操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 356|回复: 2

[观世音菩萨] 【白话佛法1-2】2、诸恶莫做,众善奉行

[复制链接]
发表于 2018-8-29 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大家一定要记住不论做什么事情都要如履薄冰,话不能乱讲,事不能乱做,要懂得用自己的智慧来衡量自己所做的行为,不是你要做什么就可以做什么。现在是末法时期,很多人披着佛法的外衣出来做事,很多人以为自己学的很不错,在社会上学佛已有很多年了,而效果如何呢?所以,真正的菩萨化身或使者都是用佛法来救人,以慈悲为怀。而且身上一定有护法神。

其实有些经文非常好,但是随着天时的变化,学习经文的方法也在变化。这绝对是真的事情。只要是正的东西就会受到推广和接受,只要是正的东西菩萨都会保佑。记住,修行一定要懂得正见、正信、正思维、正念、正定,从中一定能得般若智慧。

地藏王菩萨在本愿经里有一句话:“是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。”就是说这个世界的众生,很多行善之人,即在一生中行大善的人,做很多善良事情的人,在临命终时也会有百千恶道鬼神变成你的父母或者亲属来拉你。其实,他们就是你过去世中的父母或亲朋眷属,也会来诱惑接引你,令你落到恶道。更何况本身造恶业的人。

一个人快要死的时候很可怕也很难过,为什么?因为,他能看到你们活着的时候看不到的东西。他看到那么多鬼神都在向他讨债,所以感到很痛苦,好难过,也只能听任摆布。“引接亡人”就是说你前几世的父母或你的亲朋眷属把你接到恶鬼道。事实上是百千恶道鬼神变现来接你。做好人善人的结局都这样,何况做坏事、恶事的人。所以说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意。《金刚经》上讲“修一切善,离一切相”。离一切相,就是要离开你最喜欢的东西,并不是从表面离开,而是从心里离开。表面上你可以关心,而内心要学会放下。譬如:你很喜欢这个孩子,而在心里要放开他。孩子大了能够独立出去工作,去生活。然而在行为上你还是要关心他、帮助他。但是在心里等到他想离开你的时候,你就要放掉他。怕的是心里着相,而不是物质着相,这点很重要。

生命在呼吸之间,一口气上不来就走了,走时什么名利都带不走,万般都带不走,只有孽随身。而且,在世所造的一切孽将不差丝毫的全部带走。所以人不能作孽,绝对不能。一定要修一切善,要有大悲心。譬如:在马路对面看到一个盲人拿着拐棍走过来,你的心里马上就要想到,哎呀,虽然离我很远,我能不能过去帮帮他。如果你真的动了这么一念,你就种了善因。如果你远远看到路边有一个人在乞讨,自己心里想,如果我过去就会给他布施。但是这个意念是要你们自己肯定,而不是假设。所以要求你们要从心里来修,这点非常重要。一个人修心、修行,就是修里面的东西,而不是外表的。很多庙宇都希望前来拜佛菩萨的人穿着干净整齐。其实,是希望你们从外表到内心都是很干净。但是,有几人从里到外是干净的?脑子能够放空,诚心礼佛、拜菩萨时,只要你用心,一心一意诵经,菩萨都会感应

在末法时期,所有的目标和过去或现在的修为修法是完全一致的,只是救人的方法在变化。譬如:在过去交通不发达时,从北京到上海只能步行或坐马车等,而现在交通发达了,可以坐汽车或飞机等,目的地是一样的,只是使用的交通工具不同而已。修法一定要随着天时转变,有修为的法师,有修为的师父,有修为的老师,菩萨都会给他们灵感,让他们知道现在的修为法。如太虚大师和星云法师提倡的“人间佛教”。

做人一定要纯洁,不要有杂念。如果自己想与某人交流思想,而思想里却存在很多杂念,是绝对无法沟通的。在这个世界上不要以为别人是傻瓜,想法子去骗骗人家,其实,这样的人才是最傻的。现在的人个个都很聪明,有些人很有修为。随着世间的轮回,新出生的孩子都很聪明,实际上,这些孩子前世都是有修的。

