操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 264|回复: 2

[佛教生活] 信佛后没感应?其实这些都是效果

[复制链接]
发表于 2018-8-11 06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
信佛后没感应?其实这些都是效果


◎梦参老和尚《修行》


我们一般人做任何事情都讲求效果,像我们做生意讲挣钱,效果好;赔钱了,效果坏。当你做一件事情,收不到效果,是不好,信入之心不能增长。皈依修行有没有效果呢?不修行没效果,修行绝对有效果,起码你的烦恼渐渐轻,你的智慧逐渐增长。


好多人,虽然他没有早念、晚念,但是皈依佛了,经常地听课,经常地薰习,经常磕头拜忏,渐渐感觉到过去发脾气、心里很急,居然不发脾气了,逐渐地就转化了。或者跟工友,或者跟职员们,经常的发脾气,责备人家,但是他学了佛之后,渐渐能心平气和跟人家说,再不发脾气了。


所以我到他们公司去,他们职员说:“老师父!我们都要皈依你。”我问:“为什么?”他说:“我们的董事长不跟我们发脾气了。”这叫效果,因为他一个人来影响他们的公司差不多上百人,一层一层的很多职员,如果董事长不发脾气,能转变了,别人认为:“像他这样个性的人,居然也能转化过来,佛法的力量还是很大的。”所以一定有效果。


我们现在就有七、八十位道友,如果我们大家都学得很好,这七、八十个人放出来的光辉,放出的光明,你周围的六亲眷属,乃至你公司的职员,同参道友,你所认识的人,他一看,“这个人变化这么大啊,现在这么好啊。”以前看你的眼睛瞪多大,嘴巴一说话,眼睛一鼓,很吓人的。现在看你,像菩萨了;一看到你,就很喜欢。你给人家一个喜欢的相了,这叫效果。


因为我们念佛、念法、念僧,受了皈依就依止三宝了,依靠三宝了。三宝有一种威力,在你的身上发生作用。这种威力不是人见了就害怕,而是有感人的力量。或许本来对你很不好,现在他看你,他不敢不好了,“人家这么好的人,我为什么对人家不好?”他看你的相貌,不是说你长得漂亮或长得丑,或者你会化妆,这完全没用的。


我们知道道安律师的历史,他长得最丑,但是谁见到他就是恭敬得不得了。像智者大师,以前有一位将军,他在战场上统兵百万,到了智者大师那屋子去,他吓得混身是汗。他出来说:“为什么?百万军众,我从来不怕,怎么一个老和尚在那边静坐,我吓得这个样子!”他不知道,那些护法神的威力。这些都是我们所不能见到的,这叫依止三宝的威力。你所有的苦难就渐渐消除了,消除你这些无形无相的苦难,你自己并不知道,然后你会很平安的。


还有一位道友问我:“师父!我信佛将近二十五年,现在感觉什么都没有。”我说:“你想有什么呢?”“起码有些感应嘛,让我财富能够再大一点,我的房子小了一点,让我对于我的公司再没什么呈碍。”我说:“你现在还有挂碍吗?”“有啊!还怕它赔啊。”我说:“佛菩萨已经加持你很多了。”他说:“没有啊!”我说:“这些年来,你害病没有?”“没有,确实没有。”“你太大生病没有?”“也没有。”“家宅平安否?”“还算平安。”我说:“你的儿子读大学,给你惹麻烦没有?”“还没有,小孩都还听话。”他有四个孩子。我说:“这不是加持你啊!你看看人家儿子,让家里父母操好大的心啊。”就他隔壁的邻居,也是他公司的成员,我说:“他一年轻就害病,光医药费去了好多。你不害病,你不是得到了吗?”他说:“那是因为我身体好啊!”我说:“那不见得,他身体不好,没害病的时候身体好,害了病了就身体不好了。”


