操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 183|回复: 1

[佛教生活] 观想和护念的简单修法

[复制链接]
发表于 2018-7-8 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
观想和护念的简单修法

梦参老和尚

受了三皈依之后,要不要有观想呢? 也应该有。因为我们皈依的时候,释迦牟尼佛是我们的本师,我们皈依就是观想我们的本师释迦牟尼佛。因为每位师父传授三皈依的时候,都是以释迦牟尼佛为主的,右边是文殊师利菩萨、观世音菩萨,左边就是普贤菩萨、大势至菩萨,一般是这样观想。

你并没有专门学过这几尊菩萨,你可以大体这样观想。你面前皈依的恩师就是释迦牟尼佛,乃至于文殊、观音、普贤、大势至,这样观想都可以。但是,你要诚心诚意地念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这样皈依就可以了,僧宝只是谁代传,就是这样子。

接着,你至诚恳切地这样想、这样观而已。但是你要修这个法的时候,专心观想一尊,观想的时候专注一境,修定的时候就是专注一境,专心致志地不改变。观想释迦牟尼佛放出光明来,这些菩萨也都放出光明,光明就照在我的身上。

你平日在这里这样坐的时候,你可以开灯,灯光一照,“佛菩萨光照过我的身上了”。你这样去观想,就能得到;观想久了,你就能得到光明。“光明照到我身上来了”,经常这样观想。不过你修药师法的,就观想是蓝光;修弥陀法的,就观想是红光;一般观想释迦牟尼佛的,就观想白光。观想恩师放光,光明照在我的身上。光明一照在你的身上,业障就消失,业障消失,智慧就增长。每次念的时候,就这样观想。

临睡前,除了能念十声之外,如果你还能抽出一点时间来,得发心啊,你观想佛的光明加诸我身上。同时也观想左边是父亲、右边是母亲,乃至于历劫的父母,就是光明加诸他们。如果已经往生的,就增长他们的福慧,送他们到极乐世界,送到净佛国土。如果他们还在三涂,或者还在天上,在天上增长他们的福慧,能够闻到佛法;如果在三涂,马上超生,生到天上。你这样观想的时候,你的福慧增长,又报佛恩、报父母恩,都具足了。这就是受三皈依的修行,这就够你修了。

你经常这样子提起正念,经常在智慧光明之中。当你观想光明照耀你的周身,注入你的身心,有时候你观想从顶门注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑气,你业障消失了。经常这样观,经常这样想,之后你就开始念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,那是最好了。

你念阿弥陀佛的时候,或者不论修什么法门,如果不忘你本师的恩德,事先应该称三声“南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛”,之后再修法,你修哪法都可以,念观世音菩萨也可以,念地藏王菩萨也可以,念阿弥陀佛也可以;但是你不要忘了释迦牟尼佛,没有释迦牟尼佛,你什么法也不知道,这都是释迦牟尼佛说的。

你受了三皈依,也知道这样修行,还要经常地护持三宝。我们一直护持三宝是干什么?我们道友都理解错了,以为就是拿钱、给红包,拿钱供养庙,或是帮助师父修庙,这才是护持三宝,但是这不是决定的。护持三宝,第一个你得有坚定的信心,这就是护持三宝。有的道友对三宝的信还没立的,信心还没有产生力量。没有产生力量,有些什么过患呢?没有产生力量,你不能常念三宝。你这个念心,不是念到财、色、名、食、睡地狱五条根去了,就是念到贪、瞋、癡,不能念念不舍离三宝。能够达到念念不舍离三宝,才叫做真正护念三宝。

护念,护你的念头。念念都不忘佛、法、僧三宝,想到佛的恩德,想到法的加持力,使我能闻法了。就像我有很多病,我吃了这些药,药到病除,这个法就是佛给我的良药。想佛的功德,无量劫修行,也想到了一切僧人,可以帮助我修行,做我的伴侣。例如我到哪里去拜忏,大家跟着我拜忏。或者我们到哪里一定打个七,或者念念《药师经》,念念《地藏经》,或念念《法华经》,我们在温哥华就念《法华经》、《药师经》,在纽约的时候念念《华严经》,念念《楞严经》。一起念都可以做你们的伴侣,什么是伴侣?就是跟我们共同修行。念哪部经,就知道一点那部经的大意,这就是殊胜修行因缘。
南无阿弥陀佛
发表于 2018-7-8 20:09 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-18 18:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表