操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 95|回复: 0

[佛教经藏] 卷第十九 昇夜摩天宫品第十九大方广佛华严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2018-6-3 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大方广佛华严经浅释
唐于阗国沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化上人讲述
卷第十九 昇夜摩天宫品第十九
昇夜摩天宫品第十九
释迦牟尼佛不离菩提树下,而升到夜摩天宫寳庄严殿为天众说十行法。佛不但到娑婆世界的夜摩天宫去,又同时普徧升到十方所有世界的夜摩天宫去。所谓「不动于本座,而升一切处。」这种境界是不可思议的,是一多无碍,一即是多,多即是一,一多圆融无碍。也就是虽升一切处,而还是在一处的境界。
夜摩天译为「时分」,就是时候的分别。这层天是欲界第三层天,因为离开须弥山,所以称为空居天之首。此天没有日月之光,以莲华开为昼,莲华合为夜。此天的天众,从身上放光,照天照地。又因为这种光明常存,所以不分昼夜。又有一说,此天以赤莲开为昼,以白莲开为夜。总之,此天永远放光明。这一品,是本经第十九品,所以称为昇夜摩天宫品第十九。
尔时,如来威神力故。十方一切世界,一一四天下南阎浮提,及须弥顶上,皆见如来处于众会。彼诸菩萨,悉以佛神力故,而演说法。莫不自谓恒对于佛。
在佛说完明法品之后。这个时候,佛以大威神力的缘故。在十方一切世界,所有一一四天下(四大部洲:东胜神洲、南赡部洲、西牛部洲、北俱卢洲。这四大部洲围绕着须弥山。一个须弥山一个四大部洲,名为一四天下)。就是无量须弥山和无量四大部洲。在每一四天下的南阎浮提(南赡部洲)和须弥山顶,都能见到释迦牟尼佛处于众会中。换言之,在菩提树下和须弥山顶,都有盛大的法会。在众会中有影响众(诸大菩萨)。这些大菩萨们,仰仗释迦牟尼佛的大威神力的缘故,故能对华严法会大众演说妙法。对每位菩萨,每个众生,他们都是这样说:「自己恒常面对本师释迦牟尼佛。」
尔时,世尊不离一切菩提树下,及须弥山顶,而向于彼夜摩天宫寳庄严殿。
在这个时候,本师释迦牟尼佛,并没有离开一切菩提树下,也没有离开一切须弥山顶,而用神通的力量,升到夜摩天宫寳庄严殿来为天众说十行的妙法。
时夜摩天王,遥见佛来。即以神力,于其殿内,化作寳莲华藏师子之座。
在这个时候,夜摩天的天王,遥见佛从远处而来,乃即刻用神通力量,在寳庄严殿中,化作寳莲华藏师子之法座。
百万层级,以为庄严。百万金网,以为交络。百万华帐、百万鬘帐、百万香帐、百万寳帐,弥覆其上。
这寳莲华藏师子之座,有百万层的阶级,作为庄严。又有百万金网,悬覆在师子座之上,互相交络,作为严饰。又有百万的华帐、鬘帐、香帐、寳帐等,弥漫覆盖在寳庄严殿的上面,非常美丽而壮观。
华盖、鬘盖、香盖、寳盖,各亦百万,周迴布列。百万光明,而为照耀。
又有百万的华盖、鬘盖、香盖、寳盖等,各式各样的种类,在虚空中周迴布列来庄严道场。又有百万光明,来照耀道场。这种境界,是妙不可言!
