操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 莲池海会

[弘法探讨] 恭敬 《静老说的话》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-9-22 00:22 | 显示全部楼层
四十「所知障」是指:心里所知道的法意,皆是凡夫心合理化的教理及方法「是往六道走的工具」不能引导修行人往正的路走。

四一、凡夫不知道佛法的法意「难解易行」之法的原因,是因为佛法并不是任何人设定出来的,而是宇宙永不生灭的真相、真理。

           因凡夫心无智慧洞见其真相,也不愿意用「直心」去学习,才会与正法难相应(难解难行),也就没有智能可提升心的质量。

四二、佛法是医治众生习气的处方,只是方便用,并无定法,只要真正确认其法意,实际去实行就好,不要把法相放在心里一直想,才不会执着于法相。( 真法实无相 )。

四三、佛法有分「正行」与「助行」:清净心念佛即是「正行」;虽然不用刻意去找善事来做,但若「有遇到」善的、正的语言、法、事、物…等,皆要随缘去助他,即是「助行」。( 不作一切恶业即是善,善亦无分大小 )。

四四、A、当我们把好的、正的语言、文字、法、事、物…等,随缘布施他人时,若能再加上心不住相念佛,就能藉「善」提升为「净」也就是在去除习气,才能走向「无我」即是与佛、菩萨走同一条路。

          B、若自己得到的好处都舍不得和他人分享,或有藉「善」来要、满足自己的欲望…等等不正的造作,皆会造成由「善」落入为「恶」会加重傲慢、我执…等等习气,那么即使念再多佛号,与西方极乐世界、与佛、菩萨皆不能相应。


 楼主| 发表于 2018-9-22 23:33 | 显示全部楼层
四五、「悟」有「离相」的开悟、「执相」的开悟、「执幻」的开悟。

离相开悟后,就有智慧洞见真假,遇一切事时心皆不离正念,能够永远往正路走;
执相的开悟,仅是一个过程而不彻底,容易半路又走向偏、邪的岔路;
执幻的开悟,则会迷在邪知、邪见、妄相里打转,会往邪路行(一切相皆虚幻,不要把幻境误认为是修行进步的成绩)。

四六、修行本没有「得」,真正离相开悟之后,清净心的「实相」自然会流露出来运用,永不退转,且不向外求,故无所得(无形无相,说而无说,无说而说)。

四七、任何法门都有它的教理及方法,就好比我们现在人在台北,想要去北投与去澎湖的方向及交通工具就不相同;同样的,想要在世间时就有智慧可平顺快乐的过日子,又想往生西方极乐世界的人,就要用「止恶,身口意行善不着相,真信愿行念佛改习气」做工具,才不会用功一辈子,但却往生三恶道去,那就太惨太可惜了。

四八、一般人要修行很容易,但要往正路走,要成功的机会很少的原因是:无法分辨真假善知识、不清楚真假教理及方法,老是往自我合理化的岔路走。(好比是会开车,但却不会认指标)。

四九、若念佛修行很多年,但妄念、执着…等习气没有减轻,还在原地转圈圈,没有智慧,不知道如何往正路走,是因为接触到正法时,只看到表面的语言、文字相,没有看到佛法真实的法意就无法得到实修的般若(智慧)。

五十、接触佛法不在于多,重点是在于「把以前所知所学皆放掉,心静下来心甘情愿的看与听」才会有「听闻佛法」的般若,进而转入「实修」的般若。就能找到答案及正路。

五一、学佛:不是要依赖崇拜佛、或只是嘴巴说、或只是心里有个感恩的念头,而是要「心甘情愿」相信及依照佛讲的话去做,才是「学佛」。

 楼主| 发表于 2018-9-24 15:06 | 显示全部楼层
五二、人与人之间都须要感恩尊敬,更何况是对佛,更是要有真诚的感恩与恭敬。

           因为有了佛法,才使我们有机会从凡夫心、凡夫肉体,回归为佛心法体

五三、「修行人的心态,要愈单纯愈好」,不要想得到神通、一心不乱、爱名利、明心见性、见佛、开悟、平安富有、…等有所得的心情来念佛,( 着相的神通是自己的业障,故要走老实念佛改习气才安全 )。

