操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1077|回复: 2

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义6

[复制链接]
发表于 2018-9-29 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文: 观众生业缘品第三

尔时,佛母摩耶夫人,恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法;乃至声闻,辟支佛,亦复如此。非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于,阎浮罪报,所感恶趣。地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。佛母白言:愿圣者说。
尔时,地藏菩萨白圣母言,南阎浮提,罪报名号如是:
若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。
若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求           出无期。
若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千           万亿劫,求出无期。
若有众生,偷窃常住,财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦,一念不得。


讲义:第三品含义,认识业缘。因为众生造业,所以有此地狱。
谁去认识?
佛母摩耶夫人,即无明。因为不明白,所以多认识。认识什么?世界形成。
接着,
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱,或无地狱;或有女人,或无女人;或有佛法,或无佛法;乃至声闻,辟支佛,亦复如此。非但地狱罪报一等。

世界无量无边,你我他各自的问题不相同。描述遥远的多种多样多彩世界,但离我们自身环境及要求太远。还是要从我们最近,最熟悉,最迫切,需要解决的地方开始。所以,摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于,阎浮罪报,所感恶趣。也就是你我他目前居住的世界问起。

从何处开始,世界最底层。世界有顶,当然有底。世界是众生业力幻化而来,认识的目地,逐步知道所居住世界,幻化的原因及结果;明白了,才不会被各种幻化所困扰,变成常住居民。通俗说:认识路径。

五无间地狱。“五”指五种事业,即前文中说的五虫干得。或者五个方向,即东南西北中,相互对应成就。
“无”,我们最熟悉不过了,从无到有;有无相生。换句话说:能造多大的业,就有多大的地狱。造什么样的业,就有相对应的去处。
大乘经典,一般描述“无我”“无人”“无众生”“无寿者”的轨迹。那么,是谁在造化这些?还是在描述世界的初始状态?

不孝父母,或至杀害:“母”代表无明,出生;“父”代表见识,成长。当这两个方面,都走向无人延续,或者被消灭的状态时,是个什么状态?没有众生万物出现,黑暗无光,没有生机。这种状态表现,相对于宇宙世界而言,形成状态。对社会而言,混乱状态。对个人而言,黑暗状态。

伪作沙门,心非沙门:伪与真相互对应。相对于《地藏经》而言,不能坚持到弥勒出世以来众生,遇佛授记者,可以归类于外道,魔道;也就是半途而废者。这个时段,各种大师,理论说法,奇异诱惑满世界飞,许多看似合理;真的看似变假,假的反而大行其道,虽有眼前利益,结果却是中途下车。

这个五无间,与《地藏经》九至十三品的五种种性成就,相互对应,共为一体。
所以,针对
五无间罪具体状态和事件,就出现了最基本的佛门“五戒”,即杀,盗,淫,妄,酒。分别对治上述五无间罪。顺序不能颠倒,是各阶段的主要矛盾。我们常常听说:放下屠刀,立地成佛。表起点初始,《水浒》中的鲁智深,就是在演绎此轨迹的内容。

上天有好生之德。如何好生?在西游记中,孙悟空,猪八戒,沙和尚,白龙马,陈玄奘。都是“无父无母”;也就是不孝父母,或至杀害,泾河龙王被杀的黑暗阶段。五位还有个共同特点,即胎里素;也就是说在初始位置,几位都没有犯“杀业”。陈玄奘十八岁报仇后,其母随即自尽,父亲官复原职,为何?是在表达无明通达后,自身认识和正思惟回归正位,是新的形成阶段。上述都是此阶段的轨迹描述。从多心经开始(五),经过诸难,就是为母说法的一种表现形式(暗表)。最后结果是“五方成真”;也就是新世界的成立。



在逐步相聚,认识业缘后,体现一句经典:世间之父母,菩提心第一。以天下为胸怀,无私为出发点,觉悟自身为第一。所以,此阶段的认识和学习,显得十分重要。如同学生在校学习,成人刚进入社会打工的阶段状态,是要将各自认识,变化成一系列的实践。能接触到什么,认识程度范围,具体事物种类,大小系统组成等,决定各自未来的结果。认识规律及法律,守住自身的底线(五戒变化形式)是必要的,也是无所畏惧的。


发表于 2018-12-13 10:21 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-12-14 09:01 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-14 19:08

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表