操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 246|回复: 7

上净下空老法师慈悲开示:【 敬天法祖 以和为贵 】

[复制链接]
发表于 2018-7-9 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:【 敬天法祖 以和为贵 】

尊敬的主法和尚、诸位法师、诸位嘉宾、诸位大德:大家好!

非常欢喜,在各种重要单位齐心协力的联合举办与推动下,这次「繫念法事、祭祖大典及专题讲座」得以在东京如期举行!

这是大规模的全球各族万姓先祖祭祀大典,在日本可能是第一次举办,所以这次的因缘很殊胜,意义很重大!

大家能够前来参加这次的活动,可以说是具有深厚善根、福德、因缘的体现。

日本与中国是兄弟之邦,从某种意识上说,甚至可以说是同文同种。自古以来,两国朝野之间的交流相当频密,经常在政经文化等诸多领域互相学习、互相增进。

古时候,在文明的发展上,日本在许多方面从中国取得借鉴,而日本也在很大的程度上保存了中国传统文化的许多宝藏,这是两国互惠互助的具体表现。这次活动也是围绕著两国共有的传统文化而展开。

儒释道的伦理、道德、因果、圣贤智慧的普世教育,是两国传统文化的精髓,也是古今不变的真理,更是促进当今世界安定和平的重要良方。

而这些普世教育,都建立在孝悌的基础上,祭祀大典正是落实孝悌之道的教育活动。

 楼主| 发表于 2018-7-9 17:11 | 显示全部楼层
祭祀大典所展现的礼乐教化,其精神核心在於「和」。

例如,大典所演奏的乐曲,以「咸和」「寧和」「安和」「景和」为名,这体现出传统文化「以和为贵」的精神风貌。

「和」正是落实孝悌之道的具体方法,也是实践传统文化普世教育的基础要点。

一、「以和为贵」的核心价值观

二O一五年,我应邀参加日本太和净宗学会举办的活动。会后,前首相鳩山由纪夫先生邀请我参观了「鳩山会馆」。

那是他的祖父鳩山一郎先生於一九二四年建造的宅邸,现在作为纪念馆,开放给民间参观。

我特別留意到,馆內悬掛著鳩山一郎先生亲手题写的匾额,「和为贵」,这確实是东方传统文化的核心价值观。

《论语》上说:「礼之用,和为贵」,「礼」是指礼仪、礼节、道德行为规范;「和」的古字(龢),这还是念和,意思是调適,用现在的话来说就是恰到好处。

宇宙万物的运行、发展是多元化的,中国古人就是以这种对宇宙的根本认识为基础,建立以和为贵的核心价值观。

礼,最宝贵的作用是能够让不同地区、不同身份的人,其行为都恰到好处。

以和为贵就是在承认多元、承认差別的前提下,实现各得其所的最高目標。

《中庸》上说:「中也者,天下之大本;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉」。

「中」就是不偏不倚、大公中正,是中道的意思。

这些人们喜怒哀乐等感情还没有表露出来的时候,那种天性的状態,也就是自性的性德,这是世间万物的大根大本。

「和」就是感情能够不偏不倚的表露出来,而且有节制,和谐而协调,这是使天下万物都能够通达的道路。达到不偏不倚、协调和谐的状態,天地便各在其位而运行不息,万物便各得其所而生长发育,这是和为贵的哲理基础。

现代社会充满了各种机遇与希望,但同时衝突、危机、战爭又常常令国际社会裹足不前。如何避免矛盾衝突不断的蔓延,是摆在人类面前急需解决的重大问题。

以和为贵的思想,恰恰指出了解决矛盾、化解危机的方向。不同国家、不同地区、不同政党、不同宗教之间,如果能够平等对待、和睦相处、互相学习、互相帮助、求同存异、共谋发展,就能实现各得其所、和平发展的伟大目標。