五四、不是单「想」往生西方就可以去的,而是要念佛改习气才能去的。

五五、若把想要好处的心态放前面,念佛放后面,「是得不到好处」,应无所求,用直心的心态念佛,「自然有好处」。

五六、信不信佛的教诲,权力的把柄是在凡夫这边,而不是在佛那边。

           不信,就是不愿意接受佛的帮助,不想要佛、菩萨救度你。

           所以问题并不是「佛帮不帮」忙,而是「你愿不愿」与佛亲近,如果心里不是真信愿,对佛存有丝毫的疑虑( 是你自己舍掉佛 ),就会抵挡佛的帮助,而收不到佛的加持力,正法无法相应,「佛也就帮不上忙了」。

五七、凡夫若不把心放在「念」佛,就都会把心放在「念」人事物、贪瞋痴…六尘一切相中过日子,只会更加重凡夫心的习气,不会有智慧。

五八、「凡夫」一出生,又在日常生活的每分每秒中,在帮自己做死从何处的功课,所以平时身口意,务必走正确的路,才能往生到好的地方。

五九、能把六尘转为六净,即是智慧;能善用方便法(真随缘),即是智慧的启用;能超越一切方便法,即是实相。

六十、佛讲的一切法,皆是「正法」。但我们在选用修行的方法时「自己要先了解自己的根性因缘及目标」才不会一听人家说那个法门好,就跟着去学,反而让心更乱。

 楼主| 发表于 2018-9-26 00:22 | 显示全部楼层
六一、生死之路是孤身万里行,修行也是在了个人的生死,就如「个人吃饭个人饱」要小心点才不会因小失大。

六二、末法众生,因习气无明重,所以平时自己身口意所造作之事,皆非解脱法,要是今生没往生西方往生后大多数都会往三恶道去。

六三、今生有机会解脱一切痛苦,若不把握,难道是还想要一直在六道打滚吗?

           在六道打滚得愈久,习气、罪业累积得愈来愈深,想要解脱的机会也就愈小了,等到下三恶道时再后悔,就已经来不及了。一旦错过机会,来生还会比今生更好更有机会吗?

六四、佛对每个众生皆无时无刻不忘,但众生的心却无时无刻只顾迷恋六尘之事。

           会忘记念佛,是因为自己对于「了掉六道轮回、往生西方的心意不够真,才不会重视佛」。

六五、人生苦短,不要再为某件事或某些情执而被「耽误于眼前的一点小好处,也不要再怨天尤人了」应把有限的时间拿来赚取无限的利益。

六六、目前虽是末法时期,但也有佛、菩萨住世庇佑众生。

六七、不是每个佛、菩萨都是用讲经说法的方式度众生,有些佛、菩萨默默的在帮助众生,祂们所做的事情是凡夫看不到的,且其实看不到的力量更广大。但佛、菩萨的目的都是同一个( 帮助众生离苦、成佛 )。

六八、有「真」信愿行念佛的人,自然会有一切佛、菩萨来护持,邪就无法靠近、侵犯。才能真正安全到达目的地。

 楼主| 发表于 2018-9-28 00:46 | 显示全部楼层
六九、有些人世间的事情学得快也做得很好,言行也知做些善事,但心里并没有舍我执、妄想分别,不知道这样只是在做修福报的层次,所以不能了生死。

