操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 290|回复: 1

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义8

[复制链接]
发表于 2018-10-5 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文: 阎浮众生业感品第四

尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱,唯然世尊,愿不有虑。尔时,佛告地藏菩萨:一切众生,未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息。迷惑障难,如是游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网,以是等辈,吾当忧念,汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑。

说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊,殷勤赞叹,唯愿世尊,略而说之。尔时世尊,告定自在王菩萨,谛听,谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。
乃往过去,无量阿僧祇那由他,不可说劫。尔时有佛,号一切智成就如来。应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊。其佛寿命六万劫。未出家时,为小国王。与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶,二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨:一王发愿,早成佛者,即一切智成就如来;一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

复于过去,无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。遇一女人,字曰光目,设食供养。罗汉问之,欲愿何等,光目答言:我以母亡之日,资福救拔,未知我母生处何趣?罗汉悯之,为入定观,见光目女母,堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生,作何行业,今在恶趣,受极大苦?光目答言:我母所习,唯好食啖,鱼鳖之属;所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈悯,如何哀救?罗汉悯之,为作方便,劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑化形象,存亡获报。

光目闻已,即舍所爱,寻画佛像,而供养之;复恭敬心,悲泣瞻礼,忽于夜后,梦见佛身,金色晃耀,如须弥山,放大光明。
而告光目,汝母不久,当生汝家,才觉饥寒,即当言说。其后家内,婢生一子,未满三日,而乃言说。稽首悲泣,告于光目,生死业缘,果报自受。吾是汝母,久处暗冥,自别汝来,累堕大地狱,蒙汝褔力,方得受生。为下贱人,又复短命,寿年十三,更落恶道。汝有何计,令我脱免。光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼,而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道?婢子答言:以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔苦难,以是业故,未合解脱。光目问言:地狱罪报,其事云何?婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

光目闻已,涕泪号泣,而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀悯我,听我为母所发广大誓言:若得我母,永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。


讲义:这一品含义:观察名色。这个阶段,可以用西游记中,猪八戒的所思,所说,所做来对比,也就大概知道,为何需要八戒。在西游记中,猪八戒代表的是散失,即逐步丧失自身定力,靠吃老本活命。猪八戒的口头语:散伙,分行李。各种名色产生和变化,也就是相对应的多种,散伙,分行李。如果任其发展,就会是白龙马的结果,二者相互对应。

所以,首先是定自在王问佛,世尊告定自在王菩萨,谛听,谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。以下内容,分三个层次,即人地天描述顺序;分别解说于八方。在西游记中,地藏菩萨旁边就是谛听。正因为各自,谛听,谛听,善思念之,才成就了,汇集众多名色的神兽,能够知晓三千世界的人和事。通过这一阶段后,就可以练就一双,能观察各种名色本相,孙悟空的火眼金睛。


一说愿望:一王发愿,早成佛者,即一切智成就如来;一王发愿,永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。这段可用《西游记》第八回至十二回中,陈玄奘与李世民二者关系发展作对比。二人结拜为兄弟,即唐僧为御弟,与唐王位置相同,功德福报也同。比如,未来佛弥勒,成佛的路径,先到国王福报的位置,然后出家修行,最后显成佛相。

一位取经成为旃檀功德佛,一位在中土治理国家;前者为天中天,后者为地藏菩萨形象。
还有,临行前,唐王给
御弟一杯酒,并且撒了一点黄土。代表西天取经整体心行,是由中土出发,最终还要回归中土,是圆满之行。否则,相对个人而言,就是迷失本性,四方漂流。儒家有本书,名字叫《中庸》。失掉了“中”,就是失掉了各自的主人公。

释迦牟尼佛,人生历程,也是如此。首先是王子,具国王的功德福报,各方面能力都很强。有一天,即“一时”之意;见东南西北四个城门,显示出生老病死四种状态,即《地藏经》第三品第四品的内容,而有所思惟,后发起求道之心,即《地藏经》第一品内容。求道之心所到之处,即是分身圆满之行,即《地藏经》第二品内容。放弃太子位,离开城池家庭,入山苦行六年,即《地藏经》第五品的内容。


二说愿望:像法之中,有一罗汉,福度众生。遇一女人,字曰光目。如何理解?
像法,即天像。也可理解为人世间行法。或者理解为凡夫社会生活也可以。
以杀害毁骂二业受报。“杀”为无间地狱第一业,即无生之意。毁骂指逆罪,也可理解为:不信因果报应。

在一至四品中,地藏菩萨共显示两次女人相;在西游记中,孙悟空也是显示两次女人相,第一次变成猪刚鬣的媳妇,可以对照第一品内容含义。不然的话,孙悟空抓住猪刚鬣时,为何让其先发誓,称念阿弥陀佛名号,又收缴其武器等。

第二次在黑松林,变成三公主,将奎星拿下,对照这一品的内容含义。所以,八戒,沙僧,最后将奎星与三公主所生的二个小妖孩,也就是此品中,各种“名色”所结的果实,当众摔死,以表正法。往后,孙悟空再没有变成女人吧?悟空还吹过牛:我若坐九州国王,可以轮流座个遍;还是向西取经的好。二者对照,本就是在国王位置,所发出的愿望;西去取经之路,是愿望成熟的表现,当然不算吹牛了。

对照西游记中的三三之行;《地藏经》原文中的顺序描述,同样三三之行顺序及含义。即,天一藏中,含有天地人描述顺序。地一藏中,含有天地人描述顺序;人一藏中,含有天地人描述顺序。当然,各自悟入的位置不相同,法位也就各不相同,一系列的表现也就不同。


 楼主| 发表于 2018-10-6 08:19 | 显示全部楼层
学好地藏经,打好基础。后面的大乘经典,就容易理解了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-20 04:37

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表