中华民族在千万年的发展过程中,以和为贵、和而不同的核心价值观,使得我们吸纳融合了不同地域、不同族群的文化,匯入中华文化的滚滚长河中;对內稳定统一,对外友好相处,展现出和谐友善的大国风采。
 楼主| 发表于 2018-7-9 17:25 | 显示全部楼层
二、「以和为贵」对古代日本的影响

中日两国一衣带水、文化同源,两国人民交往歷史悠久,以和为贵的价值观对日本影响至深。

西元六世纪末到七世纪初,隨著中国隋朝建立,东亚各国迈进了一个新时代。

西元五三八年以后,日本正式形成了一个国家。在国家形成初期,日本学习、借鉴和引进了大量中国文化,如文字、经典、医学、官僚制度、建筑技术等;从制度到生活,可谓影响至深至广。

这其中,佛教与儒家思想对日本文化形成起到了无可替代的作用。

特別值得一提的,是推古天皇时代的圣德太子(五七四—六二二年),他是摄政太子,专门辅佐天皇。

圣德太子四次派遣遣隋使,引进中国的先进文化、制度;把佛教定为国教的过程中,太子起到了关键性的作用。

圣德太子学习佛教、研究佛典,把佛教定为日本的国教,让日本人將自己的伦理道德建立在佛教之上,这是圣德太子所做的第一项工作。

如何才能將佛教变成日本人的伦理道德基础,使官员和百姓在日常生活中实践佛教的教义,是太子所做的第二项工作。

为此,圣德太子把自己的心得体会总结了十七条,称其为《宪法十七条》,其內容涉及了佛教和儒家的思想。

《宪法十七条》第一条,开宗明义的提倡「以和为贵,无忤为宗」,强调人与人之间应该讲求调和,不要斗爭(无忤就是不要斗爭)。

这也是对官员的道德训诫,它表明了圣德太子推行社会改革的指导思想,为未来国家制度勾画了蓝图。

怎么才能让人和人不要斗爭?紧接著在第二条中就提到了方法,即是「篤敬三宝」。

只要遵照佛教的教义,用佛教的思想去修正自己的思想言行,就能达到以和为贵、无忤为宗的境界。

篤敬,就是真心的、实实在在依靠自性三宝。將佛教置於施政、施教的指导地位,用佛教的思想治理国家。

为什么要遵照佛陀的教育?第二条就明確说出,因为佛教乃「四生(胎卵湿化)之终归,万国之极宗」。认为佛教是世界万物的最终目標,世界各国最根本的思想,一切生命体的归结、归宿。

第二条还说:「人鲜尤恶,能教从之。其不归三宝,何以直枉」。

人本来没有那么坏,即使有一些不好的地方,只要遵照佛陀的教诲,就会使人转恶为善、转凡成圣。这个宪法是向全国的臣民公佈的,影响很大。

人们在判断事物是非的时候,往往需要有一个標准,这就是我们常说的「见和同解」。

圣德太子提出,要从佛教里去找判断的標准。第一条里就强调「和」是最高的目標,第二条中解释了理由,在第十条里面作了进一步的阐述:「十曰,绝忿弃瞋,不怒人违。人皆有心,心各有执。彼是则我非,我是则彼非。我必非圣,彼必非愚,共是凡夫耳……」。