           而是要言行往善的方向去做,且要真念佛,及把心里的习气舍掉,才是往修布施功德的层次走 ( 可自利利他了生死之大事 ) 。

七十、学识愈高,愈聪明的人,可以研发出如:电视、汽车、药品…等等可帮助世人生活更便利的物品。

           然而心中善念较多的聪明人,虽然可以使自己生活充实,也可造福他人,但并不能藉此改掉往六道轮回的习气,也不能了掉生死;有些善念较少的聪明人,反而容易因心里想的点子多,见解多不诚实,对修行这条道路,可能反而是障碍,聪明反被聪明误,可说是自己跟自己过不去。

七一、从聪明心得到满分的好处,不如转为从智慧心得到一分的好处,因为聪明心是看不透真假的真相,所以皆以自我合理化的习气「对付」生活,也不懂得往正路走。

           而智慧心因有慧照力,心不易被相转,所以皆以智慧在「对治」生活,也懂得往正路走,且可造福更多人。

七二、智慧是从出世法里学,聪明之人依入世法,智慧之人依出世法。

           人道,就是众生换跑道 ( 出离六道 ) 的「大总站」,要好好珍惜与把握。

七三、凡夫因心被杂相盖住而无明,日常生活心皆随六尘相游转( 迷者 )。

           佛菩萨因心清净,能彻知一切真相,所以日常生活似游戏( 觉者 )。

 楼主| 发表于 2018-10-1 00:21 | 显示全部楼层
七四、虽然妄心是生灭相,亦是空性,但末法凡夫的根性,若想要「伏住」妄心,一定要靠信愿行念佛,在佛力的帮助之下,才办得到。

           若想要「完全破除」妄心,亦要靠信愿行念佛往生西方,才办得到。

七五、在人生的旅程中,或许有很多事情不是自己可以做选择的,但自己心路历程所要扮演的角色「要往那条路走」是可以由自己来创造的,不是任何人可以帮我们决定的。

七六、也许今生在人生的旅程中,没有多大的成就,但只要能止恶向善,且基本生活过得去,修行也能用对法,走对路,能往生西方,能出离六道轮回,就是今生最大最优的成就了。

七七、在修行的过程,若有所「悟」悟的是可助舍习气、助更落实念佛之悟,才是正知见,且不可有悟有得之想,才不会加重傲慢心走错路。

七八、因为烦恼好断,习气难改,所以要常自我检视,对于六根所触的六尘是否已真放下了,或是自以为已经放下了。

          若是落入信愿行念佛,放下的层次,到临终时不能与佛力相应就麻烦了( 被自己骗了 )。

七九、若想再找其他的方法,就是对佛号起了疑心,反而如此念佛跟佛力不能相应,所以「改变外相是治标,改变内心是治本」。

八十、把恶念为善念,把计较为知足,把烦恼为念佛,即是念。心无住相,只住佛号,即是境。

 楼主| 发表于 2018-10-5 19:22 | 显示全部楼层
八一、修行是从初发心至成佛,皆在修觉悟,「佛是已证无上的大觉者」。

八二、遇到初学者,随缘鼓励其念佛,让他人也有机会种下念佛的种子。

八三、正法施的福报比财施大多了。

八四、要放下对人事物的控制及占有,才能解开习气的绳索。

八五、老实、落实、直心、真诚、心甘情愿、心里有佛、心不离佛、佛不离心,名相虽不同,但皆是「信愿行念佛」的代名词。

八六、生灭心、意识心、妄心、假我、八识、仓库…等,名相虽不同,但皆是「凡夫心」的代名词。心有污染,即是凡夫,清净心才是佛。

八七、「妄想、执着」即是一切习气的总名词。

八八、经书里有许多名相不同的文句、说法、比喻,但意思都是相同的。

           然「正法实无相」,一切有相法都是因为凡夫的根性与习气都不同,佛、菩萨怕凡夫因不懂法意而误用,所以才设出来的「方便法」。

           任何说出来、写出来的一切语言、文字,只要遵循着经书的教理,皆可称为「正法」,都是方便引导凡夫回归到清净心的工具。

◎小结语:

生活中的一切六尘现象,皆是众生的妄想执着,所造的共业与别业。所以会随着个人的业报,在过日子至死亡,及随个人的念头、业力,而再去六道轮回。

若想要重业化轻业,皆要靠自己愿意去行无上医王(佛)的教诲,才能改正身口意的行为,才能消业。


 楼主| 发表于 2018-10-6 23:07 | 显示全部楼层
恭敬《靜老說的話》 参、念佛观念解行
  
一、十方世界佛的老师都是阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量寿,无量光佛。


二、佛有三身法身」,无形无相(不动尊)、「报身」,彻知一切真相(慧身)、化身」,随度众生而方便用的色身(如人身、动物身、天人、鬼…等,随类应化之身)。

三、世尊(释迦牟尼佛)出世,是为了告诉众生了生死的教理与方法,帮助我们往生西方极乐世界。

       因凡夫心的质量无法看到佛的法身,也听不到佛讲的话,为了救众生,所以祂才用肉体出世为人(应化身)。

四、世尊出世时虽贵为皇子,但祂放下所有名利、地位,牺牲小我完成大我,这些举动并非无情,而是为了救度众生,成就大事,所以「演现放下」,为的是帮助众生了生死、成佛。

五、世尊的随众,即声闻众生(大比丘僧),过去都学邪道,跟了世尊之后,个个都去邪法归正法,个个皆修行成功。( 在学佛修行的道路上,若发现自己走不对路的时候,当知悬崖勒马,回头是岸 )。

六、佛在经书里讲的法,与当时衪教导身边弟子的佛法,全都是在教导要如何改习气(调整知见、想法、方法),才能入佛心、佛行。

七、佛、菩萨原本都是世间的人(凡夫),祂们全都是利用可以成佛、往生西方的教理及方法,清掉凡夫心的一切污染(习气种子)而成佛,成为西方世界之『人』。

       只要我们老老实实的用佛经的教导来落实,一定也会成功。

 楼主| 发表于 2018-10-8 22:58 | 显示全部楼层
「持名念佛」是释迦牟尼佛与阿弥陀佛为了要救度我们末法时期的众生脱离六道轮回之苦,而合作出来的最特别的方法。

九、末法时代的众生一定要用念佛法门(净土)才能了生死( 如同穿衣服一样,需随着朝代而改变款式才合适 )。

        佛在世间时是正法时期,当时的环境人心忠厚单纯,适合以小乘方法修行;末法时期的环境,佛法衰微,且人心较杂乱,故适合用净土法门(即大乘)来念佛修行。( 自己可以想想古代、现代的环境与人心,是否有所差别?)

十、持名念佛并不在八万四千法门之内,但却包含八万四千法门,是最殊胜、安全、易懂、简单、快速,且不论上、中、下根的人都适合使用的方法。

十一、只要真信愿行念南无阿弥陀佛六字圣号,必可以解决一切问题,因为南无阿弥陀佛早已把祂无上大慈悲、无上大愿力、无上大医王,及可解决一切问题的无上大药王,全都输入在这六字圣号里面了。

十二、「南无阿弥陀佛」是一切佛号、经书的总持。念「南无阿弥陀佛」就代表已念到一切诸佛了。

             一切诸佛、菩萨皆会为有真信愿行念佛的人「助念」。除净土法门之外,其他法门皆需靠自力,没有佛力护念。

十三、有行深信愿行念佛的人,即能相应佛力的护念,所以心的质量亦会自然跟着转换到正的跑道,且往六道走的习气,不但不用刻意舍,亦会自然舍 ( 因有定慧明白,六尘真假的真相,而放下 )。

