操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 73|回复: 1

[佛教生活] 答疑:成功人士排斥佛法和前世宿缘有关系吗?

[复制链接]
发表于 2018-7-8 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
答疑:成功人士排斥佛法和前世宿缘有关系吗?


摘自《弥陀要解闻记》

      永真法师

       阿弥陀佛,顶礼师父,弟子有一个小小的困惑请师父开示,娑婆世界有一些所谓的成功人士,比如有学历的、地位好的、背景好的,为什么对佛法很排斥、很害怕?这有什么因果关系?和前世的宿缘有关吗?请法师开示。

       慈法法师:

        现在很多所谓的成功人士,不能说他们心目中对佛法有啥排斥,但许许多多人过去都行过出家法则。明朝最后一个皇帝叫崇祯皇帝,吊死煤山。这个崇祯皇帝以前世是个小沙弥,多病,很早就死掉了。他师父就怕他被吊死,说找个马,栓着他的脖子,让马在这个寺院里拖三圈就好了。他的师兄弟一想,这个和尚真不好,人都死了,还要用马拉着,围着寺院再转几圈子,就没有去做,就偷偷把他埋了。这一埋,崇祯就吊死了。

许许多多现在的成功人士,在过去的因缘中,的确都有修行的机遇,他们通过一些禅修、念诵、作世间的福田、守护道场等等,此生可能会有一些禅定功夫的福德因缘,会有一些观察力,可以做一些生意,做一些事业,但他心目中有排斥。什么排斥呢?许多出家师父没有了道,心中积攒了对世俗某些习惯性的向往,一转身就成这个样子了。不信去查历史。那你说人这个生死轮回是十分不可思议的事情。许许多多能做成事业的人,大部分跟禅修、跟种种福德因缘的作为有直接关系,没有关系他是做不成的。在世俗的倒业中那样沉沦计较,人做不成超常的事业、福德因缘的,这一点毋容置疑。你说把好事情都揽到出家人身上了,对不起,他现在不出家了。那因为因因果果总在相续,所以说许许多多过去世有出家经历的人,因为没有把生死彻底解决,心目中的世俗习惯孕育得太久,人一旦转身,对世俗向往的力量就会放大,就会产生事业的成就,对世间的观察力就细腻,对财富的掌握就准确,这往往是来自于宿世的修行。

那许多出家师父或者修行人说,我来世就能做那个事去。有点可惜了,就是拿得自在方便换得一点点财富,就像拿摩尼宝换糖豆吃是一样,一时口甜,但是可惜了。我们祝福这一类人,早点觉悟世间,早成菩提,早成道业。因为人家过去宿世有善缘,所以有点事业,有点钱财,你随喜就好了,你不要嫉妒就行了。谢谢大家!






所以这个法是随顺得入的殊胜功德。如百川入海,百川水之大小、清浊、源头各不同,但流到大海,皆名为海。我们人类百千杂类众生,往生彼国,皆名极乐中人,皆得“无有众苦,但得诸乐”的机制,百川入海,咸同一味。我们对这一生往生彼国的主题认识清楚了,是自然而然、顺性顺势的结果。我们往生极乐世界就是顺佛愿,随佛势,往生彼国的利益是一样的。当我们把生命与修行的主题,放在随顺阿弥陀佛愿力上,随顺佛功德的这个愿与势就会显示性德。在这个角度上我们就会有顺势的善巧,就很省力,省力就成就了。你顺势就很省力,不是费力。若违着这个事情来做就会很辛苦。

净土五门修法——随顺得入果地觉》

南无阿弥陀佛

发表于 2018-7-8 20:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,半修不修 ,积了大福德到下一辈子 ,糟!为什么?下辈子就做个有钱佬 ,与佛法无缘 。享受一辈子 ,沉到地狱了去 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 09:11

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表