操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 70|回复: 1

[佛教生活] 发脾气是最大的漏

[复制链接]
发表于 2018-8-11 06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
发脾气是最大的漏


宣化上人慈悲开示:

什么叫漏呢?

漏,就是我们每一个人无始劫以来生生世世的习气和毛病。


譬如

好喝酒的就有一个酒的漏,

好吸毒的就有一个毒的漏,

贪财的就有财的漏,

贪色的就有色的漏。


这漏就是总不圆满,譬如你吃饭这也是漏,你穿衣服这也有漏,你愿意睡觉这也是漏,你生烦恼这也是漏,你有欲念这更是漏;所以这个漏是从所有的地方来的,这个漏也就是种种的习气毛病,包括一切的不合符规矩、不合符法的都叫作漏。


有的人听见这种讲法,就打了妄想;打什么妄想呢?打了反对这种讲法的妄想。说:“吃饭也是漏、穿衣服也是漏、睡觉也是漏,那你说什么不是漏呢?吃饭是漏,但是人人都要吃;没有一个人可以不吃饭、不需要穿衣服、不睡觉的。不吃饭就会死,穿衣服、睡觉也和吃饭同样的重要。你说衣、食、住都是漏,应该要无漏,这个我绝对反对!”不错了,谁也不能不吃饭、不穿衣服、不睡觉;可是我所说的这个“漏”,是一个太过了。


譬如吃饭,你吃饭只要吃饱了就可以了,不管它是好吃不好吃,有营养没营养;你只要不打妄想,那个漏就没有了。


譬如你吃东西,一边吃一边打妄想:“今天吃的这个东西,不知道有没有营养?营养够不够呢?吃这个对我身体是不是有帮助呢?”你这一打妄想不要紧,可是这个有营养的东西就都跟着妄想跑了;东西虽然是吃到肚里去了,但是营养也都跟着你的妄想漏掉了。


你若只是吃饱不打妄想,也不管是好或不好,就做一个无心道人,无心来吃东西,不打妄想;那么这个营养是无穷无尽的。只可惜你一打妄想,那些营养的蛋白质、维他命,就都跟着妄想跑了、漏了。


就好像装一碗水,这个碗若是没有裂纹,这水就不会漏;若是这个碗坏了,水也就漏了。碗的妄想就是那个裂纹,因为它一打妄想就有了,有了漏缝了。


人一打妄想,也就等于碗有了裂缝一样;你若不打妄想,没有破漏的地方就不会漏了。


本来你不应该打妄想,为什么你要打妄想呢?要一边吃一边想:“这个东西味道好,那个东西怎么样、怎么样子…。”你再怎么样打妄想,这吃下的东西等明天它搬了家,从另外一个地方出来的时候;无论它原来是怎样好吃的,你也不会再把它拿回来吃的。


你若不打妄想呢,营养就都在你的身体里不会漏,漏的只是渣滓;你若一打妄想啊,那漏的就多了!


本来穿衣服不管它好不好看,穿着不冷就可以了嘛!你要打那么多妄想干什么?你不单要御寒,还要穿得美观、穿得好看,穿得令其他人注意你。其实其他人一注意你,你这儿一想好不好,这都是漏了;因为你穿这件衣服觉得不好看,又另外换一件,这就是漏,把以前那一件漏了。穿衣服的漏是这样子。


睡觉的漏又怎么样呢?

你睡觉的时候,躺在那地方不睡,尽打妄想;这个“觉”就都跑了,睡不着觉了。在床上翻过来也睡不着,翻过去也睡不着,你说这不是漏吗?


这都是漏,把这个“睡觉”漏了,没有了。你睡不够,等白天的时候就不够精神;这就因为你用得太多了!用得太多,这都是漏。你没有睡觉是漏,睡太多了也是漏;睡到恰到好处,这就没有漏了。你说哪一个吃饭没有漏、穿衣服没有漏、睡觉没有漏?你反对什么!你根本就是不懂,太愚痴了!真是可怜。


不仅仅吃饭、穿衣服、睡觉是漏,乃至于你欢喜也是漏,发脾气也是漏,忧愁哀伤也是漏。你有一种爱也是漏,而且是双料的漏;你有一种憎恶,这也是漏;你有一种欲,这也是漏。


喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这七情都是漏。


喜,不应该喜的你欢喜了;譬如人家那儿死个人,你这儿高兴地哈哈大笑。人家死人了,你为什么还要笑?这是不对的。


怒,人家在那个地方都很守规矩的,这你不应该发脾气的。你却大发脾气:“你们这些个笨蛋,为什么你们都要Follow Rules (守规矩)?”或者:“你们这一些个学佛的人,为什么要这么老实、这么守规矩?真是混账!”骂起人来了,这就是漏。


哀,人家那个地方正在结婚,是一个很高兴、很吉祥的事情;你到那儿地方就哭起来了:“唉呀,你们干什么都结婚啦,你们干什么这样子哦!”你说这是不是漏?


乐,大家都在那儿哭,你跑到那儿拍着巴掌笑:“I am Happy、I am Happy (我很高兴)。”你这么样子一讲,大家都讨厌你了,这也是漏。


爱,见着一个人,一句话也没有讲,就说:“ I love you (我爱你)!”你说这对不对?


恶,见着一个人,一句话也没有讲,就说:“哎唷,真讨厌你!”这又是个什么理由呢?这不对的。


凡是不得当的、不对的、不合法的,不应该这样的你这样,这都是漏。


喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这七情,你用得不对,都叫漏。


七情还没有发生以前,这叫一个中道;发脾气是最大的漏,若发脾气的都不要发脾气,这是中道。


你们谁能不发脾气,那就会很快开悟了;谁脾气大,谁就很慢才会开悟。因为你一发脾气,就把这个“开悟”吓跑了。这“开悟”说:“嗨!你这么大脾气,我不能叫你开悟的。如果你开了一个发脾气的悟,这是不对的。”这都叫漏。


所以这个漏就是由这七情漏出去的。


可是这个漏也可以不漏;漏而不漏,所以叫无漏。但如果有一个“无漏”,那就还没有真正到家,因为还有一个“无漏”在;若根本就没有一个漏、不漏,那就究竟了!

南无阿弥陀佛

发表于 2018-8-11 20:14 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-8-16 06:03

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表