十四、依《大宝积经》的法意:末法众生亿亿人修行,罕一得道,唯有念佛得度生死。

 楼主| 发表于 2018-10-10 23:17 | 显示全部楼层
十五、念佛名义上是「净土法门」,其实也就是「心地法门」。

十六、过去的高僧大德,其修行成就的方法不一定是净土法门,但为了不退其正等正觉(不退转),亦会老实念佛。

十七、清净心念「南无阿弥陀佛」,就是佛,就是西方极乐世界。

十八、《阿弥陀经》,是佛唯一的自说经,内容所讲的皆是信、愿、行念佛。

           「念佛」是无上甚深微妙法,不要小看这一句佛号,不要想再外加其他方法来修行,才觉得更有效果,这是不对的想法。

十九、是无上综合大「医王」;南无阿弥陀佛圣号,是无上综合大「药王」;「真」善知识是无上有效的「助缘」,可治六道的一切痛苦。

二十、真正知道正确的教理及方法只是「处方」,有拿到处方药且「有服用」,病才会好。

           且一路上要「一直服用」,直到往生西方,到了安全的世界,才不会再犯「六道轮回之病」。

 楼主| 发表于 2018-10-11 23:46 | 显示全部楼层
二一、唯有佛才有无上的正知正觉,明白宇宙的一切真相与真理,我们凡夫无法衡量祂的一切。

           唯有照佛讲的教理及方法(指标)去实行,才能真正永远离苦,也才有智慧做出平等、大爱的事情。

二二、若要接触多种或其他法门之前,要先知道自己的根性在那里,才不会走冤枉路。

二三、一方面修行,一方面研读佛经,要花很多时间,所以修行所需的时间亦会延长。

            若尚未真正开悟,看经书反而可能误解法意、增长慢心,而障碍修行,所以还不如单纯且老实的念佛号,既可保证安全,且成就又大。

二四、讲错法,会伤害众人的慧根,故不可随便讲经说法。有时因为一句话,就会背负大因果。

二五、若想边念佛又想边看经书者,初学者可参考看《阿弥陀经》,等过一段时间,念佛号的基础稳了,再参考看《无量寿经》、《观无量寿佛经》及《地藏经》、《大势至菩萨念佛圆通章》;等念佛有成就时,再参考看一些般若经书,如:《心经》、《金刚经》、《楞严经》等。

           看经书,要先看完一本再看另一本。平时、早晚课时,都要以一心念佛为主。看经书的时间,不须刻意安排,平时有空闲时再看即可。

           若能真正把一部经书的法意通彻到底,其他一切经书虽不看但亦可全部都通彻。

二六、佛经的教理及方法是佛讲的,所以关键是在于要把佛经的法意拿来「实修」,而不是要拿来「念给佛听」,也不是在做给他人看。
 楼主| 发表于 2018-10-13 23:02 | 显示全部楼层
二七、念佛念到成就时,三藏十二部经自然全都包括在心中了;过去修行大德,有的人原本不识字,但修到后来不但能看经书、能说法,甚至能写字弘法。

二八、所有一切语言文字、一切相,皆是生灭相(方便用的假相)。

           唯有「南无阿弥陀佛」圣号,可帮助末法众生离六尘一切相,且成佛。

二九、未往生西方之前,皆还不算是真正修行成功,皆要持续的真心念佛。

三十、要渐渐学习放下分别、执着、妄想,才能渐渐进入万缘放下「心不住相念佛的层次」。

三一、念佛人,不要用自己习气的那一把尺去测量佛菩萨及他人,或因生活较平顺了,自以为念佛的成就都归功于自己( 要小心贡高我慢 )。

三二、面对正当的事,一方面要尽力去做,另一方面则要顺其自然,且要知足也要有因果观念,日子就会更顺利。

三三、修行是要靠自己在生活中落实去体悟,而不是靠感觉或自我合理化
 楼主| 发表于 2018-10-15 23:28 | 显示全部楼层
三四、不能才念佛几天、几年,觉得没有什么效果时,就不再信、不再修此法了。

           此时应自己诚实的静下心来,反省一下,自己是否有真相信、真照佛讲的教理及方法去行?

