操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 688|回复: 2

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义7

[复制链接]
发表于 2018-10-2 07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:摩耶夫人,重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?地藏答言:圣母,诸有地狱,在大铁围山之内。其大地狱,有一十八所;次有五百,名号各别;次有千百,名字亦别。

无间狱者,其狱城周匝,八万余里。其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺,其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝,万八千里,狱墙高一万里,悉是铁围。上火彻下,下火彻上;铁蛇铁狗,吐火驰逐,狱墙之上,东西而走。狱中有床,遍满万里,一人受罪,自见其身,遍卧满床;千万人受罪,亦各自见,身满床上。众业所感,获报如是。
又诸罪人,备受众苦,千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖曳罪人。复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。
复有铁鹰,啖罪人目;复有铁蛇,绞罪人颈,百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠锉斩,烊铜灌口,热铁浇身,万死千生,业感如是。
动经亿劫,无有出期。此界坏时,寄生他界;他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄;此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。

又五事业感,故称无间。何等为五:
一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,       渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者,不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间,暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是,若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。

讲义:
描述三个阶段的认识。一是起源在那?如何造出来?有多大范围?一句话:众缘汇集而来。比如《西游记》第一回:日精月华,感之既久,石猴出现。又比如,听说过地球人口爆炸理论,如果继续发展下去,地球将承载不了,资源也会耗尽等等。实际情况可能不是,众多人口大量出现,是因业缘而来,各自带了一份。


二是无间地狱内外部功能,具体是做什么。由初始的无间地狱,进一步衍生发展,会出现十八大地狱,五百所地狱,百千所地狱等。比如,五
无间地狱,可以对应东南西北中方位;当具有了所对应的业力;认识,语言,行为等等成熟时,就会投生到相应的东南西北中去,再进一步,又会造出其他的地狱来。所以,东南西北中各地的神话传说,具有一定的相似性。

三是,谁会进入?进入后会得到什么服务,怎么样的感受等。众生平等,成佛求道平等,造作无间地狱同样平等,谁造谁入,各自感受不同。第一业讲时间,现在好像觉得时间是个相对的东西?在这里,劫数尽了,为自时间。
第二业讲空间,能变化延伸的范围。比如,我们经常遇见此类事情。各自所处的位置不同;各自经历的感受差异;各自得到的结果差别;就是各自生活在各自的相对环境之中。也是各自以为的,正确或错误认识行为的出发点。换句话说:人生轨迹中,大环境大趋势的经历是相同的,但感受和结果却是千差万别的。


在以前的心得里,几次用电影院譬喻我们所处环境。不论是坐在前排,后排,一楼,二楼,贵宾座,后排座等;所发出的认识,声音,行为,都是依电影内容,情结变化,周围环境,而起心动念。实际并没有离开电影院。看部电影,本无对错,也是做事明理,一会功夫的事情。只是不要迷恋情节,大概知道自身处境。

认识业缘,就是知道整体布局,进出之门,想进就进,该出则出,能进能出。不要随便联系自我感受,或别人行为。特别是用别人事情,或评价,或指责,或学习等,实际是自我认识行为的一种表述,属于不打自招的那种。除非知道因缘本末,因为你我他都有各自因缘本末。静下心来,认识业缘,成就的路径,思维一体性。



五事业感,也叫五逆罪。“逆”与“顺”相对应。
佛教门中,讲逆流果。比如,声闻,辟支佛等,都叫逆流果。
在道教门中,也讲逆流。比如,复归于婴儿。为学日益,为道日损等等。
在《西游记》中,菩提祖师对猴子说:攒簇五行颠倒用,也算逆行
还有,在观音下院那一集,黑熊精看的就是太上感应篇,和此处的
五事业感同理。所以,最后去观音处守护北山。北山代表福报黑熊精去守护自身福报,具体是什么?就是《地藏经》下一品的内容含义。


顺生逆亡;“逆”与“顺”,我们常听说:世界大事,浩浩荡荡。一切反动派,都是纸老虎。历史的车轮,不会停止,不可阻挡,学佛求道不与大势相违背等等。大概知道内容,含义需要心行,各自慢慢体会。学佛求道者有体会?开始越学习深入,反而感觉诸多不顺?

发表于 2018-10-6 17:34 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-10-6 20:41 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-15 12:18

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表