操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[法师开示] 果戒法师关于儒家、弟子规、感应篇等与佛教关系的开示。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
果戒法师答问摘选:
居士问:师父关于学习儒家文化的这种回答,大悲寺的妙详法师也有类似的开示。这种说法是不是针对出家人而言,说你既然出家了,就别在谈论儒家了?
师答:你非要爬在佛教的身上当附体,对于佛法的住世和发展造成障碍,我们出家人怎能不说呢?教育老百姓忠孝仁义,那是人王的事情,佛教参与政府的事情本来就不是好事,那么这些旁门左道的人打着佛教旗号弘扬这些,就更不是一件好事。
居士说:这就好比在学佛的这条大路上,这些人开辟了一条小路,然后就把人引入小路,偏离了学佛的大道,而误入歧途,无法到达终点。
师答:对!就和那些大仙一样,他挡在佛的前面,然后对别人说,我就是佛,你来拜我吧。别人要来学佛法,你却教他学《弟子规》,还说这是学佛的基础,就是佛法。你这《弟子规》咋能和佛法的三皈五戒相提并论呢?所以这些和狐黄白柳、孤魂野鬼一模一样,挡在求正法的人们的前面,让正法和众生之间隔了一层,这个多糟糕啊!说好一点,在家居士修点福报,其实呢,很多人连三皈戒都没有,恐怕修福报还修不好。
居士说:网上有人说,三教本来合流,对排斥儒教、道教的人,小心遭报应。
师答:不让你打着佛教的旗号搞这些,我就要遭报应?那我们愿意遭这个“报应”。
居士说:象很多出家师父真正能做到谦谦君子的人也不多?
师答:咱们再说一句话,这个末法时代能遇见一个真正三宝的人,那要无量劫修来的福报呢!也就是说,你能遇见一个怎样的师父,能见到一个怎样的法本,能见到一个怎样的佛像?都需要你自己修的福报!如果我们福报好的话,我们会亲眼见到释迦牟尼佛的。因为我们没福报,我们就生在了末法时代。你说你看不到一个好的师父,你问问自己福报咋样?你甚至连真正的佛法都没见到过,老是在儒家的文化、附体、感应里面转圈子,还自以为这是佛法的基础,你问问自己的福报咋样?“自古佛门无多子”,自古佛门里真正的佛弟子本来就不多,你还想到处都能见到好师父,你先问问自己的德行怎样?不能因为你见不到一个好师父,你就想把佛法改头换面。记住!佛教的基础是三皈戒,修行的基础是出离心和菩提心,不能用《弟子规》和《感应篇》来代替学佛的基础。不让你代替,并不是说要打击你、排斥你!
染心不净 发表于 2018-7-12 14:06
师兄有啥好办法提升论坛人气?

把打击人气的不良做法去掉,允许百花齐放,百家争鸣,最大限度的展现包容~
头像被屏蔽
头像被屏蔽
染心不净 发表于 2018-7-12 14:06
师兄有啥好办法提升论坛人气?

允许不同思想的讨论,自然就会有人气了。

补充内容 (2018-7-16 07:22):
只有你几个义工说的才对,我惹不起让的起撒。
义工本应为论坛服务,结果都在充当论坛警察,而且乱执法。
总结,节制论坛义工权限,警告,禁言,封号,因该是论坛管理的职责,义工只能提醒当事人或上报论坛管理,
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-16 01:10
哈哈哈!真有你的,居然就给去掉了!
我猜论坛服务敢情换了人,不是早先那位了吧?
这回不知道算老演在 ...

哈哈,这也许是今天最值得高兴的一件事了吧,刚刚打开论坛,看到论坛服务有回复,原以为是留用察看,没想到直接就免掉了,可见论坛服务师兄也看到老演的弊端,所以快刀斩乱麻,论坛就需要这种魄力,只是没有由头或者碍于面子,这不赶巧我就来了
希望老演能正视这件事,当板油老演没问题,但是管理不那么回事,服务师兄都说了,我就不重复了
无智亦无得 发表于 2018-7-16 08:03
总结,节制论坛义工权限,警告,禁言,封号,因该是论坛管理的职责,义工只能提醒当事人或上报论坛管理,

不能既当球员又当裁判,社会公认的规则我想在这里也应该体现,南无阿弥陀佛!
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-16 12:35
没面子的事还是早点忘了好!
他不可能再有机会上台,正视与否不重要了。

他会的,毕竟他有志于弘法,面子问题只算是九牛一毛
威灵仙 发表于 2018-7-16 01:19
在大掌柜愿意俯察民瘼以前,好办法就是我鼓吹的,让你们几个义工团结起来抵制老演,可你们又拉不下脸!
...

几位活宝啥时候回来捏??
无智亦无得 发表于 2018-7-16 07:37
义工本应为论坛服务,结果都在充当论坛警察,而且乱执法。

也还好吧,论坛也还是需要警察的吧,光是服务怕是不够,以前好多贴广告的,不得靠警察来赶走?还有些发邪知邪见的,也得靠警察来处理吧?
hsh652888 发表于 2018-7-16 14:05
几位活宝啥时候回来捏??

估计够呛,早就过了禁言期了,可能是对论坛比较失望,不能指望所有人都像威灵仙师兄一样,是打不死的小强啊
头像被屏蔽
头像被屏蔽
净杰 发表于 2018-7-17 11:08
估计够呛,早就过了禁言期了,可能是对论坛比较失望,不能指望所有人都像威灵仙师兄一样,是打不死的小强 ...

以前我是坚定的认为牛头和有礼不会走的,谁想这一去就是好几个月不回头,还真是王八吃秤砣,他俩能熬得住,也真难为他们了。
还有初见等人,他们为啥也看不见了,末学有点百思不得其解呀~~
威灵仙 发表于 2018-7-17 13:12
你还好意思说人家对论坛失望!
你们几位新义工,随便哪位听我劝,不怕得罪人,只要当初拆老演一回台,老 ...

哎,真是,我想修行人还是以和为贵吧,何况都是义工,不好伤了和气,毕竟不能像末学这般火爆脾气,其实林泉兄旁敲侧击的说过几次,只是老演当耳旁风,总觉得姿态比别人要高~