无知是很可怕的,所以每个人首先要做的事情,就是对自我的正確认知:我是凡夫,有欲望、有缺点。凡事先反省自己,就会重视对方的观点,然后想办法调和大家的想法。

如果总是认为自己是绝对正確的,那会忽视別人的真实想法,进而破坏生活秩序、社会秩序,变得非常混乱。

发生战爭的原因就是忽视了这一点,拋弃了以和为贵的核心思想,拋弃了人类重要教育的结果。

人的一生,从个人到国家,都需要这个「让」字。人跟人能互相让,一生相安无事;不肯让就爭。让的一边有福报,爭的那一边有灾难,纵然你发了不义之財,终究保不住。

这个地方就要体会到道德的力量,有道德就有祖宗、有眾神加持你;没有道德,不懂得让,完全靠自己的小聪明,减损福报。

我们自己要做出榜样给人看,你爭,我让。圣人跟凡人就是一念之差,圣人起心动念为人民,小人起心动念为自己。

实际上解决之道,《六尺巷》这部影片已经教你了。所以《六尺巷》,我们要大力的来推动,让各国都用他们自己的文字来註解。

这个世界现在就缺少让,大家都退一步,大家都让一步,问题全解决了。
 楼主| 发表于 2018-7-9 17:32 | 显示全部楼层
三、《孝经》在日本的流传

祭祀祖先是世间的孝,追思缅怀、承传祖德、延续文化;三时繫念是出世间的孝,救度累劫家亲眷属离苦得乐、往生净土。

日本对儒家文化的推崇,从《孝经》的流传过程可见一斑。

《孝经》是最早传入日本的儒家经典之一。文武天皇大宝二年(西元七O二年)颁佈了《大宝律令》,其中《学令》规定:「凡学生治一经或二经,必兼通《孝经》《论语》」;还有《考课令》规定:「若《孝经》《论语》皆不通者,皆不第」,可见当时《孝经》乃是学生必读之书。

孝谦天皇天平宝字元年(西元七五七年)詔令说:「古者治国安民,必以孝理,百行之本莫先於兹,宜令天下家藏《孝经》一本,精勤诵习,倍加教授」。

这一詔令是唐玄宗天宝三年(西元七四四年)「天下家藏《孝经》一本」詔令的翻版,仅比玄宗晚十三年。日本向中国学习,可谓亦步亦趋,步步紧跟。

仁明天皇天长十年(西元八三三年,唐文宗太和七年),皇太子行「御读书始」仪式,讲习《孝经》,其后歷代沿袭,成为定制。

德川时代(西元一六O三年—一八六七年)是日本文化普及的时代,也是汉学空前兴盛的时代,《孝经》被大量翻刻,广泛流传,各藩学校普遍採用《孝经》为教科书。

由於藩主和学校的大力推广,这一时期日本翻刻与自编的《孝经》读物,很可能远远超过了中国本土。

在乾隆钦定的《四库全书》中,仅有两部是外国学者编纂的经学著作,其一就是太宰纯校刻、音注的《古文〈孝经〉孔氏传》,堪称中日学术交流史上的一段佳话。

我听说,近年来带著父母出游的孝心旅行,在日本连年呈上升趋势。这是很好的现象,也是履行孝道的具体表现。

 楼主| 发表于 2018-7-9 17:37 | 显示全部楼层
四、敬天法祖 以和为贵

现在联合国教科文组织对我有了信心,给我一个办公室,取名为「净空之友社」。

我们去年九月,还在联合国教科文组织总部圆满举办了一场祭祖大典。

我们希望藉助教科文组织这个平台,將这种孝敬为本的伦理道德教育推广出去,希望能够为促进世界和平贡献一分力量。

《孝经》上说:「孝悌之至,通於神明,光於四海,无所不通」。真正能够把孝道和悌道做好,然后发扬光大,就会感通天地神明;道德的光辉可以达到全天下,没有一个地方不受孝悌之道所感化。

可见孝悌是社会和谐、天下太平的根本,值得大力提倡。

孝悌的精神是不分种族、不分宗教、不分文化、不分背景,对一切人都同样以孝道的亲爱去关怀,以悌道的恭敬去友爱,把大家都看成一家人。

这一切都可以从提倡祭祀做起,所以《论语》上说:「慎终追远,民德归厚矣」。

进一步发扬以和为贵的核心价值观,使得全世界的人民都能各得其所,那么天下大同的美好愿景就能早日实现了。

在此,我谨祝福本次祭祖大典进行顺利、成就圆满!

祝福日本国泰民安、国运隆昌!祝福中日两国友谊长存!祝福全世界安定和平、永续大同!祝福在座的每一位六时吉祥、光寿无量!谢谢大家!
 楼主| 发表于 2018-7-13 17:20 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-7-30 00:59 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-8-6 00:02 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-21 09:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表