        「若有真依照佛经的教理及方法实修,即使不想要顺利、不想要好处、不想往生西方也难」。

三五、念佛时若心里无佛(心随妄念习气杂相走,是在靠自力念佛),那即使念一辈子也相应不到佛力的帮助;

           但若沿路心口一致,真信愿行念佛,那么不用断尽见思惑,亦可得到佛力的帮助,不但能消业障,且在世间的日子也能过得自在舒服,与世间缘尽时亦可带业往生西方。

三六、有些人表相看起来很用功在念佛,很懂经书,很相信佛法的样子,但因心里「自以为是的主观习气太刚强,且跟着妄心的合理化走」所以才会依自己的习气,且攀幻境为主修。像这样的修行者,就算修行了几十年几辈子,还不如用清净心念一句佛号所得的利益。

三七、修行之人的目标只有一个 : 让自己活在世间时能「改掉执取六尘的习气」,能一心念佛,且与世间缘尽之后能往生西方,没其它花样。

      (修行的过程要实在,才不会因为着相,招引幻境,而往偏路走)。

三八、正法的工具,只要到达彼岸,皆要舍去,何况非正法的工具,所以路程的风光皆不可攀,心只攀佛号才安全。

三九、不是要刻意「造」个清净心、不住相的心、不乱的心来念佛,而是「心」不需专事时,什么相都不跟「心」里只有佛,「心」只管轻松的跟着佛号,就是往改习气 ( 往清净心的方向走 ) 。

 楼主| 发表于 2018-10-16 23:45 | 显示全部楼层
四十、过去生因无明,而跌进了六尘的泥沼中,才会在六道轮回,若今生再不觉悟,就又会被六尘相留在六道轮回了。

四一、因为宇宙间有很多条路,亦有很多方法在运作,但结果都不同。

四二、心若随习气六尘相走,就会像迷路的小孩一样,回不了家。

           心若跟着佛走 ( 心不离佛,佛不离心 ) ,就可往生西方,回归到清净的家。

四三、虽然有在用功念佛,但不是真正愿意往生西方 ( 心舍不得丢掉攀缘、攀相的习惯 ) ,导致正解脱法无法入心,那么纵使整天念佛,也只是跟佛号「结个缘」而已,念一辈子,也是枉然。

四四、念佛号很「简单」,三岁小孩也都会念佛号,关键只在于,要将心的善念及清净,运用在身口意的作为,「才能通过临终的大考验」。

四五、若不知知足惜福,就不能真正放下,修行就会进进退退,在逆境里肯学,变顺境就不学了,或想到时就念几句佛号来「安自己的心」就打混过去了。光知道眼前之事,不知眼后之事其人可怜,罪还不知要受到何时才能止。

 楼主| 发表于 2018-10-17 22:39 | 显示全部楼层
四六、当我们还没有做到一切相都不入心之前,若想利用看电视来「调整一下心情」,最好能在未看之前就先把预计要看电视的时间设定好。

           如果原本预计要看十分钟,等时间一到,不管剧情有多吸引人,最好能慢慢训练自己能做到离座或者不看。

           因为若能做到以这样的心态去看电视,才能说是休闲,而不是一直放任自己的电视里的相合

四七、发现妄想生起时,只要知道就好,不要再跟着它往下想。只管念佛号,才不会妄念「长似连续剧」。

四八、并非要等有空才念佛,而是心不须专用在某件事时,记得就要念佛。

四九、「只要习惯念佛的种子,胜过习气的种子,就能慢慢破除妄想执着,往一心念佛的层次走」。

五十、早晚课念佛毕,也把平时所有善行,都回向往生西方,不要再眷恋世间福了。
 楼主| 发表于 2018-10-18 23:47 | 显示全部楼层
五一、念佛时,有妄念出现,并非全是不好,正因为有在念佛改习气「才会发现」自己的妄念,所以不要觉得懊恼。

