操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 508|回复: 1

护法神对犯邪淫者狠记一笔

[复制链接]
发表于 2018-6-22 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
护法神对犯邪淫者狠记一笔

    摘自 广化法师 见贤思齐
    (一名广化律师弘法故事集)
    中国人有句话:"举头三尺有神明",我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:"举头三尺有青天。人可欺,天不可欺"。
    这句话是叫我们时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,要止恶行善。
    佛家的说法是:每个人身上有两个神,一个叫"同名神",另一个是"同生神"。同名神是男的、是白的、是计善的神;同生神是女的、黑的、是计恶的神。我们任何一个起心动念,是善是恶,他们都会记下来。
    所以我们最好不要随便起心动念,以免造恶因。万一造了恶因,就要赶快回头,不要一直继续下去,触犯了戒律。《无量寿经》说:"神明记识,犯者不赦。"有神明记下我们所造的善恶,如果犯了罪,他是不会饶恕你的。
    他们是每个月六次以上,到天堂、地狱去校对那里的善恶簿,我们要随着自己所造的善恶,而去受苦受乐。讲这些都是为了警惕大家持戒。现在,我讲一个我学佛以前,看过一本世间法的杂志,上面所记载的故事给大家听。
    清朝末年,有一个举子要到北京去考状元,状元是春榜,是过了年才考的。一般远地方的人,就要在冬天时出发赴京,才能赶上春天的考期。在大陆上,一到冬天,北方就是冰天雪地,一片白茫茫,根本分不出路在那里,出外的人,若是遇上了大雪封路,就只有等,根本没地方可走。
    这位举子在赴京城的途中,就遭遇到这种情况,无法向前行,就只好住到一家客栈里面。这家客栈的老板娘是位年轻的寡妇,先生才去世不久。这位举子原来只打算在这家客栈住一晚,第二天就继续赶路,没想到大雪连绵不断,道路上的积雪很高,无法成行,就只好继续在客栈住下去。
    一天复过一天,一个是青年男子,一个是年轻寡妇,孤男寡女,天天对望,日久生情,就动了念头了。在动了婬念时,就犯了"远方便"的轻罪。在起了婬念之后,男
  的就起身走向女的房间,在他举手敲门前,这个举子想到:"不可以!我是去考状元的,这一进去要是犯了婬,天庭会除名的,回去吧!"他这边回去了;她那边起
  了念头,想去找他了。
    一出门,心里想到:"咦!不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!"在我们中国,女子若是嫁了丈夫,就要为丈夫守节,丈夫去世,要为他守寡,守得贞清白,死后可以升天的;但若是寡妇犯婬,这个罪恶也足以令她下地狱的。
    所以这个寡妇想到这里,就回房去了。那个男的回去以后,又禁不住欲火的煎熬,又来到女的这门边了,到了门边就是"中方便",敲了门,那个寡妇就起来开门时,那男的又赶快跑掉,因为他又觉得不可以这样做,怕犯了婬会被革名。
    我 们古时候有这种说法,纵然你有很好的学问,命中注定是状元,倘若是犯了婬、或是造了恶,天庭会除去你的状元名份的。所以他趁女的将要开门,赶快回头去了。
  但是那个女的已经知道了,也跟过来敲他的门,而内心又挣扎的告诉自己,不可以失节,又回去了。就这样来来回回的走了两三次。
    最后一次,这个男的起来开了门,这时候就是"近方便"了,两个人在那边半推半就,又想要,又想不可以这样做,就在这要成不成的时候,听到空中有声音说话了:"你们两个王
  八蛋,要又不,把我的功过簿,划得稀疤烂!"说完就用下一个东西来。他们两个在床上听到这些话,吓得发抖,赶快捡起来看,原来是一本"功过簿",上面有他
  们的名字:一个今科状元,犯婬革名,打差划掉了;一个是守节寡妇,死后升天,现在犯婬,也划掉了。
    再看看,又写"不犯",勾上去。
    又再看下面,又写"犯",又划掉了。然后又是"不犯",勾上去。"犯",划掉。把这本功过簿又划又勾的弄得一塌糊涂,连神祇都生气得破口大骂。这两个人一
  看,赶快各自回房,从此再也不敢犯婬念了。书上虽然把状元的名字隐藏起来,但这是一个真实的故事,大陆上凡是书香家庭的子弟,都会听到这类故事的告诫,学
  问好,道德守也不能亏损,才有求取到功名的可能。出家人尤其要注意到这一点,一犯婬戒,什么功德都没有了,所以要特别小心。


发表于 2018-6-22 21:37 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-14 20:07

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表