操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 286|回复: 5

上净下空老法师慈悲开示:【以和为贵 从心做起】

[复制链接]
发表于 2018-6-18 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:【以和为贵 从心做起】

尊敬的诸位大使、诸位法师、诸位嘉宾、诸位大德、女士们、先生们:大家好!

承蒙联合国教科文组织多国大使的积极推动,以及世界佛教徒联谊会的鼎力支持,净空之友社得以首次在教科文组织总部举办「护世息灾三时系念佛事」,这是众神欢喜、希有难逢的殊胜因缘!

去年九月,在大使们的积极促成之下,联合国教科文组织「净空之友社」正式开幕。

通过这个办公室,我们以茶会友,和大使们、嘉宾们共同讨论,如何通过宗教教育与宗教团结来促进世界和平,实现人类共同的理想,这次三时系念佛事就是一个很好的开始。

今天见到诸位共聚一堂,为世界和平而祈祷,我们内心感到无比的欢喜!

这个世界是由不同的国家、地区,不同的种族、人群,不同的文化、宗教所构成。大家是一个生命共同体,彼此息息相关,牵一发而动全身,一损俱损、一荣俱荣。文明因多样而呈现丰富多彩,世界因为多元而饱含生机。

世界和平是人类共同的追求,要达到这个理想,需要大家以「和」的精神与智慧,从自己内心做起,强调共同性,尊重差异点。

正如联合国教科文组织所秉承的理念,「于人之思想中构建和平」,如此才能化解矛盾、消弭纷争,建立全球人类美好的家园,今天的三时系念佛事正是基于这样的理念而举办的。

世界上各宗教之间有许多共同点,也有差异处,宗教团结的基础条件就是要求同存异。

宗教教育的精神,更是需要在表面的差异当中看到深层的共性,了解大家都来自同一个源头,都是一体的。就像一个手掌上的五根手指头,从表面上看,这些手指彼此不同,但是我们看它们的根源就会发现,它们都是从一个手掌生出来的。

以这种精神来看这部《三时系念》的内容,你会发现,里面所讲的很多道理是与其他宗教相通的。

参加三时系念的人,也应该以这种「和」的精神,从自己内心做起,在日常生活中与一切宗教人士平等对待、和睦相处。

「三时」是指这场仪式中有第一时、第二时和第三时。古印度把一昼夜分做昼三时、夜三时,引申的意思就是昼夜不懈、精进修行。

「系念」是念念不舍,系心在修学戒定慧、在祈求世界和平。

三时系念一开头是「戒定真香」。我们发现,许多宗教的仪式里都会用到香,这是宗教之间很有意思的一项共性。

香代表信心,我们对佛菩萨、对上帝有虔诚的信心;香也代表信息,它将我们的诚心传达上去。

所以重要的是了解它表法的含义,发起虔诚的信心,而不在于烧香数量的多少,特别是在场地有限制的情况。

「戒」代表伦理道德;各宗教在这方面有很多共通点,都强调必须遵守世间的伦理道德法则。

定」代表清净一心,各宗教都强调要恢复心的清净与专一。

有戒有定,才能开智慧,才是真正的香,这种香不但能够顺风而熏,还能逆风而熏。

这是比喻德行的感召力与影响力,能够感化周遭所有的人,让大家都生起欢喜心,这也是让众神欢喜。

 楼主| 发表于 2018-6-18 16:08 | 显示全部楼层
这部《三时系念》的宗旨何在?这在主法和尚开场白的四句话里头就概括了:「觉海虚空起,娑婆业浪流。若人登彼岸,极乐有归舟」。

