操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 999|回复: 1

[地藏论坛] 《地藏菩萨本愿经》讲义4

[复制链接]
发表于 2018-9-25 18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
原文:经一日一夜,忽见自身,到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食啖。又见夜叉,其形各异,或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑,驱逐罪人,使近恶兽。复自搏攫,头足相就,其形万类,不敢久视。
时,婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰:善哉菩萨,何缘来此?时婆罗门女,问鬼王曰:此时何处,无毒答曰:此是大铁围山,西面第一重海。圣女问曰:我闻铁围之内,地狱在中,是事实不?无毒答曰:实有地狱。圣女问曰:我今云何得到狱所?无毒答曰:若非威神,即须业力。非此二事,终不能到。

圣女又问:此水何缘,而乃涌沸,多诸罪人,及以恶兽?无毒答曰:此是阎浮提造恶众生,新死之后,经四十九日后,无人继嗣,为作功德,救拔苦难。生时又无善因,当据本业,所感地狱,自然先渡此海。海东十万由旬,又有一海,其苦倍此;彼海之东,又有一海,其苦复倍,三业恶因,之所招感,共号业海,其处是也。
圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八,次有五百,苦毒无量;次有千百,亦无量苦。圣女又问鬼王无毒曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝,设或暂信,旋又不敬,死虽日浅,未知生处?

无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母俱婆罗门种,父号尸罗善现,母号悦帝利。无毒合掌,启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋,悦帝利罪女,生天以来,经今三日,云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。
婆罗门女,寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。佛告文殊师利,时鬼王无毒者,当今财首菩萨是,婆罗门女者,即地藏菩萨是。

讲义:这几段主要描述,为救母亲,承佛威力,游览地狱,从而发愿。
三海,是众生贪嗔痴所成就。相对的方位在东面。地狱是由众生业感所形成的。
所谓大者,具有十八。是众生六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,所形成的十八界,一根成三界,即六根,六识,六界。形成十八层地狱,十八个大地狱。
次有五百,苦毒无量。可以理解为五方,即东南西北中;也可以用《西游记》第一回中:五虫业力所形成,每一虫走十方,即西游记中的十罗阎王。在西游记中,也出现过几次五百和尚场景;恶业会成就五百地狱,善业可变成五百阿罗汉。每一次孙悟空都给五百和尚,鼓劲打气,树立信心,指明方向。

从地狱构成的角度,理解《地藏经》三部分含义。第一部分主要是,演示贪嗔痴的作用。第二部分主要是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,的受用。第三部分主要描述,五种种性的运行变化与成就。

誓愿就是一颗圆满心。不是诸佛传授的,也不是依什么大法而来,是依不生不灭的自性产生。需要理解誓言的内涵。

一切众生:这一品中,两次出现一切众生。当我们发愿时,要明白一切众生是指什么?
金刚经》:一切众生之类,卵生,胎生,湿生,化生......如是灭度无量无边众生。对应《西游记》里,就是石卵孙悟空,胎生猪八戒,湿生沙僧,化生白龙马。俗话说:大师兄,二师兄,三师兄,都是兄弟。众生平等,是学佛的第一基本条件。

尽令解脱,方成佛道。怎么理解?网上流行,地狱空了,才去成佛?用我的工作经历来说一下。
我是八五年中专毕业,然后到城市规划部门工作。今年获得工程师职称,是位普通一线职员。在同学中,高级职称,中层领导,二线闲职等,都已经十几年了。年轻二代,在各方面也超过了我;落伍了?还是阿Q精神?我应是最后一名工程师。对于这一现象,可以有许多理解?
不进取?当然,不去取,如何能得?只能怨自己?
不管散?兰州话,也就是把这件事,不当回事,还是怪自己?
没水平?在八九年前,主动退出规划项目,专家评审,做简单工作。抽出一些时间,听闻经典,写出心得。
当然,各种理解和建议,也是出于关心。比如多年来待遇减少,失掉了不少机会和收入,应为家人着想等。

在家庭这块比较相似。兰州市区房价一千多时,就忽悠大家买房子;现在一万多了,还守着单位分的福利房,破旧的也该收拾一下了。孩子们的工作也如此,去社会最基础打工,首要目标就是养活自己,然后再展开各自的人生追求。比如《西游记》中,孙悟空到地狱一查寿命,才342岁,500岁为小一轮,大怒,划掉生死簿,寿不生不死。因为342岁,相当于《地藏经》第四品的位置,自身名色达到最高峰,善终,善终;也就是消亡了。而500岁指五行,即金木水火土具备。地藏菩萨默许。

上述状态看似容易,一对比,一长期。就要承受各种建议,压力诱惑,轻视指责,以及无休止的念念叨叨。偶尔也会说,我家是慢启动,面包会有的,该有的都会有的。
在传统文化中说:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。现实社会也提倡,先人后己。有始有终。
从整体上看描述,只是一系列的轨迹。有些信佛求道人,也会经常碰见类似事情,想不通不平衡时,看看各自的愿望是什么?我们都在实现各自的誓言,生活在各自的愿望之中;只是有时忘了;有时又忽然记起。

我们常说:愿望成就一切。所以,正确理解第一品中的誓言含义,十分重要。其中,各自誓言,既是动力,又像轨迹。如果真以为有个我,去今尽未来际,度罪苦六道众生,是为了度化别人,就变成了二分法;就会有个“我相”冒出来;最终结果,劳心劳神,必然垮掉,也会着魔。

誓愿就是圆满心,圆满心是大觉悟心,圆满心是菩提心,圆满心是初心,圆满心是慈悲心;常常说到的悟后起修。圆满心的形成,是了达无明,依自性出现。刻意寻找各种心,何处能找的到?

大长者子,见佛相好,追求美好,而发愿言,在声闻地。第二次婆罗门女,闻空中声,游览地狱,而发誓愿,也是表达在声闻地的圆满心。比如西游记五行山下,观音见猴子问道,愿意取经,就可解脱。后来唐僧到五行山时,第一件事,就是发愿。猴子两次答应,压贴飞走,大山崩塌,悟空出来。与此处含义顺序相同。
发表于 2018-12-13 10:20 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-14 18:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表