现在给大家讲讲“忏悔”二字。为什么要让大家忏悔?为什么忏悔后有消除孽障的效果?以前在电台里常讲,如果要想消除孽障,首先是要念经激活让其变成灵性,然后念“小房子”超度。但是,如果平时没有做功课,只念《礼佛大忏悔文》是没有效果的,一定要以《大悲咒》和《心经》作为基础。在持诵《礼佛大忏悔文》前必须要先求大慈大悲观世音菩萨保佑我×××,帮助我×××忏悔消除过去生活中所造的孽障或消除我身体某个病痛部位的孽障。《礼佛大忏悔文》念完了就是功德,用这一功德来消除小孽障。如果,把孽障激活变成灵性,是因为孽障太深太大,念完《礼佛大忏悔文》还是消不掉,并会激活,所以要念“小房子”超度,这个过程就要受痛苦的,观世音菩萨慈悲,不让我们受痛苦,教我们念《礼佛大忏悔文》在小孽障没有变成灵性之前消除掉。这部经文非常好可以接天地之灵气。

我们真的很幸运,随时都能得到菩萨的庇佑。大家都知道我们东方台观音堂的菩萨非常灵,每天都有许多反馈回来的信息,让人真的是感到好兴奋,好开心。但是,接下来我想到的事却是很痛苦的,因为很多人至今还不信,还很迷茫,有些人还以为自己是“正道”,我很可怜他们。很多人和你们一样,过去到处在找,想找一个正确的法门来让自己修得好。但是,如果天时、地利、人和,机缘未熟,时间未到你就是找不到。举个例子:过去生肺癌没有药治疗,其实是没有好的方法来解决这一问题,并不等于过去没有治病的药物存在。然而随着时间的推移,科学的发展,治癌的药物研究出来了。为什么现在的肺癌就能控制?为什么过去得了肺癌就是不治之症呢?这就叫机会、机缘。

“悔”就是改以往的修为。“忏悔”可以消除身上过去世中所造的恶业。“忏悔”就是把自己以前所造的一切罪说出来(西方许多宗教是让自己给牧师告罪)。我们都是人不是神,都会有许多隐私,有想法可以跟菩萨讲。但是要记住一定要讲出来,不讲出来是不对的,讲有几种方法,一种是用心讲,一种是用嘴巴讲,还有一种方法是用心和嘴巴一起讲,这样效果最好。

忏悔有两种,一种是事忏,一种是理忏。事忏,是先把自己洗干净,然后到菩萨面前,诚心忏悔。把自己所要忏悔的心和事都讲出来给菩萨听,犹如自己从里到外都在忏悔。事忏,其实就是一个物质的变化,用一种表面的形式来忏悔。理忏,是从心里忏悔。观想《心经》里的一句话:“照见五蕴皆空”。五蕴就是色,受,想,行,识。把这五蕴从心里全都照空,空了就自然没有罪了。“照见五蕴皆空”首先观想自己,照空自己,要从心里排除恶业,我的心在过去生,过去世现在全部都照空了,已经没有孽障在这个人间,这就是理忏。

五蕴皆空是要从心里完全挖空,从心里战胜自身的恶魔,从心里战胜自身的孽障,这是多么高尚的忏悔法。从理上解脱了,心自然就解脱了。反之,如果心随境转,人就很痛苦。所以,要学会以不变应万变。其实,就是一个理念,不论外界如何变化,自己不要变。

有一位高僧说过:一个手掌,手指就是法门,分出去了还得回来。即万教归一。你们要学智慧语言。如果一个人被境所转,就会痛苦不已,这痛苦是自己造成的,由于信念不够坚定造成的。一切孽障和灾祸均是从妄想生出来的,有痴心就会有妄想,妄想会造成很多错误,会造成很多孽障,妄想是万恶之源。大家一定要明白,不能靠妄想解决问题,妄想只会造业作恶。

念佛一声能灭八十亿劫生死重罪”。我问你们为什么念佛一声就可以灭八十亿劫生死重罪?告诉你们念的是心,真心,是心里想念什么。譬如:今天造了孽,念《礼佛大忏悔文》,用真心来忏悔,就可以消除。如果你杀死了一个小动物,只要用心念《往生咒》送给它,超度它,就可以灭你的罪。

总之是一个心念,至于内容是另一回事。但是不要以为在菩萨面前我一念就可以灭八十亿劫重罪。师父是用佛法的理论教授大家理解人间的问题,要用心体悟,从心里明白,对宇宙人生正确的看法和想法。


发表于 2018-10-11 10:51 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-11 10:51 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-19 15:24

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表