操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 134|回复: 0

[佛教生活] 如何在日常生活中体察觉悟运用所有因缘果报

[复制链接]
发表于 2018-7-12 08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何在日常生活中体察觉悟运用所有因缘果报

如此逍遥快乐处 更贪何事不求生
纵使千年受五欲 增长地狱苦因缘
贪嗔十恶相续起 岂是解脱涅槃因
不畏三涂造众罪 破灭三宝永沉沦
不孝父母骂眷属 地狱安身无出期
旷劫已来沉苦海 西方要法未曾闻
虽得人身多有障 不受佛化反生疑
六方如来慈悲极 同心同劝往西方
长病远行不计日 念佛即道无功夫
如此之人难化度 无明被底且长眠
专读弥陀观经法 文文句句说西方
地下宝幢无数亿 方楞具足尽辉光
万亿宝珠相映饰 各各变现希奇事
照上众宝庄严地 杂色过于百千日
自身光明紫金色 足践宝地徐徐行
得此无生宝国地 皆是弥陀愿力恩
摘自善导大师《般舟赞》
        

释迦文世尊成佛时,清晰显现了九种难缘,像提婆达多给予的加害,乃至说头痛、腹泻、空钵等等。释迦文佛已成就无上菩提,为何还会示现难缘?他久远因地的一些世俗作为,成为他现在度化众生、开启法藏的方便。他的因果也没有断掉,他这个地方也没有断灭,成佛了也没有断灭,一样因果相续。过去的因果是迷失性的,能承受或者不能承受的;现在的因果是利生方便,为众开法藏的方便因缘,令一切众生同事的安慰方便,令众生不奇不怪的一种平和接引,是其殊胜利益所在。
所以佛教不讲断灭见,不讲常见。常见,我们无力成佛;断灭见,什么在相续?这个世界成了黑暗的深渊?所以断灭见者多是狂乱迷失,不愿意承担因果,推脱责任,怨恨他人;常见者疲惫、负累,纠结于业力,不堪负重,终将堕到自闭的业力状态上去。我们作为学佛者,要超越这两种见给我们带来恶的或者不自在、苦的果报。我们有思维能力,有观察能力,要观察自己日常生活中是在运用断见还是常见?还是接受阿弥陀佛平等圆满的缘起?还是观察过去的业力、断见常见的伤害,觉悟于此?
我每次在违缘比较殊胜的时候体会比较深刻,对常见断见危害的认知比较准确。那一年去买木石,把自己的腰给摔断了。摔断那一刻,才了解自作自受的真实力,“啪嚓”一下子感觉到了。那种痛苦,浑身每个毛孔冒着汗像豆子一样大。就那一刻钟,那个不慎重的作为、马虎的作为、一瞬间的作为、瞬间的果报——不负责任或者业力成熟的瞬间果报,这时断也好,常也好,都用不上力,只有果报了!什么都看不见了,因为痛苦让你已经没法思维,你思维不动了,只有享受这个自作自受。那时断见常见都不起作用,真明白了自作自受!因为那一瞬间,就是一刹那间、千分之一秒、百分之一秒、五十分之一秒,腰断掉了。那时候唯一体会就是自作自受,再也没有什么了。
我们平时对自己日常生活中的所有因缘果报真正有体察吗?享受这种果报吗?或者觉悟这种果报吗?对自己果报真正负起责任吗?那你可能就生活得相对从容、充盈一些,觉悟就在我们生活中不断升华起来、纯正起来,让你清晰起来。那一刻钟才知道自作自受任何人不能替代。
他们过来说:师父,赶紧念佛呀!我说:我不念。自作自受,那时候念啥也不顶用了,成熟了!不念,你享受这一段痛苦就对了,那是最好的念佛。因为啥?他由心接受了自作自受。那时候念佛肯定没有用,因果成熟了。那时候不念佛是真念佛了。那时念佛想有作用,不让痛、不让断、恢复——不是胡扯吗?不断灭因果了吗?转化因果绝对可以,但一定在因果没有成熟的因上转化。因果成熟了,面对因果就是觉悟。要不然我们怎么面对因果?我们日常生活中怎么运用净土教法?如实了解自身果报,了解心作心是或者自作自受,我们对自身会负起责任,对教法会负起责任,对周边因缘会善于观察。
今年提出净土生活这个题目,也是希望我们,或者说我也反省自己,能不能把念佛,把佛教法的觉悟回施运用在生活中,使生活变得清晰、安乐。不是为了追求安乐而安乐,应该依法而得安乐。人在依法安心、安住,有一个殊胜方便,就是可以调整自己。若不依法,就想调整事相。调整自己,调整心念,觉悟心念,觉悟事相,而不是改变事相。改变事相很漫长,往往被事相制约。像我说腰断了,想改变这个事相,回到不摔之前可以;已经摔了,改变不了,就是事实嘛!我从心念上理解它——自作自受,人就安乐。虽然当时痛苦,那个安乐来自于心依法思维得到的安乐,那个安乐甚至比身体痛苦来得还要深刻。
