不要见了所谓的善的好的就趋之若鹜,正所谓外道相善,坏菩萨法,不能时时警惕,很容易堕入外道陷阱,从而失去宝贵甚至唯一的出离机会!!
发表于 2018-10-8 19:19 来自手机版 | 显示全部楼层
虽然你现在发的一些帖子撤去了净空的名字,但对于一些很熟悉他的人一眼就看穿了,你可能觉得他的某些"开示"还是好的,还是可以用来教人,但你不要忘了,糖水里加入毒药糖水就不再是糖水了,之所以用些糖水,只是希望你喝下毒药而已!弘法是件非常不容易的事,不可否认您和其他人都是好心,但现实中好心办坏事的例子比比皆是,真心的传播了邪法而不忏悔,是主动往地狱里钻,论坛上这样的人还有,甚至有的已无法挽救,末学也仅是做些力所能及的事了,个人有个人的业力,魔强法弱是大势所趋,但我们佛子要擦亮眼睛,不要被似是而非的论调所迷惑,不要见了所谓的善的好的就趋之若鹜,正所谓外道相善,坏菩萨法,不能时时警惕,很容易堕入外道陷阱,从而失去宝贵甚至唯一的出离机会!!
发表于 2018-10-8 19:24 来自手机版 | 显示全部楼层
除了以上说的种种不能往生怪论,时刻灌输你万修三五人去的结论,如果还不能打败你,那么干脆把无量寿经也换掉,这么明明白白的用心,为什么还看不透呢?
发表于 2018-10-8 19:24 来自手机版 | 显示全部楼层
除了以上说的种种不能往生怪论,时刻灌输你万修三五人去的结论,如果还不能打败你,那么干脆把无量寿经也换掉,这么明明白白的用心,为什么还看不透呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-21 23:21

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表