操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 626|回复: 16

[实修交流] 求教:买了些大米,到山上散,是否如法?

[复制链接]
发表于 2018-8-9 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  一个意思是施食,另外一个意思是供山上的鸟虫吃。  忽然想,这样是否如法?比如是否有浪费粮食的嫌疑?还是说可以继续?
  求指点。
发表于 2018-8-9 15:06 来自手机版 | 显示全部楼层
有鸟和虫子吃就没浪费粮食。如果撒了又没鸟儿吃,那就是浪费
发表于 2018-8-9 18:24 | 显示全部楼层
发表于 2018-8-9 18:50 | 显示全部楼层
即浪费粮食又破坏生态,其罪不小。还不如诵经念佛。
发表于 2018-8-9 19:11 来自手机版 | 显示全部楼层
给师兄分享两段经文,以增师兄施食信心


《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》

……若复有重罪恶业累障难可除断者。每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。又复一法。
若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。
又复国土中恶业毒流行。人民疾疫畜生夭横者。当作火炉。取萨利杀波子(唐云白芥子)和苏蜜等。呼诸毕利哆等。然后取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已恶鬼欢喜。收摄恶毒疾患除灭。
又复若人横遭口舌者。当作蜜浆。咒之七遍。洒著四方。一切口舌自然殄灭。
又复若有怨家仇心欲相谋害者。当于晨朝为诸鬼等设美饮食。称前怨名。是诸饿鬼便令彼人预遭衰祸。
又复有法。若饥俭劫时。当咒五谷乳酪等一百八遍。投著湫池中。即得国土民人丰乐。
又复有法。若欲悉底唎摩耶者。取牛苏乳酪等。面向此方。咒之千遍。施诸饿鬼。呼舍提驮蓝婆等。为我取彼彼即得来。若欲令去呼令将去便将去。
又复有法。若欲使取种种财宝者。如上设食。咒满万遍。呼名语之。即得金银七宝来施行者。
又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意。
又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。
又法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。
又法。若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。
如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。是故我今略说少耳。
《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》
发表于 2018-8-9 19:12 来自手机版 | 显示全部楼层
《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》
[唐]于阗三藏实叉难陀 译

尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘、并诸菩萨、无数众生。周匝围绕而为说法。
尔时阿难独居净处。一心计念。即于其夜三更之后。见一饿鬼。名曰面然。住阿难前。白阿难言。却后三日。汝命将尽。即便生此饿鬼之中。
是时阿难闻此语已。心生惶怖。问饿鬼言。我此灾祸作何方计得免斯苦。
尔时饿鬼报阿难言。汝于晨朝。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门及仙人等。以摩伽陀国斗。各施一斗饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦。得生天上。
阿难见此面然饿鬼。身形羸瘦。枯燋极丑。面上火然。其咽如针。头发蓬乱。毛爪长利。身如负重。又闻如是不顺之语。甚大惊怖。身毛皆竖。即从座起。疾至佛所。五体投地。顶礼佛足。身心战栗而白佛言。救我世尊。救我善逝。过此三日。命将终尽。昨夜见一面然饿鬼。而语我言。汝于三日。必当命尽生饿鬼中。我即问言。以何方计。得免斯苦。饿鬼答言。汝若施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门并诸仙等饮食。汝得增寿。世尊。我今云何得免此苦。
尔时世尊告阿难言。汝今勿怖。有异方便。令汝得施如是饿鬼诸婆罗门及仙等食。勿生忧恼。
佛告阿难。有陀罗尼。名曰一切德光无量威力。若有诵此陀罗尼者。即成已施俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及六十八俱胝那由他百千婆罗门并诸仙等前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。
佛告阿难。我于前世曾为婆罗门时。于观世音菩萨及世间自在德力如来所。受此陀罗尼。我当以此陀罗尼力。便得具足施于无量无数饿鬼及婆罗门并仙等食。以我施诸饿鬼食故。舍离此身。得生天上。阿难。汝今受持此陀罗尼。当自护身。即说咒曰。
那么萨缚怛他揭多 缚路枳帝嗡三跋啰三跋啰  吽
佛言阿难。若欲作此施食法者。先取饮食。安置净盘器中。诵此陀罗尼咒。咒食七遍。于门内立。展臂户外。置槃净地。弹指七下。作此施已。于其四方。有百千俱胝那由他恒河沙数饿鬼。于一一饿鬼前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。如是鬼等。遍皆饱满。是诸饿鬼吃此食已。悉舍虚身。尽得生天。
复言阿难。若比丘、比丘尼。优婆塞、优婆夷。若能常诵此陀罗尼。并奉饮食。即为具足无量功德。命得延长。即成供养百千俱胝如来功德。颜色鲜洁。威德强记。一切非人步多鬼等。夜叉罗刹。并诸饿鬼。皆畏是人。心不忍见。是人即为成就具足大力勤进。
复言阿难。若欲施婆罗门及仙食者。当取饮食。满置钵中。诵此陀罗尼咒。咒食七遍。泻流水中。具足奉献无量俱胝百千恒河沙数婆罗门及诸仙等。如天饮食。其婆罗门并仙人等。吃此食已。诸根具足。圆满吉祥。各发其愿。赞叹施人。其施食人心得清净。而便疾证梵天威德。常修净行。具足成就。供养百千俱胝恒河沙数如来功德。于诸怨敌而常得胜。
若比丘、比丘尼。优婆塞、优婆夷。若欲供养一切三宝。应当具办香华饮食。诵此陀罗尼咒。咒所施食及香华等二十一遍。供养三宝。此善男子善女人等。具足成就诸天妙供及无上供。尊重赞叹一切如来。刹土三宝诸佛忆念。称扬赞叹。诸天拥护。
佛言。汝去。阿难。当自护身。并及广为诸众生说。令诸众生成就具足无量功德。所生之世。常值百千俱胝诸佛。
——大乘单译经·第0535部《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》一卷
发表于 2018-8-10 06:15 | 显示全部楼层
可以每天固定做施食,只要7粒米就行。

山上的虫鸟的话,主要看需要吧。比如,据说冬天很多小鸟容易饿死,所以,冬天想办法布施一些粮豆据说很好。其他季节如果食物很充足,我觉得就两可了。
发表于 2018-8-10 12:19 | 显示全部楼层
我觉得挺好的,不过你要先选一块比较明显的空地,让鸟能够看得见,最好是小米,这样各种大小的鸟都能吃,第一天少放一点,第二天去看看是不是已经被鸟吃掉了,如果还在的话,就不要再放,如果吃掉的话,那可以再多放点。
这也是一种布施,给畜生道的众生以食物,功德也是挺大的。
发表于 2018-8-10 12:39 | 显示全部楼层
随喜师兄发心。


记得有一次,广钦老和尚要把供养他的桃子给猴子吃,他的弟子说,好像浪费了。老和尚就斥责他,那我吃不浪费,猴子吃就浪费了?

众生平等,供养众生,如同供佛。

师兄,可以撒的时候,念施食咒语。末学常常饭后多买一包饭,供养各位小鸟,蚂蚁等等。

一般是念三皈依,变食真言,四如来名,等等,一系列真言咒语。

然后念佛,回向。

不过,师兄需要仔细观察,开始量不要多,你去看,是否吃完,如果吃完,第二天继续撒,如果没有吃完,这个地方就不要撒了。

还有,要注意,看有蚂蚁,小虫,蚯蚓活动的地方,就撒,看到小鸟活动的,也撒。

时间长了,各位小鸟,老几位的,都会早早等候,来应供。

阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2018-8-10 13:02 | 显示全部楼层
感谢各位师兄。
祝大家身体健康,吉祥顺利。
南无观世音菩萨!
南无阿弥陀佛!

点评

师兄好,末学还想再跟师兄说几点 1,最好用煮熟的饭,而不是用生米,这样,众生喜欢吃 2,你做的时候,最好要避开人群。这是因为,如果遇到不信佛的,不明白的,可能会非议你,甚至阻挠你,举报你。我们学佛的  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:59
发表于 2018-8-10 15:59 | 显示全部楼层
清净我心 发表于 2018-8-10 13:02
感谢各位师兄。
祝大家身体健康,吉祥顺利。
南无观世音菩萨!

