操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 111|回复: 1

[善导思想交流] 大虚法师开示:到底是净宗法师错了,还是我们理解错了?

[复制链接]
发表于 2018-6-9 20:15 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
居士:往生是靠信、愿、行。这如鼎的三足,缺一不可。三者中信是前导。愿是中心。行是重点。行是为了满其愿,而证其信!称名只是三资粮中的之一‘行’,去掉信愿谈何往生?
大虚法师:若无信愿,谁会称名?我们从来强调的都是“信愿持名”,又哪里有割裂开来理解的?
居士:为求发财、升官、健康的念佛的人多得是,难道你没见吗?从往生的角度来说,不求往生,求世福,求开悟而念佛的,都是属于无信愿,不得往生。
大虚法师:此类人极少,其中能持之以恒、专一念佛的更少,他们不在我谈论的范畴内。
此外,弥陀名号的确有不可思议威神功德,持名之行,本身就具足圆满一切功德行业——对此启信者,自然会在佛力的摄受加持下,开启往生净土的发心。当然你担心的也对,若无真信切愿,念佛只是种个善根而已。所以针对此类人,只需要稍加引导而已。不过若因缘不到,善根福德不具的时候,那也不必勉强。
居士:凡讲往生称名念佛者,必强调信愿。所谓的本愿法门都是说些什么,明眼人都是能看得出来。法师是正见的法师,又有水平,不相信你会看不出来?
大虚法师:现在人所普遍缺乏的,是对弥陀名号和持名之行的正确信解,所以净宗法师他们才会针对性地在名号上反复开示,以开启众生对持名一法的真切信愿——这个用心你看不出来吗?
谁说净宗法师他们没有强调信愿了?业障众生连对名号的基本信解都没有,缺乏这个基础,又怎么可能进一步生起对净土的切愿求生之心?
就算很多人愿意求生净土,但他们也仍然对持名一法生不起信心,从而错失了简易直捷的解脱之道——这就是现在净土学人的现实!
居士:断章取义善导大师的话,否定净土宗历代祖师,只取18愿,而又只说称名,不强调戒律,将善导大师说的净土法门是对凡夫讲的,改成是对恶人当机……他们的问题太多太多了。
大虚法师:那是小日本的误导吧,净宗法师哪里有“否定净土宗历代祖师,只取18愿,而又只说称名,不强调戒律”的地方?原文在哪里?
居士:生不起信心是没有信,所以要先令其信,信了才有愿,有愿才会有行。本愿法门与日本真宗一脉相乘。
大虚法师:到底是你自己错解了,还是净宗法师他们错了?这个问题建议你自己仔细地再去善加甄别,要小心啊,假如是你错了,你的因果就很可怕了!
居士:到此为止,不想说了。大虚法师应该是有正见的法师,只是太忙,没有时间多看本愿法门的东西,一时还不了解,以法师的水平终会清楚的。
“拯救净土宗已经到了刻不容缓的地步了!(宗舜法师)”:中国净土宗在发展中有些什么新情况和新问题?对此,我们首先应该要有一个清醒的认识。明学大和尚上午在基调发言中,明确提出反对“会集本”和“本愿法门”,可谓振聋发聩 ………所谓“三个现象”,第一个是“会集本现象”,第二个是“本愿法门现象”,第三个是“净空法师现象”……对于这“三个现象”究竟应该怎么看待,大家当然可以讨论。现在大家一般公认,“本愿法门”对中国佛教的破坏,会超过“会集本”……
大虚法师:日本的所谓本愿法门,剔除其中扭曲误导的地方,其它知见还是基本符合佛言祖语的,所以不要一谈本愿就完全排斥!净宗法师他们如果避免修正了日本的弊端,而撷取了正确的精华,这样做我认为恰恰是在拨乱反正,是有大功德的啊!
宗舜法师这篇文章,我空间里也有。学佛最怕死脑筋,看到别人一句否定的话,就不再仔细去看法师说得到底对不对了?日本法然上人的知见其实也是极正的,只不过到了亲鸾上人的后期,才出现了一些极端的表达方式,就像禅宗后期出现的狂禅,我们净土宗也出现了类似的“狂净”,但我们不能因此就把对的东西也完全否定了,还是要依法仔细去甄别才是!
居士:弘愿寺的净宗法师、智随法师,以及台湾的慧净法师的讲经光盘我们大都是看了,弘愿寺的书我家都有,善导大师的《观经四贴疏》我重复看过了很多遍。智随法师在东山寺讲经我是场场没缺席过,不会不了解,就看到别的法师一句话的……
大虚法师:这里面的关键是,净宗法师他们所说的,和日本所说的,到底是否完全一样?他们有“否定净土宗历代祖师,只取18愿,而又只说称名,不强调戒律”吗?如果有,那当然要依法破斥,但如果没有,我们下结论就要小心了!所以,请把净宗法师他们“否定净土宗历代祖师,只取18愿,而又只说称名,不强调戒律”的地方找出来,让我们来看看,到底是谁搞错了?!
下面是净宗法师近几年的问答开示:
问:有没有因果能障碍住阿弥陀佛的救度?   
答:当然有。
1、不顺从佛的愿力为因,这样就得不到弥陀救度的果。
昙鸾大师《往生论注》云:
问曰:“《弥陀经》言:彼佛光明无量,照十方国,无有障碍。何故此间(娑婆世界)众生有不蒙光照者,岂非有碍也?”
答曰:碍属众生,非光碍也。譬如,日光周四天下,而盲者不见,非光不周也;又如大雨洪澍,而顽石不润,非雨不洽也。
这就好比,有人被贼追杀,前面又有大海挡道。船主对此人说:“你上我船,定可得渡。” 然而此人却说:“我不上你的船,你也要把我渡过海去。” 这样就是不顺从船主的慈悲,以这样不顺从船主之因,他就不能得到得度的果。  

