操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 141|回复: 4

提倡孝道 民德归厚——二O一八年联合国教科文组织全球祭祖大典致辞 

[复制链接]
发表于 2018-10-4 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:【 提倡孝道 民德归厚 】

尊敬的各位大使阁下、各位宗教领袖、各位嘉宾、女士们、先生们:大家好!

今天我们在联合国教科文组织共聚一堂,参加庄严殊胜的全球祭祖大典,缅怀世界各民族万姓先祖,报本反始,提倡孝道,这个意义格外重大。

众所周知,世界上各个国家、民族、文化和宗教,都有孝亲的优良传统。

基督宗教说:「当孝敬父母;又当爱人如己。」(《马太福音》第十九章)

伊斯兰教说:「你们当孝敬父母,当善待亲戚、孤儿和贫民。」(《古兰经》第二章)

犹太教说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。」(《出埃及记》第二十章)

祭祖具有与这些传统一致的孝道精神。对于千百年以前的祖宗都能够虔诚祭祀,对于眼前的父母哪有不尽孝的道理!

中国儒释道传统文化也非常重视孝道,不仅祖先、父母在世时重视孝道,而且在他们过世之后,还通过祭祀来表达孝思;如此诚敬敦厚的作法,有助于净化社会风气。

《论语》有言:「慎终追远,民德归厚」,慎终是指丧尽其哀,追远则是祭尽其诚。丧祭都能够竭尽孝思,不忘根本,则风俗民情必然会趋向淳厚善良。

我们自二O一二年起,每年在香港举办祭祖大典,以此来提倡孝道。

多年来,我们将祭祖的风气带到世界各处,包括日本、新加坡、马来西亚、澳洲、英国和法国,得到世界不同国家、族群、文化人士的认同。

在英国的祭祖活动当中,有一位来自天主教家庭的女士表示,所有宗教都应该互相往来、共同祈祷,且对其他宗教信仰敞开心怀。

有一位孟加拉裔女孩特别喜欢祭祖大典,她觉得不但现场演奏的雅乐非常优美,而且所有环节都很完美,彷彿穿越到另一个时空。

有一位非洲裔的青年热情的表示,祭祖大典仪式棒极了!仪典中独特的行走方式、庄严的礼服、震撼的鼓声,以及供奉祭品时的诚敬与庄重,在在都表达出对祖先的尊重。祭祖大典提供文化交流的机会,使他感到非常有趣。

为何祭祖大典能得到不同国家、不同文化和宗教人士的认同呢?关键在于诚敬的孝道精神。

让我们了解一下祭祖的程序和意义。

祭祖大典分为二十九个程序,主要祭仪为:监礼官及主祭官、陪祭官就位、启扉、迎神、进馔、初献礼、恭读祝文、亚献礼、终献礼、饮福受果、送神、望燎等等。

从通赞宣布祭典开始,直到最终祭典礼成,所有的仪程有条不紊的依次进行,体现出圣贤文化循序渐进、按部就班、善始善终的精神。

一、孝道传统的体现

祭祖大典自始至终是孝道精神的体现,如启扉是开启门扉,准备迎接神明和祖先;鸣炮是请神明、祖先鉴察,及示尊崇与追思;迎神是迎请神明、祖先降临的仪式,由礼生提双灯、双炉,持扇、伞,依序走出大门,迎接神灵。

这是以诚敬心追念先祖的仪式。中国古人讲求敬神如神在,迎神与恭迎贵宾的性质相彷。

二、以和为贵的精神

祭祖大典以击鼓、叩钟和奏乐来体现出对于善德的称赞。

祭典开始时有鼓初严鼓再严鼓三严,由乐生敲击晋鼓,节奏由慢转快、由强转弱,接着再重击镛钟结束。

击鼓和叩钟的作用在于提醒大家,祭祀礼仪必须真诚恭敬,及体会钟鼓虽然空空如也,而能随叩随响,心清净则生智慧,有智慧则能应万变。

在祭典的过程中,乐生以中国传统古乐器演奏《咸和之曲》《宁和之曲》《安和之曲》《景和之曲》这是北宋大成府所编纂的乐曲,源于孔老夫子所推崇的「韶乐」。

乐曲八音齐全,古朴纯正,典雅悠扬,在礼乐合一的祭典中演奏,体现出中正平和,以及「礼之用,和为贵」的精神,代表致祭者用最虔诚的心缅怀祖先。

乐曲所赞颂的「和」的精神,是中华传统文化的核心内容。

三、慎终追远的德教

在祭祖仪式中,处处体现出慎终追远、事死如事生的德教精神。

进馔,这是呈献祭品供神明、祖先享用。

祭祀讲究「丧尽礼,祭尽诚,事死者,如事生」,供奉食物给祖先,就如同祖先在世一般。

上香是主祭官诣神位前上香致祭。

香代表信心,对神明和祖先有虔诚的信心;香也代表信息,将子孙内心的诚心传达上去

三献礼是祭典最为核心的重点所在。

「献」是献爵的意思,是呈上最隆重的敬意。行礼时主祭官诣酒樽所,由酒樽生注酒,再诣神位前献爵、奠帛,仪式庄严而隆重。

四、余音绕梁的祝祷

祭祖典礼中有恭读祭祖文,祭祖文的内容主要是缅怀祖德、承传圣学、祝祷福佑。

饮福受果是请主祭官受用酒和祭品,以表受神明的庇佑与祝福。

望燎是主祭官到望燎位行注视礼,执事者焚烧祝文、丝帛,以诚敬的心完成献礼的程序。

由上可知,祭祖大典在在处处体现出诚敬的孝道精神,这是世界各民族共有的传统美德,值得大力提倡。这是我们在教科文组织举办祭祖大典的意义之所在。希望通过提倡孝道、恢复传统,能够端正世道民风,从而促进社会安定、世界和平。

值此祭祖大典举办之际,虔诚祝福世界各国风调雨顺,国泰民安!祝福各族群、各文化、各宗教平等对待,和睦相处!

祝福世界和平,盛世大同!谢谢!

提倡孝道 民德归厚——二O一八年联合国教科文组织全球祭祖大典致辞  (共一集)
  2018/9/19  法国巴黎联合国教科文组织  档名:32-301-0001
 楼主| 发表于 2018-10-4 19:15 | 显示全部楼层
1890.jpg

1891.jpg

1892.jpg

1893.jpg


 楼主| 发表于 2018-10-5 18:27 | 显示全部楼层
1894.jpg

1895.jpg

1896.jpg

1897.jpg

1898.jpg


 楼主| 发表于 2018-10-6 15:30 | 显示全部楼层
1899.jpg

189191.jpg

189192.jpg

189193.jpg

189194.jpg
 楼主| 发表于 2018-10-7 21:42 | 显示全部楼层
189195.jpg

189196.jpg

189197.jpg

189198.jpg

189199.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-22 04:52

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表