           只要心有佛,及真诚心念佛号「不去管妄念」那么反而可藉妄念来修行。久了妄念、习气自然会慢慢消减。
          ( 没有念佛,修改习气的一般人,根本「不会发现」自己的妄念、习气 )。

五二、若念佛时,心有佛号与妄念同时并行,就如同走到「分叉路」只要不往妄念的那一条路走不往妄念那边的题目去想 ),只往念佛号这一条路走(心跟着佛号走),就是走对路。

五三、念佛念不好,并不是你笨,而是因为这一条路你还不熟悉,不要懊恼、气馁,只要常常念佛,念佛修行的层次自然会慢慢提升至「心不离佛、佛不离心」。

五四、「心不离佛,佛不离心」是指:身走到那里,心皆不忘记佛,心跟着佛号走,心不跟着妄相走,「因为唯有佛号才是真的」。

五五、要相信所有众生皆有佛性,只要止一切恶,落实念佛一门深入到底,就会有因缘成佛( 念佛是因,成佛是果 )。

 楼主| 发表于 2018-10-20 23:51 | 显示全部楼层
五六、对于自己最珍爱最重视的人事物,因感情深厚,所以会最放不下,会最念他,工作时,吃饭时也,走、站、坐、躺,思思念念「想」的都是他。

          若我们能把这样的感情拿来「想念佛」那么很自然的就不会再忘记念佛了。

五七、假设某大卖场在举办三分钟免费搬东西的活动,卖场里的一切东西都可以自由搬回家去…。

           我们若能把在搬东西那时的专注及迫切的心态,拿来用在念佛修行,分分秒秒不敢懈怠,则今生一定会有成就。

五八、一般人都只知重视六尘、六道之事,却不知道要重视了生死的大事,所以才会忘记念佛。

五九、修行若一下很用功,一下又放松回来,像是要报答自己刚刚用功的辛劳;或一方面念佛,一方面又执着六尘相,一再加重习气;或不肯脚踏实地,心里老想着最好有一个方法,听一次就能得戒定慧,把问题都解决了,这些都是不对的想法。要无所求,只管念佛,才是正确。

六十、生气、烦闷、心酸的时候,虽然也是有在念佛号,但若生气、烦的心情还是存在,那念佛号的效果就会比较不理想。应把生气、心酸的心情放掉,若放不掉就不要去管它,任凭它出来吧。

          只管心不离佛,及真心念佛号,就不会再被意识心出来的产物「牵着走」而加深业力 ( 习气 )。

六一、心有事就有苦,心无事就不会苦,心黏在佛号,就会自在,有烦恼有苦皆是自找的。

 楼主| 发表于 2018-10-22 23:40 | 显示全部楼层
六二、念佛须念「南无阿弥陀佛」六字圣号,最好加「南无」表示恭敬及皈依,但随众念时则可随缘。

六三、早晨醒来的第一个念头要念佛,在日常生活中,只要心不须专事时,「心」就要万缘放下,心要回来摄在佛号,晚上睡觉时,身心平静放轻松,心里也要默念佛号。

            睡前念佛,关键不在于念多或念少,要平静的念,自然的睡着,不要提着一份心在念,才不会影响睡眠。

六四、念佛号时不论是默念、出声念、金刚念(双唇微动)皆可,没有规定要以什么形式来念,只要适合自己「自然」就好。

六五、初学者想用个方法,使自己念佛号能更加摄心,可参考用「字字口念清楚,字字耳听清楚」的方法,「慢慢就会有定慧」。

六六、把佛号字字口念清楚、字字耳听清楚,目的是要帮助我们摄心,才能破除妄想、攀一切相…等习气,让心慢慢能更清净念佛「若没有听到自己的念佛声时,就是心已被相拉走了」。

六七、只有念佛,不外加其他法门,且万缘放下,一心一意摄在佛号,这就是「老实念佛」。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-23 04:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表