2、恶见   
善导大师《观经四帖疏》“二河白道喻”中说:“言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等妄说见解,迭相惑乱及自造罪退失也。”
以“恶见”而造恶业,以恶见、恶业而退失,则是自离弥陀的慈悲度。就好比一个瘸了一条腿的人,他听到一人断两条腿乘车也能回家,他就打断自己的另一条腿;他又听说瞎眼的人乘车也能回家,他就又来挖自己的眼珠;他又听说瘫痪的人乘车也能回家,他又把自己搞成瘫痪……  
说瘸子、瞎子、瘫痪的人乘车也可以回家,原本的意思是劝瘸子、瞎子、瘫痪的人去乘车,而不是要他去残害自己的身体。
阿弥陀佛的本愿是“念佛往生”,但有人却理解为造恶往生。譬如,《经》言:五逆十恶,念佛也得往生。
此人本来没造五逆罪,看到《经》中所说“五逆十恶,念佛也得往生”,他没有去念佛,反而去造五逆十恶的罪去,这就是“恶见”——不善的见解;以此恶见为因,也不得往生之果。”
这是净宗法师的开示,这里面哪里有“不强调持戒”的意思?
居士:我修学多年,也入过邪教,拜过不止一个邪师,但我都没沉迷过,我修行虽没什么进步,但我自有正见!正邪还是能分得清的,当然也不会与法师去相比!只是有疑问观点说出来,各人取舍吧!我也不会只了解一点就随便乱说的,难道不了解因果吗?说本愿法门的问题,都是有根据的。不会随便乱说的!只是问题复杂,在这时很难说清楚,还希望师兄们本着佛陀“依法不依人”的教诲,多了解这方面的资讯!
大虚法师:唉,其实关于日本的本愿念佛,在法然上人那一代是没有什么大问题的,但是越到后来,这个“法”的奥义就越被扭曲和错用,在我看来恰恰是印证了六祖所说的“邪人用正法,正法亦是邪”——所以,这到底是“法”的问题,还是人的问题?这里面的思维一定要分清楚……我们不能因为人的错解和谬行,就把“正法”否定了,反之亦然……
居士:感恩师父!
大虚法师:下面这段文字,知见有对有偏差,大家可以自己试着依法甄别一下——

