操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 201|回复: 0

[佛教生活] 疾病往往是心里的一种需要~观察你需要什么?

[复制链接]
发表于 2018-7-10 07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
疾病往往是心里的一种需要~观察你需要什么?

弥陀因地发心时 顿舍王位求菩提

饶王佛所落发须 出家修道名法藏

十八愿因兹发 一一誓愿为众生

众宝庄严名极乐 广大宽平无限量

我得菩提当心坐 彻穷后际度众生

身相光明照法界 光所及处皆蒙益

一一光明相续照 照觅念佛往生

欲比十方诸佛国 极乐安身实是精

摘自善导大师《般舟赞》

        


一个居士告诉我:师父,我有忧郁症。我说:我看你一点也不像有忧郁症。他说:我很清晰,但我有忧郁症。我说:你不是有忧郁症,你有一个大问题——需要被人同情。他向很多人讲他有忧郁症,就是希望人来关注他。我说:你太辛苦了,你缺乏被关注。他说:有时是这么感受,但有时别人关注也很烦。我说:从心理上讲还是缺乏关注。

因为人一旦生病,家庭、单位、周边人都心里一软、一热,要关注他,周末要去看看他,问问他病得怎么样?第一次他说我有什么病,得到关注了。第二次说,还是挺灵的。慢慢地他就经常表现有病了。什么病?有的病能查出来,有的病查不出来。查不出来是什么病?忧郁症。你不能不让我忧郁吧!所以他坚持说我有病。继续检查,检查就受关注了。后来我说你回家吧!他说我在这住多好,我也没有忧郁症了。我说对,你到寺庙里,佛菩萨都关注你了。

实际我们有时不是病,是需要,需要与病怎么会联系在一起?你观察观察:人饥饿了需要饮食,疲惫了需要休息,受到挫伤了需要安慰,知识匮乏了需要学习,迷失了需要指点,感到自己作为很伟大了需要有收获,人与人之间需要感情、亲情……人的需要太多了。就因为人的需要多,需要满足不了的时候就会留下病。慢慢地,这个“不足”就成病了。

可以观察,包括我们的疑虑病、习惯病、毛病……很多人说自己毛病多、习惯重,它的主题一定是来自于需要。若不需要,这个病你找都找不来。若了解这个,很多忧郁症者就好了。原来忧郁症并不是有病,因为怎么查都查不出来,再好的医院、设备都查不出来,一查就是没病——是需要!心里或生活环境的一种需要。

我们这个时代的人际关系太差,人心地的细腻不够,关心不够,爱护不够,同情不够,不及时了。现在的房子都是钢筋水泥做的,冷冰冰的,所以忧郁症的人就特别多,就是需要一个鼓励。有人说我有很多疑虑,这也不信那也不信,这也是个病。他认为他没有遇到可信的人、可信的事、可信的法。

很多学佛人说现在哪有让人相信的事呢,这个荒唐的世界荒唐的时代——因为你把这个荒唐的时代、荒唐的因缘当成你的心地所依了,你就归结到荒唐的结果上去了,人的心就会荒芜,充满了不信任的疑虑,就开始痛苦了。这个痛苦与这个世间有没有这个事没有关系,是你缘它了。所以佛菩萨缘的众生皆是佛,众生缘的是千差万别的因缘。

希望大家对此有所认知。我们了解自己的需要特别重要。为什么七觉支中有喜觉支?就是希望我们在昏沉、掉举、失意、厌倦之时鼓励一下自己的意乐。从意乐的角度鼓励自己,作意一次,就不一样了,心情就换了。如果说我没有这个意乐、没有这个愿望、没有这个想法,人就开始麻木不仁,开始昏昏欲睡了。

我们现在人的意乐越来越窄,过去人法喜充满。他什么地方都运用法则,所以喜悦充满身心世界,人就神采奕奕的。现在人喜欢的东西与贪欲有关系——我贪某个东西我才喜欢,才有精神。他在贪欲那一刻钟释放了自己的精神与喜悦,其他地方都麻木不仁,没意思,没意思……到处都没意思,那一点有意思的把他的精神夺完了。那么他活得就没味道,他自己感觉也没味道。所以很多人就开始跳楼、自残,各种乱七八糟的事出现了。因为没有意思没有意思,没有意思到最后就残害自己了。

要是法喜充满或者善于用法之人,你就知道这个觉支是你的心。你用喜觉支,这个事就可喜。即便这个事本身很糟糕,但你用喜支去观察它,顺性观察它,你也会产生喜悦。在你的生命中,这儿也喜,那儿也喜,喜多了,你就感觉人生有味道了,就不会有那么多的疑虑与痛苦。所以我们的需要可以自我调节——意乐可以调节,忧伤也可以调节。

我遇到一对夫妻,他们在一起对抗了三十多年,像敌人一样说话。两个敌人在一起生活了几十年是什么味道?实际这很好化解。首先在一起不是敌人——过去可能是敌人,现在可以做朋友,也可以化解它。可以看看敌对在什么对方,是过去的业缘还是现在的业缘?过去的业缘是什么?现在的业缘又是什么?我们从哪个角度可以解决它?解决以后是什么结果?不解决是什么结果?我们一观察一对比一审视,就可以了,人生就改变了。很多人为什么愚痴,为什么果报深重,为什么苦不堪言?就是固执,迷失,不去解决问题。

需要,就是要解决问题。我有病——这也是需要,你去解决它,看是心理的需要、精神的需要还是某个需要?一样都可以解决。要不然解决不了。我们修行,也是解决自己的这些“病”,所以佛为大医王,令众生成就健康,离苦得乐!我们有愚痴病,见思惑就是我们的愚痴病;有烦恼病,贪嗔痴慢疑就是烦恼病。诸位菩萨!我们作为学习者,要把我们的问题及时处理。

摘自 《净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授




这个五念门呢跟我们的生命的身业、口业、意业、智业、方便智业,要是跟我们能真正认真地联系起来,那念佛的利益是必然的,那我们会受到佛陀所传的教法的三种德的给予,就是所谓恩德、智德与断德。这是一个必然成熟的事实,因为这五种念门它调整了我们平时身业、口业、意业、智业、方便智业的一个趣向问题,我们在平时的作为中,我们的身业、口业、意业、智业、方便智业它所念、所缘、所思维、所作为呢,没有跨越我们对业力的纠结——善业、恶业、交织业、共业、别业,我们在这个所谓的念佛的力度上或者说在随顺佛德、随顺佛愿、随顺佛心来运用自己的口业、意业、智业、身业关注的是不是很多呢?我们每个人都可以做一个类比性的自我观察。

    摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》

    慈法法师讲授
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-18 18:45

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表