师兄好,末学还想再跟师兄说几点

1,最好用煮熟的饭,而不是用生米,这样,众生喜欢吃
2,你做的时候,最好要避开人群。这是因为,如果遇到不信佛的,不明白的,可能会非议你,甚至阻挠你,举报你。我们学佛的佛子对于这个问题,都有争议,更何况不学佛的呢。末学做的时候,是非常小心谨慎的。一旦有人走近,立即停止,不能让他们明白末学在干什么,就是装着看风景的样子,等人走了,再继续。末学这里,有人因为喂食,被罚款的,所以,小心很重要,小心使得万年船。现在是末法时期,众生业重,颠倒行事,把恶的说成善的,把善的说出恶的,这种事情很多。即使他不告发你,如果他心里十分反感,或者恶口骂你,等于是使他种下恶业。因为阻挠行善,等于作恶,因此,为了不让众生结下恶缘,也要小心为好。
3,另外,你可以按照施食仪轨来做,其实来应供的不仅是有形众生,很多无形众生都会来应供。因此,念诵普招请真言,佛号,经咒就很重要。

祝师兄福慧增上,菩提早成。阿弥陀佛。

点评

生死己忘何惧绯言  详情 回复 发表于 2018-8-10 23:36
发表于 2018-8-10 17:20 | 显示全部楼层
顶礼菩萨!
发表于 2018-8-10 23:36 | 显示全部楼层
zzd68828cn 发表于 2018-8-10 15:59
师兄好,末学还想再跟师兄说几点

1,最好用煮熟的饭,而不是用生米,这样,众生喜欢吃

生死己忘何惧绯言

点评

绯言倒不是大问题,主要是一旦出现这种情况,那以后,就别想再干了, 那么,这等于是让众生失去了供养的机会。 第二个,因为,某些人无明而诽谤,结果,善行无法继续,继而,众生因为他们的诽谤失去供养和听闻  详情 回复 发表于 2018-8-13 10:44
发表于 2018-8-13 10:44 | 显示全部楼层

绯言倒不是大问题,主要是一旦出现这种情况,那以后,就别想再干了,

那么,这等于是让众生失去了供养的机会。

第二个,因为,某些人无明而诽谤,结果,善行无法继续,继而,众生因为他们的诽谤失去供养和听闻佛法的机会。那么,这些当初诽谤的人的罪过,就非常大。如此,又怎能给这些无明众生提供造恶业的机会呢?

末学考虑的是这些因素。

点评

菩萨坚持十年,甚至一生必感化一方!您的推理测度虽有道理,但菩萨心自能化解一切呵!  详情 回复 发表于 2018-8-13 21:01
菩萨坚持十年,甚至一生必感化一方!您的推理测度虽有道理,但菩萨心自能化解一切呵!  详情 回复 发表于 2018-8-13 21:01
发表于 2018-8-13 21:01 | 显示全部楼层
zzd68828cn 发表于 2018-8-13 10:44
绯言倒不是大问题,主要是一旦出现这种情况,那以后,就别想再干了,

那么,这等于是让众生失去了供养 ...

菩萨坚持十年,甚至一生必感化一方!您的推理测度虽有道理,但菩萨心自能化解一切呵!
发表于 2018-8-13 21:01 | 显示全部楼层
zzd68828cn 发表于 2018-8-13 10:44
绯言倒不是大问题,主要是一旦出现这种情况,那以后,就别想再干了,

那么,这等于是让众生失去了供养 ...

菩萨坚持十年,甚至一生必感化一方!您的推理测度虽有道理,但菩萨心自能化解一切呵!

点评

南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2018-8-14 10:38
发表于 2018-8-14 10:38 | 显示全部楼层
宇宙本一 发表于 2018-8-13 21:01
菩萨坚持十年,甚至一生必感化一方!您的推理测度虽有道理,但菩萨心自能化解一切呵!

南无阿弥陀佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-19 15:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表