「觉海」是讲宇宙生命的本源,都是来自同一个清净觉悟的本体,这是宇宙万法的本体,包容一切、广大无边,所以比喻为海。

这个本源在佛法讲,就是真如自性,自性能变现一切万法。这个本源在其他宗教里讲是造物主、上帝,因为上帝创造了世界。

「虚空起」是指由于无明与迷惑,而造成了虚空、世界与众生次第生起的现象,先有虚空,再有世界,最后有众生。

讲起来好像有明显的先后次第,而实际上,它们生起的速度太快了,几乎是同时发生,就像现代科学家所说的一时顿现。各宗教都有共同的认知,认为无知是一切问题的根源。

「娑婆」是我们所处的这个世界;众生堪能忍受各种痛苦,所以称为娑婆。

「业浪流」是指因为妄想、分别、执着而造业,由业力牵引而变现出六道轮回的种种境界。

这些都是幻相,跟作梦一样,可是这个恶梦无量劫都醒不过来,天天在做、念念在做,愈迷愈深、愈陷愈苦。

「若人登彼岸,极乐有归舟」,彼岸就是觉岸。佛菩萨在觉岸那一边,我们凡夫在迷岸这一边。

若想破迷开悟、返迷归觉,达到永恒、清净、安乐、自在的彼岸,极乐世界有办法,极乐世界有归舟。

归舟在此地就是指这个三时系念佛事,依照这个仪轨来修行,你就稳稳当当的坐上弥陀的大愿船,就能返妄归真、返迷归觉,回到觉海。

极乐世界就像其他宗教里头所说的天堂;信奉神的人,好人、正直的人死后,其灵魂就进入到神所住的空间(天堂),与神在一起,永生不灭,享受着幸福美好的生活。

如何才能得生极乐世界?必须修清净心,所谓「心净则国土净」。

用什么方法修清净心?用念阿弥陀佛的方法。

我们要把世出世间一切万缘统统放下,一心系念阿弥陀佛,就决定得生净土;这就像其他宗教徒时时念着上帝一样,一心念上帝,就能生天堂。

在三时系念的每一时,都会读诵《佛说阿弥陀经》。在这个经题当中,「阿弥陀佛」是梵语音译,翻译成中文的意思,「阿」是「无」,「弥陀」是「量」,两个字合起来就是「无量」的意思,这是极乐世界导师的德号「佛」是「觉」的意思。

因此,「阿弥陀佛」翻译成中文的意思是「无量觉」。这个名号的义理和境界是深广无边的。无量是自性中的无量,自性本具无量的智慧、无量的德能、无量的相好,宇宙之间一切的无量,在这三大类包括尽了。

因此,阿弥陀佛是自性的德号,念这句阿弥陀佛就是念自己的真如自性。

所以三时系念的开示里头说:「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。」这也像其他宗教说「上帝入我心」是同样的道理,要念着爱你的上帝,上帝就在你心里。
 楼主| 发表于 2018-6-18 16:24 | 显示全部楼层
诵经之后是开示。第一时的开示当中,一开头就说:「世界何缘称极乐,只因众苦不能侵;道人若要寻归路,但向尘中了自心。」

极乐世界为何称为极乐,《阿弥陀经》讲得很清楚:往生极乐世界的人没有种种痛苦,只有快乐,所以称为极乐。

而且极乐世界的人个个都有无量光明、无量寿命。就像其他宗教所说的天堂一样,生到天堂之后就得到永生,身体有光明,没有一切痛苦,永远享受快乐。

「道人若要寻归路,但向尘中了自心。」修行人如何才能回归极乐世界?就是要在现实生活的尘劳当中,明了一切都是自性所显现的,一切都是阿弥陀佛。

这就像其他宗教讲,要在生活当中,见到一切都是上帝创造出来的,时时感恩上帝、祷告上帝。

开示当中有这样四句话:「下情唯忖以难思,一念回光而易往;究竟不居心外,分明祇在目前。」

它的意思是说,净土法门方法虽然容易,可是道理很深,不是一般人能够透彻理解的,所以是不可思议。但是只要你回头,依教奉行,就很容易成就,得以往生极乐世界。

因为阿弥陀佛是自性弥陀,没有离开你的自性;极乐净土是唯心净土,都是自心所现的,心净则国土净,自心清净之后,净土就在你的眼前。

其他宗教也谈到,不能以凡情去测度上帝的境界,只要信望爱,就能与上帝感通。上帝就在你心中,不在你心外,眼前的一切都是上帝创造的。

第二时的开示,一开头这么说:「原夫徧十方是极乐世界,山光水色,似空合空;尽大地是清泰故乡,华笑鸟啼,如镜照镜。」

它的意思是,原来十方世界都是极乐世界,本来是一体的,只因为众生迷惑颠倒,才产生种种分别。

山光水色是形容境界是清净的,没有污染,像一面镜子。山光映照在水里面是似空合空,完全相合,而没有痕迹可寻。引申的意思是境随心转,外面的环境与我们的心息息相关,牵一发而动全身,我们的心清净,外面环境就清净;心平等,外面环境就平等。