人要知福,要报佛恩。现在这种经济不景气之下,你的公司收入一年的盈余都是十分之二,就是十成得二成利,他已经得五成,哪有这种事。现在这个时代不是那个时代了,买股票有时候买十成得十成的,翻一翻的也有;但是也有跌的时候,跌的时候你要跳楼了,你别什么都没有了。


有时候,我们往往误解这个效果。你只要正心诚意的信念不退,你感觉平安,现在就是福。现在社会灾难好多,你能一家人平平安安的正常生活,很不容易了。你如果皈依三宝至诚念,在佛经上说,可以能免八苦。远离王难,不会抓你关监牢,无缘无故的这些难都没有;兵难、贼难、监狱难,风灾、火灾、水灾,这些灾难你都没有,这就是你皈依三宝的功德,能使你得到这些好处。


同样的灾难,别人有了,在你身上没有,乃至于中毒了。好比我们这一个桌子吃饭的,别人都中毒了,你没有。那怪了,因为你吃了一种别的东西,恰恰对着那个毒,好像菩萨安排似的。其实不是的,是你自己的因缘。这些事,我也知道一两件。


还有非人之祸。非人,就不是人道的,就是大力鬼神,他会降灾害给你,或者要报复你,或者你对他不敬了。是因为现在你的信愿之心坚定诚恳,自己身体健康,家宅平安,你的财富虽然没有增加好多,却也没失掉。


还有,最大的是增加你的智慧,你对于一切事物有判断的能力,能知道我该怎么做,我不能怎么样去做,绝不做恶,绝不起恶念;连恶念都不起,你还会去做恶事吗?即使起了恶念,前念一起,后念马上就止住。什么叫恶念呢?譬如说看到一个大钻石特别大,你说:“我要得到这个宝石。”这恶念,贪心就起了,这一念贪心可能引出很多麻烦。如果你马上第二念就消失了,“这个到我手上,还是人家的,我又如何啊?”随时这样观照。这样子,你的净业随时在增长,你的黑业随时在消失、在损减,这种因果非常分明的。你自己有了智慧,非常能判断。最重要的,你常遇见好人,常遇到善知识,常遇到善人,尽是善友在你身边。你经常闻到佛法,闻到的是正法,修行的是正路、是菩提道,能够对因果生起正确的信心。


这样子,就是你所修行的效果。能够修到你生生世世,有法可闻,有道可修,有道可成。永远碰不见恶魔外道,你所遇到的伴侣都是良师益友,这个是最重要的。


要是我们自己的信仰没有根,又没有力量的时候,如果遇到一个邪说邪行,会把你引到邪道路上去。因为你没有这种智慧判断,现在特别多。假如他用五欲来勾牵你,他说:“你要信我这个法,我能使你得到大财大富。”好比你在公司当经理,他说:“你用我这个法,你自己当董事长,自己开公司。”你就想:“佛法还是没有他这个效果大。”你就信他,跟他学去了。你要是修财神法修财,真的得到了;得到了,后头还会失掉,有得就有失。但是,得到的是虚幻的,不是真实的。


你要是懂得这种道理,你的白业渐渐的增长,黑业渐渐的消失。前面我跟大家说,在你修行静坐的时候,受了三皈依,观想释迦牟尼佛放出白光,佛周身都是白光,他的白光注入你的头顶门,注到你的全身,你身体排出去都是黑气,这就是白业渐增了。随时这样想,随时这样观,就是观想来修行。


世间上的功德,你可以舍,不求果报,而且要回向。这个功德,我不要,布施给法界一切众生,让他们都不受厄难,让这个世界灾难消除,长时有正法流通,人人都过幸福的平安的生活。你的功德,你的布施,力量就大了,越回向越大。如果你能这样做,就是你修行所得到的效果。继续再修,就直至成佛,因缘果满了。

南无阿弥陀佛

发表于 2018-8-11 18:11 | 显示全部楼层
发表于 2018-8-11 20:08 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-19 19:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表