操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 310|回复: 0

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义5

[复制链接]
发表于 2018-9-26 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:  分身集会品第二
尔时,百千万亿,不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界。所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫。以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。彼诸同来等辈,皆因地藏菩萨教化,永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是诸众等,久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息。以地藏菩萨,广大慈悲,深誓愿故,各获果证,即至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍。

尔时世尊,舒金色臂,摩百千万亿,不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是,刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一二,尚恶习在,吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰,如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身,或现女人身,或现神鬼身,或现山林川原,河池泉井,利及于人,皆悉度脱。或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷身。乃至声闻罗汉,辟支佛,菩萨等身,而以化度,非但佛身,独显其前。汝观吾累劫勤苦,度脱如是等,难化刚强,罪苦众生。其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念,吾在忉利天宫,殷勤付嘱,令娑婆世界,至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

尔时,诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧,我所分身,遍满百千万亿,恒河沙世界;每一世界,化百千万亿身;每一身,度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。但于佛法中,所为善事,一毛一滴,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世,恶业众生为虑。如是三白佛言,唯愿世尊,不以后世,恶业众生为虑。尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉,善哉。吾助汝喜,汝能成就,久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。

讲义:第二品的含义,圆满行。也就是普贤行的核心含义。
圆满心,需要圆满行体现。在上一品中,讲了本自智慧光明,空间上无边无际,动作上没有限制,无所不能无所不造。接下来,就要依靠贤行,逐步体现出来。

通俗的说:心圆满,行才会圆满。比如《西游记》中,菩提祖师对猴子说:攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。观音菩萨到东土寻找取经人,下山首先遇见金顶大仙,即普贤菩萨。到最后师徒几人,见了金顶大仙,即圆满行后,也就取经成功。

原文第一段,先见不可思,不可议,不可量,不可说,无量阿僧祇世界。所有地狱处,分身地藏菩萨,俱来集会。从相对的范围大小去理解;十方世界共为一体。
原文第二段,是从娑婆世界范围,三千大千世界共为一体。
原文第三段,一念三千,三千功行,各自世界共为一体。

如何成就?入一切法中,从一到万亿。又从万亿至归一。原文第二段,如来变化成各种有色的有情和无情众生,出现在大千世界中。在西游记里,孙悟空有七十二变,八戒有三十六变,会变成有情,无情众生。

解释两句原文:令娑婆世界,至弥勒出世以来众生......遇佛授记。
比如在西游记第二回,菩提祖师对猴子说:躲过三灾才行。五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,再五百年后,天降火灾烧你。再五百年,又降风灾吹你。
第一个五百年的见性明心,实际上就是对《地藏经》第一品第二品的正确认识,即知道我们的自性,又明白了心为何物,如何产生的。而后面两个五百年,只要走过去,中途没下车,就会遇见佛。比如西游记第七回,孙悟空大闹天宫后,见到了如来佛祖。能够遇行如来路者,不论根器大小,都能得到解脱,也就是遇佛授记。自身见自如来同理。反之,不到目的地,一切的说法,都将无意义。

为何解释此句原文?是因为我们现实生活中,已经大量遇见并听过不少此类问题。比如在众多预言中,总结核心一条,就是指我们这个时代;是个前面没有出现过,紫薇不动的时代。是对广大学佛,求道,探索人非常难得的时段。众多信息的出现,说法多种多样;因各自根器不同,分辨和承受力也不同,反而将难遇的时段,认成了相反的情况,不积极去面对,反而消极逃避。就和学习儒释道经典一样,可以解释出多种意思和版本,实际上还是取决于自身。
所以,信佛学佛者会问,初学那部佛经?就是听闻《地藏经》。在千佛体系中,体系之间的过渡,只有各自存在时,才是最幸运的。不破不立,破与立,都痛苦?实际上是我们想多了,搞复杂了。因为有些东西,是不以人的意志为转移;专注于自身的变化,反而生活的自由自在。

广度将毕,即证菩提。解释这句话,为前一篇那句:地狱不空,誓不成佛。在第一品中,婆罗门女见无毒鬼王时,有地狱存在吧?还游览了一番。在原文中有:有些世界有地狱,有些世界无地狱;世界是无量无边的。地藏菩萨成佛后,难道诸世界就没有地狱了?誓言可以选择,取决自身情况,与地狱空,还是不空,关系有?比如,第八品中的主命鬼王,在什么位置得授记成佛?觉林菩萨偈:彼心恒不住。

从地藏菩萨几次愿望的内容看,更像一个从始至终者;宇宙世界的承载者;一个世界的最后坚守者,一件大事的收尾连结者。正因为彼心恒不住,无量难思议。所以,世尊才将以后出生,无量,难思议,的众生,托付给地藏菩萨。同时,读诵修持《地藏经》,具有延寿功能。

具有了圆满心,体现在圆满行,就是广度将毕,即证菩提。无量分身地藏菩萨,得释迦牟尼佛摩顶授记。这个“顶”字,与三千大千世界最底层有对应关系,应指最顶端。而这个“行”字,从西游记的角度理解,真以为唐三藏去西天取经?经历九九八十一难?西游记目标向西,实则是讲东方的事情,流行于我们现在社会。

西天取经的路径和含义,展现的是现实中的你我他,为追求各自不同的目标,解决各自不同的问题,明白各自不同的道理。细细思惟,师徒几个,好像没动。学习《地藏经》,修持地藏法门也是一样。这也是觉林菩萨偈:一切唯心造的真正含义。是不是太简单了?生活本该简单自由。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-20 04:20

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表