操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 130|回复: 5

[实修交流] 大悲咒句解---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-6-11 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

 楼主| 发表于 2018-6-11 12:01 | 显示全部楼层
大悲咒句解 38、阿啰参 佛啰舍利
大悲咒句解 39、罚沙罚嘇
大悲咒句解 40、佛啰舍耶
大悲咒句解 41、呼嚧呼嚧摩啰
大悲咒句解 42、呼嚧呼嚧酰利
发表于 2018-6-11 19:46 | 显示全部楼层
大悲咒句解还是挺多的,阿弥陀佛。






sb6883.com
sb6882.com
sb6881.com
sb6887.com
sb6889.com

 楼主| 发表于 2018-6-18 15:15 | 显示全部楼层
南无 喝啰怛那 哆啰夜耶
  用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼
  我们人会念「南无阿弥陀佛」、「南无本师释迦牟尼佛」,念都会念,究竟「南无」两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过「南无」两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复。都不知道。
  「南无」是梵语,翻译过来,就是「皈依」的意思,也就是「皈命敬投」。「皈命」,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。「敬投」,敬,是恭敬,投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠给佛。我们「皈命」,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。
  「喝啰怛那 哆啰夜耶」:总而言之,就是十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急”。虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛——过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。
  这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生,都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方无量无尽的常住三宝。三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世间最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝,所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。
  皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。
  可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那么样子杀人、放火、杀、盗、淫、妄、酒无所不做——尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量的打妄语,尽量的去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。」不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。不像其他外道所说的:「啊!你只要信了主,你就是造罪业,也上天堂;你不信主,你就做功德,也堕地狱。」不是这个道理。你就是信佛,你就造罪业,也一定一样堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样升天的。佛法不是一种迷人的道理,说:「啊!你要信我,就什么都可以了。」不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新,从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。
  你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,你的灾难就解除——大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。
  念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。
  你能念大悲咒,就单单念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,也会得到好朋友。但你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度,你要先念三年,懂吗?你若能全念更好,不能全念,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句,也是成就不可思议的功德。
  好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢?就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句。这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间的叫「领正」,旁边的叫「帮正」,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。啊!这个就是理门。若有人去「在理」,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样「观、世、音、菩、萨」几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念「观世音菩萨、观世音菩萨……」不出口。这个法,「父子不过,妻子不传」——父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫「五字真言」。然后就再告诉你,在理不这么念,要「闭口藏舌」,把口闭上,舌头藏起来,「舌尖顶上颚」。「气托心念」,在心里念,「意根法现」,这讲得好妙,好神秘的。在北方有一个「戒烟酒会」,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫「在理公所」。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。
  这一句也就是降伏法,能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。但是它可不是「钩召法」。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多来讲,那是无穷无尽的。
  「南无 喝啰怛那 哆啰夜耶」,「南无」,是皈命敬投,「喝啰怛那」,是三宝的「宝」字,「哆啰夜」,是「三」字,「耶」,是个「礼」字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。
  什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。
 楼主| 发表于 2018-6-19 23:59 | 显示全部楼层
南无 阿唎耶
  皈依敬投礼敬圣者。
  「南无」还是和前边一样的意思,就是「皈依敬投」,恭恭敬敬地来跟着佛、菩萨来学。
  「阿唎耶」,「阿唎」,翻译为「圣者」,圣者,又有一个意思,就是「远离一切恶不善法」。所谓「恶不善法」,就是种种的诸恶都要远离。「耶」,还是个「礼」字。礼敬圣者,这是「阿唎耶」的意思。
 楼主| 发表于 2018-6-20 00:01 | 显示全部楼层
婆卢羯帝 烁钵啰耶
  「婆卢羯帝」:翻译过来叫什么呢?就是观世音菩萨的「观」。又翻译成「光」,就是光明遍照。又有一个翻译法,叫「所观察」,所观察的这种境界。
  「烁钵啰耶」:是「自在」的意思。这合起来是「观自在」,也就是观自在菩萨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-6-20 07:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表