操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1055|回复: 2

[地藏论坛] 人不一定要信佛,但一定要有佛性

[复制链接]
发表于 2018-7-5 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人不一定信佛,但一定要有佛性
        心地善良的人,容貌一定动人;  心里知足的人,生活一定快乐。贪欲是痛苦之根,淡泊是快乐之源。待人要有平等心,对已要有平常心。积善可以得福,积德可以增寿。大慈缘于大善,大善缘于大爱,大爱缘于大德。只有忘记对别人的善行,才会持续不断的为别人施善。
  情是一种心灵感觉,情中自有妙趣;淡是一种心灵味觉,淡里自有佳境。和为贵,所以才要和睦、和善、和平;忍为高,所以才需忍让、忍耐、隐忍。
  人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,常常可以化险为夷。社会,向善的人越多就越和谐;人生,感恩的心越多就越美好。
  不说他人长短,不念他人恩怨,是善心;时刻诚心待人,日夜专心做事,是懿行。
 忍,有时要让,有时要耐,有时要隐。所以,忍其实是另一种形式“韧”。福临心享,祸至神伤;祈福避祸,人自安康。一切顺其自然,一切随遇而安,乃心性之至境。千眼,意在观世,千手,意在济世;人间福音,无过如此。存私者入俗,去私者新生,无私者才是慧觉。入世者聪,出世者慧,以出世精神做入世志业者觉。人生悟道,在聪明的台阶上只能仰视,只能在智慧的峰顶才会鸟瞰。
  心性须要修养,就像生命需要滋润一样;心灵需要修缮,就像容貌需要美容一样。

修德要身体力行,养性要心无杂念。修养,要知羞而学,知错而改,知耻而思。修形养性和施善积德,既要点滴做起更要日积月累。赶路要趁早,修身重戒律,养性贵有恒。养身必先养心,修身必先修行,做事必先做人。人的本能是爱自己,人的本性是不伤害他人。爱人先自爱,自爱先自觉,自觉先自省,自省先自悟。

  生命有限,爱心无限;无限的爱可以把有限的爱延长。爱无所求,被爱无所累,便是真正的自在和幸福。自爱是一已之爱,博爱是众生之爱;不弃自爱,弘扬博爱,才是真爱。一已之爱,有利于家庭的和睦;众生之爱,有益于社会的和谐。一颗爱心便是一缕春风,一片阳光,便是一生快乐,一世美好。
爱可以扩展,爱可以延伸¨¨故大爱可以无过;爱要铭刻爱要珍藏¨¨故真爱永恒。
  一已之光只是一点明亮,只有点亮大众之光,才会燃成一片光明。赐福别人,就是造福自己;宽待别人,就是善待自己。首先是被别人需要,然后是被别人赏识,最后才是被别人赞誉。人生难得解脱,难求洒脱;解脱只是自救,洒脱才是自在。无论教化,还是感化,最终的效果当是心灵的灵魂的净化。面对非议,无愧则心安;身遭诬陷,无愧则定神。人的威望不可能一天树立起来,人的声望更要用毕生的德行来养护。
  点火者明,近火者暖,玩火者焚。 恶性,往往认贼作父;善心,则可以化敌为友。心如水,而性则可能是盐、是糖、是茶、这样,心境不同时,心性也会异样。
  佛性则是人性的慧根。心气要高,姿态要低,低成就高;心胸要宽,心态要平,平自然宽。

☀添加演善法师微信:13635660136(长按可复制)

☀寺院地址:安徽省池州市青阳县庙前镇华阳村西洪岭



发表于 2018-7-7 12:19 | 显示全部楼层
发表于 2019-4-14 13:26 | 显示全部楼层
   
      “人不一定信佛,但一定要有佛性”的说法是错误的。
      什么是佛性?佛性是一切众生本具之性。四圣六凡,皆具佛性。佛性不是修来的,是无始本有的。也就是说,是不生不灭的。
      佛性也不是善,而是远离对待(远离四句),言语道断,不可思议。所谓善恶,乃是假名,是世间法,是对待法,不是绝对的。在这个时代认为是善的,在另一个时代就未必是善;在这个地域认为是善的,在另一个地域未必是善的。以凡夫标准称之为善的,以菩萨标准则名为恶,因为一切众生心,全是颠倒心,也就是生死心。以菩萨标准称之为善的,以佛标准则名为恶,因为一切菩萨都有尘沙烦恼,都有变易生死,烦恼心和生死心,就叫作恶。
      所有一切众生,虽有佛性,但佛性被被无明所覆盖,好比太阳的光明被乌云所覆盖。虽有佛性,但佛性被妄想所污染,好比粪坑里的珍珠被粪便所污染。众生必须学佛,才有可能恢复原本的佛性。若不学佛,只会越污染越严重,更加无明,更加黑暗。也就是说,自身的恶就越来越严重。这就是为什么一定要学佛的最基本、最基本的道理。如果连这个基本道理也不明白,以为不必学佛,只要行善就行了,就会永远在六道理轮回,受无量苦。这个苦叫什么苦?就叫生死苦。生死是最大的苦,因此是最大的恶。人的一切苦,一切恶,一切贪嗔痴,都是生死心造成的,没有生死心,就不会造种种恶。所以要学佛,学佛的目的,就是了生死。了生死,就是告别一切恶。具体而言,就是通过佛法修行,除去心中的乌云,清洗自身的污臭。
      学佛了生死,拨云见日,除污见珠,有两种办法。如果你自认为足够高明,可以学通途,因为用这个办法了生死,要靠自己修行道力,使自己的道力超过业力才行,一般根性是难以成功的。如果你自量根性迟钝,就去学净土,因为这个法门不必靠自己的能力,全靠佛的力量,自己只需念佛,佛就会来救我们。

      佛性人人本有,但一切众生
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-4-22 18:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表