操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 137|回复: 4

[实修记录] 依三藏,学佛法系列之二

[复制链接]
发表于 2018-9-16 06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 山高云飞 于 2018-9-16 06:54 编辑

                                           依三藏,学佛法系列之二

                                          释迦牟尼佛的弟子们的故事
                                                      (1)序
      本师在兜率天,见机缘成熟,下降人间,睹 人生之苦,求寻出离,终于菩提树下,观缘起,悟四谛,成佛后,受梵天之请,开始了他的传法之路。
      四十五年中,足迹走遍古印,从鹿野苑初转法,轮,度乔陈如五等比丘,到拘尸那罗双林,度最后弟子须跋,而入涅般。
中间度人无数。
     其中,最有名的,就是他的几大弟子了。
     其弟子不但当时取得成就,而且,在以前的生生世世,也是在努力的修行,才得以闻佛法音,终成正果。
     下面,就把他们的故事一一道 来。





 楼主| 发表于 2018-9-19 20:55 | 显示全部楼层
                                               (2)第一个阿罗汉弟子乔陈如

              悉达多太子在菩提 树下证道 后,人间就有了第一位阿罗汉,当然 ,准确地说,是佛陀,阿罗汉是如来十号之一,通常 ,佛的四果弟子才能叫阿罗汉。
       初成道 的佛并不想说法,因为缘起法甚深,恐无人信,经梵天三请后,佛陀决定先给利根众生说(《长阿含 。大本经》)。
     可是,他的两位禅 修老师,却因为刚死且投生到无色界,而无缘听法。
      于是,他决定去鹿野苑,为曾随他苦行的五位同伴说法。

       五位同伴从佛陀的言谈举止中,知道他已找到解脱之路。于是,佛陀为他们讲,通过苦行与纵欲都 不能解脱,要行中道 。要知道什么 是世间的苦,集,灭,道四谛 ,要去证悟四谛,要证得四谛。这就是示转,劝转,证转三转十二行法,轮。又叫“初转法,轮”。

        其中,五人中,乔陈如最先通过观察四谛,解脱智 生起,而证得阿罗汉。
       佛陀三部乔陈如:你证得了吗?乔陈如肯定回答三次。
       乔陈如是佛所教化弟子中的的第一位阿罗汉。(同时,听法的八万天人也证得初果)

       这也是乔陈如往生中修行的机缘成熟的缘故。
       1,曾在某世,作为蚁子,领八万同类,食龟王菩萨之肉。(《根有律。卷11》)
       2,作歌利王时,以剑割忍辱仙人(菩萨),节节损坏。(《金刚经》,《大毗婆 娑 论。卷182》)
       3,作陶师时,供养辟支佛而发愿。(《佛本行集经。卷34》)



 楼主| 发表于 2018-9-25 20:46 | 显示全部楼层
                                         (3) 头陀第一的大连叶
                                                   (3,1)

    我们知道,有些修行人为了断除自己的欲望,采用种种方法。其种的一种,是称为头陀行。共有十二项,以此通过减少种种对生存欲望的追求,以及对万事无常的省觉,来激励自已的道心。它接近于苦行,但不是无益地去单纯折磨身体,或以此获得外在的供养。更主要的,是以内心的淡泊而减少引发对外界的追求,将全部时间与精力,都投入到内证中去。
     正因如此,非大精进,大毅力的人,是不能受持的。但迦叶尊者做到了,且终身受持。
    一天,世尊见到迦叶尊者,对他说,迦叶,你年纪大了,身体也不象年轻时,可以来大众中同住,穿好一点的衣服,吃好一点,可对健康有利,也不妨修行。
     尊者答,世尊,这次,我不听从如来教诲。为什么呢?我已久时修头陀行,不但可以得到现法乐住,而且,来世众生,也会因此生起正见:以前的上座比丘,内证通达三明六通,出家久时,梵行具足,多利益人天,并为世尊所赞。
     世尊赞叹道:迦叶,正是如此。若头陀行在世,佛陀正法也会在世不灭,能利益,度化无数人,天。善哉!

      (后来,世尊又嘱迦叶,不要入灭,令正法永驻人间,持袈裟待弥勒 下生。)



(《增一。卷五》)(《杂。1141》)
 楼主| 发表于 2018-9-25 20:47 | 显示全部楼层
                                     (3,2)佛分半座
    有一次,迦叶从远方来礼见世尊。因头陀行的缘故,须发长乱,衣服不整。
佛陀周围的比丘见了他这付模样,有的就起了轻慢心:这样的人会有什么成就呢?
    世尊为了消除这些人的慢心,勿以外貌识人,就给迦叶说:前来,迦叶,我的座位留一半给你。我们二人出家都已很久了。
     迦叶尊者顶礼佛陀说“:世尊,您是我的老师,我是您的弟子”。然后,回到自已的位置。
     众比丘这才感到不可思议:迦叶尊者有多大的修为,让世尊如此礼遇!
     世尊又对大众说:我所证得的,迦叶也证得。我所知道的,迦叶也知道。所以,迦叶的功德也是无量无边。(你们应该如此认识,如此学习他。)


(《杂。1142》,)
 楼主| 发表于 2018-9-27 19:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 山高云飞 于 2018-9-27 19:32 编辑

                                                          3,3   主持结集三藏                                     

《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷39

     佛刚入灭,诸弟子入灭者甚众。诸天人恐佛所说修多罗(经)毗奈耶(律)摩室里迦(阿毗达磨)未集而速灭。
    大迦叶知之而欲集佛法。
     迦叶告众弟子,先不入涅槃,当集佛法,以利群生。共得五百人,唯阿难是初果,余皆阿罗汉。
      迦叶率众至王舍城,阿奢世王提供生活保障,选毕波罗岩下(七叶窟)作集法地点。
       先出阿难八过。众僧清净,诸天赞叹。
        阿难证阿罗汉,参与结集。
         集会时,食前集偈,略摄诸事,食后集诸法。
       由大迦叶提问。
      阿难先诵出经部。五百阿罗汉一一审定。共结《相应》,《长》《中》《增一》。
      优波离诵出毗奈耶(律)。
       大迦叶集摩室里迦(阿毗达磨)。

     三藏经,律,阿毗达磨结集已毕。
    并声明:佛所立过的,不再增减,佛所不制,不作新制。

这才有今天 我们看到的佛法三藏。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-21 22:14

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表