我们日常生活中都会遇到这样的因果成熟,那样的因果成熟,这样的违缘,那样的违缘,别人说我了,别人诽谤我了,别人赞叹我了,我受伤了,树枝挂我了,我生烦恼了……每天都有。你要觉悟这个事相很容易,觉悟就是法则,法则会给你很大空间。你要改变这个事相很困难、很辛苦,甚至被它制约,适得其反,制造新痛苦。很多学佛的人来到寺庙里问我:我这个病啊,那个病啊,家不顺啊……想改变事相。他没有调整自己的思想,没有在意自己的缘起、发心,只想把事情改变掉。他不知道改变事情多么困难,调整自心多么自在!
所以依法安心在我们日常生活中经常可以运用到,我们可以观察。我们自己都有摔着、碰着的时候,但有的人会骂石头、骂木头、骂砖头,不去觉悟自己。学佛人要是不了解,要在事相上安心,想改变事相安心,往往因为事相产生坚固压力,欲了之,不可了。何以故?你反而助其坚固!
当时有人说你摔着可麻烦了,你很多事情要做就做不成了。我说太好了!终于有休息机会了。理由太充分了,我说这次真正找到休息的理由了。可能这就是我的果报,想休息召唤来的果报。这里面有自作自受的潜意识,摔着了是成熟我、帮助我完成这个心念。你不相信?我相信啊!我们受任何一个果报,包括别人的诽谤、赞叹、伤害,自己的顺缘、违缘——你观察自己心里,一定有那个种子。所以要依法觉悟审观,自己的空间很大,就是调整事相的机会很多。
当时两个西医大夫说手术吧,要不然瘫痪,动不了,下肢没用了。要是没有一个简单的认知、思考、观察,大夫这句话就是命令,你执行就对了。邻床一个小伙子跟我差不多,手术了半个月还没站起来。大夫说手术三天就可以站起来,但他没有。我问他怎么手术呢?他说大夫说我要不手术就偏瘫!大夫也用同样的话跟我说。
因为学了一点点教法,就是这个事相我不急于处理它,起码观察观察它是个什么东西,是什么心理下造成的东西。我没希望它残废,你看,只是希望休息,所以我不害怕。要观察到这样心理:只想休息一会,不是真想要它断掉,也不想瘫痪在那儿休息。没想永远休息,只想一段时间休息。真有这样的想法,因为头一剃就开始忙这忙那,在事相上感到很辛苦啊!心里说能不能给一段休息时间啊?结果那个心念埋下来了。我认真思维自己的自作自受,那个“作”,心里上作到哪个程度?哦,想休息一段,还不至于瘫痪。所以我就说不手术。很准确地,不能手术!
我举自己心理历程的例子,也是希望大家在遇到违缘、伤害乃至痛苦时,不要急于把这个好东西或者觉悟的机会推给别人,说是别人给你带来的——你不觉悟了,自己没有受用了;不觉悟,发心丢失了,明白自己业缘缘起在哪的机会丢失了。
我鼓励那些希望推脱责任、怨恨别人的人多思维,多觉悟自己,多自觉,承担自己作为,接受自作自受的因果。这样你也安稳,也自在,也自主。别人一句话把你推到无底深渊的机会慢慢就少了,一句话让你高兴跳起来的机会也越来越少了。你自己就可以调整自己的身心,转换自己的世界,不至于迷失在情绪或业相上。情绪业相都不足以使我们安心。在法则上、心作心是认知上的安心还足以给我们带来一些相对主动、智慧的做法与选择。
我还举我这个例子。我身上没有打六个钢钉,没加两个钢板,我感到这很智慧了。要不然还得再手术卸掉。这个医院要这样做,那个医院还要这样做,结果我从医院被抬出来了。我不再住院,到哪个医院也要加钢板、打钢钉。要用常规角度思维,难逃罗网。我想一想自己,真没有愿意瘫在那个地方的想法,所以感到没问题,看片子也没有事情。这中间虽然出现一两次突然下肢不能动了,但自己又观察观察就过来了。
我们每个人都在经历着顺缘违缘,但是顺缘违缘都是我们生活的资源、觉悟的资粮,都是我们生命组成部分,值得尊重。你认真观察观察,是不是应该尊重?值得觉悟?是不是觉悟的增上缘?或者念佛的好机会、依法修行的好机会、顺法性安住的真正所在呢?
(节选自《净土生活——一切现行皆是法性功德如实作用》第四集“四种安心”)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-19 04:45

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表