操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 临济禅师问你——禅的一点“技巧”

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    “你诸位来这里,都是有心要求佛法,求解脱,求出离三界。痴人,你要出三界,干什么去?”
——临济义玄禅师

如果临济禅师问你,你出三界要干什么去
你可以自豪地答他:普度众生去
相信老家伙就会放你一马了
出三界当然是成佛去,这是二傻子他哥大傻子都知道的事。
但你如此答就着“有”了,有三界可出,有佛可成,你便落入了老贼的圈套
这么答,说明你执有,说明你离开悟还隔着十万八千里
众生都在三界内,在三界外怎么度众生呢?
这就是禅的G点,妙处之所在——
禅师是从事上问的:你出三界要干什么去?
你就也要从事上答:我去度众生。
从事上讲,三界外是空,空处怎么能度众生?
这就又回到了理上,真空妙有,妙有真空
三界即是真空,真空即是三界
既无三界可出,也无佛可成。却又不妨出三界去成佛;
既无佛可成,也无众生可度。却又不妨成佛去普度众生……

禅师此问,是看你着不着“有”
你答他一个“妙有真空”,就对了路了
禅就是这样玩滴
说穿了,一文不值
真正自己参悟出来的,则为无价之宝
好好念佛,一生成就

南无阿弥陀佛

所有境缘都是自己变现出来的,自己必须负百分百的责任。
——美国夏威夷疗法大师修兰博士语录

是心作佛,是心是佛

南无阿弥陀佛
念佛法门就是信愿行念佛,勿多事

南无阿弥陀佛

见修蓝博士,反思信愿行(何美慧老师)

把这视频看懂,你就开悟了

南无阿弥陀佛

梦参老和尚《华严经-如来出现品》

太值得学习了

南无阿弥陀佛
女大学生借款3千元 3个月后被逼还110万

南无阿弥陀佛
修行以念佛为稳当,这个千真万确

南无阿弥陀佛
真正深信因果的人,其实已经开悟了
他的人生,一定会发生360度的转变
你从他的言谈举止、论坛发帖,就能看出来
真正深信因果的人,决不会发那些毁谤三宝的帖子,他知道自己吃罪不起
而那些屡屡发帖毁谤三宝的人,他们根本不信因果。他们离开悟还隔着十万八千里

南无阿弥陀佛
建议看看梦参长老在五台山讲的华严经,太带劲了(网上可搜到)

南无阿弥陀佛