操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 165|回复: 0

[观世音菩萨] 【白话佛法】20、和徒弟谈“见思惑”

[复制链接]
发表于 2018-9-23 22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
经常献花的人会长得漂亮,经常供奉水果的人会懂因果开智慧,经常献油的人眼睛会亮。知道为什么要献花?因为花代表因,种什么因就会结什么果。当你看到花开的时候,就是让你知道应该种什么因,不能做坏事。种下好的因才会看到好的果(花)。供养给菩萨的花并不是给菩萨的其实是给自己的。当你供水果时,就是提醒你要种善因,种善因才能结善果。
今天给大家讲解“见思惑”。“见思惑”就是见解和思想上的迷惑。见思惑中的见惑是知见上的迷惑错误,如:我见、边见、邪见、见取见、戒取见等五不正见;思惑是思想上的迷惑错误,如贪瞋痴慢疑等五烦恼。
我见就是把自己放在前面,我认为怎样,我以为怎样,什么事都把我字放在前面,这也是我在解答听众问题时碰到最多的事,一开口一连串的我,我怎样怎样,我如何如何……我认为的事情,我见到的事情等等就是我见。要明白人世间这个“我”是假我,不是真我。如果执著于自身的我就会很可怜,就会堕入这个“我”字,永远不会超脱。所有痛苦的人都是因为有个我。大家知道为什么动物不容易投人身,总在畜生道轮回,就是因为执著于本身这个我(执著于我相)。
所以大家要把这个我放开,没有我才能把自己真正融化在超现实当中,你才不会生气。因为我生气,我难过,我不开心,我恨等等都是这个“我”在作怪。如果能把这个“我”字放弃就不会生气难过。如果一个人天天高高兴兴地活在世界上,就是活在天上,活在天堂。如果一个人天天生气很难过,就是活在地狱。难过就会伤身体,缩短寿命,如果气量小容不下事情可能会被气死。我要求你们每个徒弟要相互包容,相互爱护。我告诉你们,不管别人讲出什么话人家都是对的,人家没有错,错的是你自己,因为你有个我。
边见,就是对周围的人或见到的事生疑惑。
邪见,就是自己看见的,自己认为是正确的,而事实上是不正确的见解,这就是邪见。即自我见解。
见取见,你见到的东西和你得到的东西。你见到的东西不一定是对的,你得到的东西也不一定是对的。
戒取见,明明非因即因。不是这个因但你认为是,明明不是这个人做的,你非要认为是他做的,这也是一种邪见。见到的东西和思维的想象被迷惑,眼睛看见的东西以为是真的。世上没有什么东西是真的。如果你认为身体是真的,死了还有吗?父母是真的,过世了还有吗?
思惑,就是思想上的迷惑,也是人的一大障碍。
现给大家讲讲“见思惑”与生活的联系。如果在生活中怀疑人家,你就是见思惑。这也是我们最易生的迷惑,你见到的东西,你想象要得的东西都是让你迷惑的。
为什么说在人间最易修行?因为在天上享福,时间过得很快,天上一天地下一年(所以天上的人都是万岁万万岁)享福的时候修行就学不进,太好的日子是不能让人精进修心的。所以很多人在吃苦的时候才会想到应该修行。
如果一个人活着的时候不知道珍惜自己的生命,就是一个死人。生命最可贵,但是你没有利用你的生命来做事情,就是太可惜,而不是可贵了。千万不要往脑子里装不好的东西,如果你脑子里装的都是好的善良的东西,得出的果报也是好的善良的。如果你脑子里装的都是坏的、肮脏的东西,得出的果报也是不好的。修心要多想,心里要明白与时俱进,时间就是你们最好的榜样,要和时间一起进步,时间不会因为任何事情的发生而改变它的运行。修为是从心里修出来的不是自私的东西。如果一个人为自己,只想把自己修得好一点,我想你修行的效果和功德只是小乘佛法
要学会说“对不起”、“不好意思”等等这些谦虚、礼貌、道歉的话,这是衡量你们修行的尺度,可以体现出你们的品质,而这些话不会丢掉你们的面子和降低你们的素质,这些礼貌话你们从小就经常听,可是你们做到了多少?用了多少?是因为有个“我”字在,我执啊,我丢不起这个脸,我没面子啊……谁都有做错事情的时候,错了没关系,知错能改是最重要的。
现在给大家讲孽障怎样消除,为什么功德可以消除孽障?在人的八识田中有一个阿赖耶识,即第八识,也叫“藏识”,因是一切善恶种子储藏的所在。一切众生,每一个起心动念,或语言行为,都会造成一个业种,这种子在未受报前都藏在阿赖耶识中,当有功德时,这功德才能进入这个意识,消除不善的孽障。
八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-23 10:04

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表