操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 114|回复: 0

中秋丨佳节将至,佛弟子这样做 最为吉祥圆满!

[复制链接]
发表于 2018-9-24 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
古人讲
二月十五是中春
是释迦摩尼佛涅槃的日子
而八月十五
是一年中月亮最圆的一天
代表着佛陀圆满的智慧
满月的妙语
微信图片_20180924090024.jpg
佛教非常重视中秋节。
佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。
佛教为根本上消除我们的痛苦烦恼,获得圆满解脱,因此在佛教经典中有很多以满月喻圆满清净之妙语:
“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月。”
“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”
  “譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净。”
  “若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照。”
上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。
中秋节与月光菩萨
微信图片_20180924090029.jpg
古往今来,中秋是佛子团圆的盛会,众多寺院都会在中秋之日举办品禅茶、听古琴、赏桂花活动,在“佛国家园”里,共度中秋。
佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。
月光遍照菩萨汉译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。
“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。
月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。
药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。
关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。
在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。
梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。
在中秋夜佛教徒礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。
满月与修行
微信图片_20180924090033.jpg
在佛教修法中,多有和满月有关的修法。如佛经中言:
“诸有星宿之光,月光最为第一”
“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”
◇  “行者观住彼,极圆净月轮。”
在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。
在修行中,日月是最好的供品,我们常常用来供佛,所以中秋的圆月,大家不要忘了供养佛法僧三宝,以此累积无量功德,同时大家可以想象佛陀的光明庄严遍照。
建议修行者在和家人团圆之时,勿忘以佛法要义促己、促家人等趋向圆满解脱道,更当以精进修行为感恩佛陀之最上行。
恭祝各位善亲中秋佳节幸福美满,吉祥如意!
顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!
顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!
顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!
本文转自网络,内容仅代表作者观点
长春万寿寺作公益性分享,若有侵权,请告知删除。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-23 09:22

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表