清泰故乡也是指极乐世界、唯心净土。

「故乡」两个字味道很浓!自性本来如此,但是因为迷得太久了,故乡是什么样子几乎都忘掉了。

华笑鸟啼是形容自在快乐的样子。

如镜照镜,这些境界互相融摄、互相作用,犹如镜子光光互照,所现的境界重重无尽。

在第三时系念的开示当中这么说:「合尘背觉,栽荆棘于七宝园林;舍妄归真,列珠网于四生门户。」意思是说,六道凡夫的心不觉悟,所以生起妄想、分别、执着,跟五欲六尘相合,念念都是五欲六尘,这就好像在真如本性的七宝园林里面栽种了荆棘。

反过来说,如果能够把妄想、分别、执着舍掉,回归真如自性,这就好比在六道轮回里头,罗列极乐世界依正庄严的宝珠罗网;也就是说,就在这个五浊恶世里面显现出自性的功德。

这就好像《圣经》上所说的,上帝把人类的始祖安置在伊甸园,但是亚当和夏娃禁不起撒旦的诱惑,偷吃了禁果,而被逐出了乐园。反过来说,如果人类能够遵照上帝的意旨而行事,改过修善,就能在地球上创建天堂。

在三时系念的每一时当中,都有忏悔业障的环节。因为众生从无始劫以来,一直到今生,由于无明妄动,违背了真如本性,所以六根在六尘境界里头生起妄想、分别、执着,因而造作了身、口、意三方面的恶业,受到地狱、饿鬼、畜生这三恶道的苦报。

要想出离恶道,唯有靠忏悔的力量,才能消除过失,达到清净;忏悔清净之后进而发愿,求生极乐世界,就能如愿往生。

在基督教里头也讲到,人要忏悔原罪与本罪,发心忏悔,才能得到上帝的赦免,得以生到天国。

在佛教的根本经典《华严经》末段,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才使得《华严经》达到究竟圆满的境界。

而在《三时系念》之中,处处显示出普贤大士之德,法本中收录了普贤菩萨十大愿王,每一时都收录了普贤菩萨忏悔偈,忏悔之后都是三称「南无普贤王菩萨摩诃萨」。

那么,普贤菩萨给我们的启示何在?就在于他的心量。

普贤之德启示我们,不但世界宗教是一家,而且虚空法界是一体,这是当今团结各宗教、促进世界和平的根本精神所在。

多年来,我们跟世界上各个宗教往来,提倡「众神一体,宗教一家」。宗教之间有这样的共识:宇宙之间只有一个唯一的真神。

我们认为,这个真神在佛教中称为自性,在其他宗教里示为不同的神。真神创造了天地万物,所以天地万物来自同一根源;万物是一家,所有的宗教都是一家人。

普贤菩萨心量广大,所谓「心包太虚,量周沙界」,他对于一切众生都是平等的礼敬。我们应该效法普贤菩萨,发挥这种平等礼敬的精神,与一切人,包括一切宗教人士,平等对待、和睦相处。

所有的宗教都是仁慈博爱的教育,这种神圣的真爱是宇宙的核心,是自性的原点。

我们将各个宗教经典中关于神爱世人的经句汇集在一起,编成一本小册子,名字就叫做《神爱世人》,以此证明宗教是神圣的爱的教育,我们团结宗教就是以此作为依据。

我们希望本着「众神一体,宗教一家;平等对待,和睦相处」的精神,发扬宗教神圣平等的爱,提倡宗教团结、宗教回归教育、宗教互相学习,以此来促进人类社会走向永久的安定与和平。

在此,谨祝福本次法会顺利进行、圆满成就!祝福与会的诸位六时吉祥、光寿无量!祈愿世界各宗教都能平等对待、和睦相处!祈愿世界安定和平、盛世大同!谢谢诸位!

以和为贵 从心做起——二〇一八年联合国教科文组织净空之友社「护世息灾三时系念佛事」谈话  (共一集)  2018/6/2  法国巴黎联合国教科文组织总部  文件名:32-288-0001
 楼主| 发表于 2018-7-5 17:43 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-7-23 16:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-8-7 00:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-19 19:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表