“末学不才,忝为念佛人中的一份子,今天想在这里和大家一起探讨一下日本的本愿念佛法门。首先感恩版主,感恩管理员,也感恩大家。如果有什么问题可以提出。请大家善护身、口、意三业,善心思惟,谨慎发言。
这里末学先亮明自己的观点:
一、日本“本愿念佛法门”的提法并不正确,因为本愿是指阿弥陀佛的四十八愿,用“本愿法门”来指代日本念佛法门,实为不妥。应以“日本念佛法门”来冠名日本的净土宗和日本净土真宗;
二、日本的念佛法门虽与中国的净土二代祖师唐朝的善导大师有牵连,但在事实上并不存在着任何的师承关系,日本的念佛法门更不能代表善导大师的净土思想;
三、日本的念佛法门是适应日本国情的修行方式,特别是净土真宗是地地道道的日本宗教,具有强烈的“一神教”色彩,是日本亲鸾对净土法门的个人感悟,在发展过程中越来越接近类似于“上帝信仰”这样的顷向;
四、日本法然于镰仓时代(相当于中国南宋)创立日本净土宗将无量寿经往生三愿中的第十九愿和二十愿一并舍去,只取十八愿,这并非符合善导大师的净土思想,完全是师心自用的结果。正因如此,当日本净土宗创立之后不到二三十年间,念佛人中就出现了种种乱象。详情请网上搜索《七条制诫》的相关内容;
五、如果说法然创立日本净土宗舍去了十九愿和二十愿,那么其得意弟子亲鸾创立的净土真宗则连往生西方净土三资粮信、愿、行的愿与行都差不多舍掉了。他们宣称,一念深信之心就已经得到往生的保证,念佛只不过是感恩而已。这与中国净土宗的提倡是大相径庭的,也与净土三经相违;
大略而简单地谈了上面五点之后,我们最后所得出的结论就是:中日两国念佛法门之间存在着相当大的差异,日本念佛法门在不少地方与佛经不相合,与中国净土祖师的提倡不相合,这要引起我们念佛人的极大重视。
中国净土法门具有完整而清晰的传承,从始祖慧远大师一直到民国的印光大师,净土法门代代相承,在世间发扬光大。我们今天的念佛人,要继续和发扬中国的净土法门,而不必为净土门中的一些错误知见及说法所困惑甚至动摇。
籍由此帖希望能够去除大家心中的一些疑惑。”
居士:法师说的这个我认为正确!没有疑义!
大虚法师:“法然创立日本净土宗舍去了十九愿和二十愿”这句话不太正确。强调18愿,强调持名念佛,并不等于舍去了其它大愿,法然上人的水平断不会如此浅陋……
附:净宗法师的近期开示:现在有人以为本愿念佛就是放任自由,想念就念,不想念就不念;看见有人稍加自我策励,就指责人家是自力,说:“靠阿弥陀佛本愿,你为什么还要吃素持戒、还要多念、还要记数、还要摄心清净?你这样就是自力。”这样的人自己放逸无惭,住于邪见,还妨碍他人正行精进,恐怕临终难得安然好死;而摄心诚敬、专注多念的人,往往都能走的很好。各人大事,各自珍重,多说无益!

大虚附注:净宗法师十几年前弘法的时候,的确有一些地方说法不够圆融精准,容易被人误解和抓漏洞,但是这些年我看他的开示,越来越明畅通达,符合佛言祖语,其中并没有什么可以挑剔指责的。看得出来,法师也在不断地进步和调整中。只要是真正的好法师,只要是真正的修道人,那么偶尔犯错是很正常、也是允许的,而改过前进就更是允许的!

除非是那种死不悔改,邪知邪见,把众生误导到底的附佛外道,像这种严重毁法之人,那就必须要明确指出,依法破斥,严厉呵斥,不可纵容了!南无阿弥陀佛!

