操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 84|回复: 0

学会独处,才会更强大!

[复制链接]
发表于 2018-9-26 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
微信图片_20180926093117.jpg
修行时外面的世事越纷扰,内心越要清静,用心造境,心境清静了才能平心静气地感悟生活。静中觉悟,内心才能安静,才能一心一意落实人生的信仰与追求。纵观历代高僧大德,圣贤硕哲,无一不是在独处寂静中修炼成功的。
达摩祖师面壁九年,理学大师朱熹三年不窥园,闻一多先生十年不下楼,他们都是远离尘嚣扰攘,独处求法,静中觉悟,到达理想的彼岸。
学会独处不易,它是人生的大智慧,得有非凡的毅力与觉悟。首先得耐得住寂寞,忍住孤独,一门心思到达无我境界,追求弘法利生的目标。发大愿心慈航普度,一心不乱是禅定,精进不已才能有所成就。
只有远离尘嚣扰攘,才能内心清静参禅悟道。倘若浮沉于五光十色的繁华闹市中凑热闹,在灯红酒绿中追求感官享受,围在酒友、舞友、麻将朋友中混日子,注定一事无成。
现实社会生活中,离不开柴米油盐酱醋茶,离不开人情交往,总要说违心话、做违心事。所以要在世间生活中寻求心灵的安静,就得有超人的毅力,对自己人生目标的追求必须笃敬正信,忍受世俗的攻讦,亲友的不解,生活的困顿。
忍得苦中苦,才能悟得道中道,因此要独处就得特立独行,以超人的意志和追求真理的信心避开繁华,遁入孤寂清静之境,专心致志为自己的理想奋斗,为自己的事业精进。禅宗初祖达摩一苇渡江,在嵩山面壁九年开悟,弘扬佛法,成就一代禅宗祖师。这种毅力,这种精神,只有学会独处才能够做到。
学会独处,就要从争权夺利的滚滚红尘中走出来,从浮躁纷争中走出来,寻求心灵中的一方净土。独处是觉悟,是对人心浮躁、尔虞我诈的世俗生活的厌弃。独处一室,远离尘嚣,心定而禅定,心定而能安,安在当下,心中的浮躁烦恼渐渐消失。
居室有花,看花花好。静静开放的鲜花脉脉与我心灵相通,恬淡中听到鲜花的声音,似天籁之音,心中有花与我浑然一体。此时的我们将身似琉璃,通体透明,心中无有挂碍。
独处也不是一下子就能适应,得慢慢学。起初,心中的牵挂颇多,心放不下,记这记那。时间一长心真正静下来,一门心思参禅,读《金刚经》、《六祖坛经》,手抄《心经》一遍又一遍,慢慢进入禅境。这时从我执中解脱出来,无挂碍、无烦恼、在禅定中修行,心中有主宰、有方向、有目标。这个方向、目标绝不会被环境左右、动摇,这就是定。信念坚定一心向佛,心无旁鹜,定中觉悟,明心见性,见性成佛,这就是独处的智慧。此时,我独居斗室,在清静中自悟,检查人生得失,自戒自律,开启法门,精进利他,以自己的修行心得教导周围人,弘法众生,要他们在执迷中省悟,过有觉悟的生活,过轻松自在的生活。
独行在修行道路上,心无挂碍,春光明媚。我所看到的是鲜花的灿放,大地的敦厚,万物的生长。它们竟是那么和谐静穆,各有各的生存空间,各做各的事,默默禅修觉悟。我走向芸芸众生广结善缘,与众生打成一片,共同在生活中参禅。学会独处,静心参悟,我们的修行之路会越走越宽。
本文转自大公佛教,作者张永祥
长春万寿寺作公益性分享,若有侵权,请告知删除

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-23 08:35

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表