操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 64|回复: 1

[佛教生活] 如何修我空观(净界法师讲述)

[复制链接]
发表于 2018-7-7 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何修我空观(净界法师讲述)
我们解释一下,这个唯识的我空观怎么处理?
  这个我执的情况有两种,当然它的引起就是五蕴——色受想行识。第一个是即蕴即我,一个是离蕴即我。
 即蕴就是就着五蕴,把五蕴当自我。比方说有些人是执着色身为我,可是你色身病痛了,我们认为说,那是我病痛。那么我们的感受受到了障碍,我们就说,我受伤了。或者我的妄想受到了什么样的影响,我们也就说我们很痛苦了等等。
 那么我们刚开始,会把色受想行识执为我,但这个五蕴即我,这是凡夫。所以在《中观论》里面说,若我是五蕴,我即为生灭,若我异五蕴,则非五蕴相。就是说假设你把五蕴执我,但这个我的特点是什么呢?它是常一主宰,恒常住,不变异 ,有主宰性。但是事实上我们的色身是变化的嘛!你看你小时候的色身跟长大的色身,跟老的色身不一样嘛,会老病死!
 所以色蕴是生灭的,感受也是变化的,想象也是变化的,执取也是变化的,第八识的识也是变化的,所以五蕴的当体是我是不合理的,因为五蕴是会老病死的,所以若我即五蕴,我即为生灭,那这个我就生灭了。那么既然它生灭,它就不合乎常一主宰的特性。
所以凡夫的我执,我们透过无常观就可以破坏了。因为我们的生命,其实就是一种感受,想象,执着,这三个都是刹那刹那变化的,没有一个真实的自我。
那么外道呢,他是离蕴即我,若我异五蕴。外道他有禅定,他很快的看到我们的身心世界是变化的,他怎么样呢?他认为五蕴不是我,但是离开五蕴,有一个我住在五蕴里面。若我异,就是差异,我不是五蕴,但是那个我呢,我入了禅定以后,有一个明了寂静的我,住在我的色受想行识里面去掌控我的五蕴。那佛陀就说了,若我异五蕴,即非五蕴相,那么这个我是离开五蕴单独存在,那请你说出它的相貌是什么?外道讲不出来。因为我们的生命只有色受想行识五个元素,没有第六个因素,你随便讲一个,一定可以归纳成这五蕴里面,所以外道他讲不出,五蕴另外一个东西出来,所以这个是你自己捏造出来。所以说离蕴有我,这个是觅之了不可得。
 所以你一个人,诸位我们一个净土宗人,你可以每一天做一个清洁的功夫,就是你每天打坐都观想,色毕竟空,无我无我所;受毕竟空,无我无我所;想毕竟空,无我无我所;行蕴毕竟空,无我无我所;识蕴毕竟空,无我无我所。你的生命其实你都是在跟着业力去创造感受,生起想象,然后带动执取如此而已。你把五蕴里面 的执着,每天把它清干净,不要让它打结,你的生死业力,它就不容易累积。
 我们的执着为什么这样重,因为是累积而来,冰冻三尺非一日之寒。我们每一天执着一点,每天执着一点,每天执着。你说一个人他特别喜欢一个东西,他绝对不是一天造成的。因为这个东西它给他一些人生美好的经验。他可能小时候吃过一个什么东西,这个东西给他一个很好的感受,他永远对这个东西产生怀念,产生执着,挥之不去。然后他一而再,再而三去接触这个东西,这个东西又给他很好的感受,所以造成一种坚固的执取,化解它,就是把那个我拿掉。
 其实你只是一种心理的作用,你不能主宰任何东西,我们只要把生命的主宰权放弃了,轮回就拿你没办法。我们人最大的麻烦就是强做主宰,就弄得自己很被动。就是说你明明不能主导这个世界,但是你一定要主导这个世界,就是这个本来是生灭变化的这个五蕴的元素当中,捏造一个自我意识,然后去主宰五蕴,结果触动了生死轮回,这轮回就是这样来的。
 就是说虽然我有很多的生死业力,但是只有业力不能构成轮回的因素,一定要有一个自我的概念,去激发这个业力,然后我们刚好又捏造一个自我概念,就把那个生死业力变成有力量的这个业力了。本来这个业力它是死的东西,但是你把自我放进去以后,这个业力就活动起来了,就变成轮回了。
 我说过处理生死业力不现实的,因为你没办法处理,但是处理自我意识这是最快的方法,我们处理问题最好能够抓进它的核心,因为你没有太多时间在那个地方尝试。外道就是掌握不住重点,他就持戒修禅定,他会执着用禅定把它压下去,根本没有用,所以说我们先掌握到了真宗旨。
 所以我们做一个总结,看这个讲义的第十二面,整个唯识学的宗旨,在于强调万法唯识。其实一切法都是你的心识的活动,主要三个主角,感受、想象、执取,就是这三种,你的人生只有这三个东西在活动而已。当你跟外境接触的时候,第一个感受刺激你,第二个妄想引导你,第三个形成一种执取,当执着以后再存到第八识去,就是一切法都是你的心识在活动,根本没有一个自我。所以我们从这个地方,悟到我空法空的真理,而调伏烦恼障所知障,成就了真解脱跟大菩提,这个是整个唯识的修学宗旨。
南无阿弥陀佛

发表于 2018-7-7 22:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 09:12

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表