-------------
闻法功德殊胜行
无边胜福皆回向
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹
十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-6-9 21:06 | 显示全部楼层
大虚法师,祖籍四川,长于南宁。1998年于广西西山龙华寺礼上寂下心法师出家。云居门下,曾为普陀山法师,现为山东淄博千佛寺首座,山东新泰市福慧讲堂导师,深圳龙象讲堂住持法师。2008年始,面向大众讲经说法。2009年底因缘使然至深圳,于世菩文化中心和般若讲堂开讲《维摩诘经》,2010年五月开讲《佛说观无量寿佛经》,2013年12月于深圳太阳山艺术中心开讲《六祖坛经》。
大虚法师以自身多年禅净不二之修学体验,将深奥的佛法义理与现代生活紧密结合,说法过程生动平实,深入浅出,圆融通达。其说法风格较为风趣,方言、英文、流行文化、网络新词等不时穿插借用,常令信众忍俊不禁。会场气氛活泼,颇具互动性,掌声笑声不断却不失庄严肃穆。
法师讲学严谨客观,务实谨慎,所说所引皆以佛经祖语为依止,绝少个人主观发挥及矩越之处。对于着重处常反复多角度论述,力求透彻清晰,唯恐误导学人。讲稿行文流畅,义理通顺。公案众多为其特点之一。法师亦常结合现代科学及西方宗教说法,于佛学外看佛学,于宗教外看佛教,令信众对佛法有更全面客观认识及圆融体悟。法师与时代结合之圆融说法方式,颇令时下中青年信众所喜闻乐受。
佛陀预言相似佛法兴盛世间直接导致正法被湮没:”相似像法生世间已,正法则灭。非法言法,法言非法;非律言律,律言非律。以相似法,句味炙然,如来正法则没。”--《杂阿含经》。法师讲经说法不唯名气,对于当今有违佛经祖师圣言量之诸多世间善法混充佛法、世界末日论、广宣神通、附体、供婴灵、小房子等大量相似佛法,以及诸多名为弘法度生实则贪求供养名利等邪见邪师直接进行破斥,无论名气大小皆不留情面;道友遇劝,法师即以“宁可将身下地狱,不拿佛法做人情”作回应,不媚世俗、不计个人名利以护持正统佛法。其发心救护众生法身慧命、荷担如来家业之担当及勇气令人侧目。
法师悲心尤重,对时下普遍神话、吹捧本宗本派法师上师等过度迷信之流弊多有针砭,一再呼吁信众依止印光祖师关于明辨善知识之十条标准,严肃告诫众弟子理性学佛,一切均应依止、回归佛经和祖师大德圣言量,以三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)及四依法(依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经)等为根本学修原则。法师常提醒信众,修行即回归生活,回归平常,于日常生活中或老实念佛,或观照起心动念,勤修戒定慧三无漏学,熄灭贪嗔痴三毒,是为真修行。而非在佛教圈里傍名师、赶法会、求玄奇神通、求鬼神感应、求外人加持灌顶等。心外求法,违背因果律,已属外道,果报即是自欺欺人被人欺。八正道正见第一,缺乏正见只会离解脱之道愈行愈远。当向外攀缘之心安止当下,以平常之心老实办道,专注于参禅、念佛、止观、中道等其一法门精进用功,则日久功深,自性本具之生命之伟大实相即可显现。
法师针对时代众生福德因缘,主推净土法门,尤其持名念佛一法。南无阿弥陀佛一句佛号,一切功德当下具足圆满。常劝信众万缘不住,老实念佛,发愿求生。唯信、愿、行具足,必得往生。法师对不同根器不拘一格观机逗教,普劝信众广学博闻,再择一门精进。法师对各宗各派平等相待,无门派高下之偏。对正知正见及戒行清净之高僧大德及法师广为推荐和赞誉。而对于信众之夸赞、求收徒,法师常喝止,自谦仅为佛法“传声筒”,且“无修无证”,唯“混饭庸僧”而已,行持风格低调谦逊、清净朴实。
法师个性率真,平实质朴,与信众相处即显真性情,而非一本正经高高在上。然论及佛法即严谨认真,对于法义错谬、邪师邪法绝不妥协,广做狮子吼;对教化我执过重弟子亦常现金刚棒喝相。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-6-19 05:17

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表