百万夜摩天王,恭敬顶礼。百万梵王,踊跃欢喜。百万菩萨,称扬讚叹。百万天乐,各奏百万种法音,相续不断。百万种华云、百万种鬘云、百万种庄严具云、百万种衣云,周帀弥覆。百万种摩尼云,光明照耀。
又有百万夜摩天王,恭恭敬敬向佛顶礼。又有百万大梵天王,非常踊跃而来参加法会,欢天喜地聆听佛说十行妙法。又有百万大菩萨,来到道场,作为影响众,称扬于佛、讚叹于佛、歌颂于佛。又有百万的天乐,各奏出百万种法音,相续不断,令闻者生出念佛念法念僧之心。又有百万种的华云、鬘云、庄严具云、衣云等,在虚空中周帀而弥覆。又有百万种摩尼云,光明普徧照耀华严法会的道场。
从百万种善根所生。百万诸佛之所护持。百万种福德之所增长。百万种深心,百万种誓愿之所严净。百万种行之所生起。百万种法之所建立。百万种神通之所变现。恒出百万种言音,显示诸法。
从百万种的善根所生出来,有百万诸佛来护持道场,又有百万种福德所增长,又有百万种深心,深心能契理。又有百万誓愿来庄严清净夜摩天宫,又有百万种行门而生起,又有百万种法之所建立,这是百万种神通之所变现出来的境界。常常演出百万种言音,显示诸法不可思议的境界。
时彼天王,敷置座已。向佛世尊,曲躬合掌。恭敬尊重,而白佛言。善来世尊。善来善逝。善来如来,应正等觉。唯愿哀愍,处此宫殿。
在这个时候,夜摩天王把寳莲佛藏师子之座,安设布置完毕之后,对着本师释迦牟尼佛曲躬合掌(打问讯),表示身业恭敬。恭恭敬敬的尊重,这表示意业恭敬。而白佛言,这表示口业恭敬。夜摩天王用三业恭敬而对佛说:「世尊!你来的正是好时候,善来善去。正在这个时候,世尊你来夜摩天宫,应正等正觉。我愿请佛慈悲,哀愍 一切天众和一切众生,住在寳庄严殿,来为说法。」
时佛受请,即昇寳殿。一切十方,悉亦如是。
夜摩天王请法之后。在这个时候,佛接受他的殷勤请法而答应了。便即刻升座寳庄严殿师子之座。在娑婆世界夜摩天宫是这种情形,在十方所有的世界夜摩天宫,都是这样子,都有夜摩天王在请法,也有佛在那里说法。这种境界妙不可言。不是一般凡夫俗子所能了解。
尔时天王,即自忆念过去佛所,所种善根。承佛威力,而说颂言。
在这个时候,夜摩天王,他回忆往昔在诸佛所的时候,所种的一切善根。仰承着释迦牟尼佛的大威神力,而用偈颂来表达在过去这种因缘。
名称如来闻十方 诸吉祥中最无上
彼曾入此摩尼殿 是故此处最吉祥
夜摩天王说:「我记得在过去曾经有十位佛(十代表无量数)来到寳庄严殿为天众说法。」有位佛,名号为名称如来。他的名号在十方世界一切众生,若能闻到,就能消灾延寿,得到最无上的吉祥。这位名称佛,是一切吉祥中最无上的吉祥者,他曾经来过摩尼寳殿。因为这种缘故,所以这所摩尼寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
寳王如来世间灯 诸吉祥中最无上
彼曾入此清净殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为寳王如来。他犹如世间明灯,能照破众生的痴暗。这位寳王佛,是一切吉祥中最无上的吉祥者,他曾经来过清净殿。因为这种缘故,所以这所清净寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
喜目如来见无碍 诸吉祥中最无上
彼曾入此庄严殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为喜目如来。谁能见到他,就能得到一切无碍的喜悦。这位喜目佛,是一切吉祥中最无上的吉祥者。他也曾经来过庄严殿,所以这所寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
然灯如来照世间 诸吉祥中最无上
彼曾入此殊胜殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为然灯如来。他的智慧光明,普照一切世间,能令众生反迷归眞,背尘合觉。这位然灯佛,是一切吉祥中最无上的吉祥者,他也曾经来过殊胜殿。因为这种缘故,所以这所殊胜寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
饶益如来利世间 诸吉祥中最无上
彼曾入此无垢殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为饶益如来,他能利益世间一切众生,令众生离苦得乐,证得涅槃。这位饶益佛,是一切吉祥中最无上的吉祥者。他也曾经来过无垢殿,因为这种缘故,所以这所无垢寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
善觉如来无有师 诸吉祥中最无上
彼曾入此寳香殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为善觉如来。他善于觉悟,乃是无师自悟。这位善觉佛,他是一切吉祥中最无上的吉祥者。一切众生若闻到这位佛名号的音声,也得到吉祥。他也曾经来过寳香殿的缘故,所以这所寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
胜天如来世中灯 诸吉祥中最无上
彼曾入此妙香殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为胜天如来。他是世间的明灯。寳灯的光明,能普徧照破一切黑暗。令众生得到智慧的光明,能出离三界,永得解脱。这位胜天佛,他是一切吉祥中最无上的吉祥者。他也曾经来过妙香殿,因为这种缘故,所以这所妙香寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
无去如来论中雄 诸吉祥中最无上
彼曾入此普眼殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为无去如来。他有辩才无碍,在辩论中是大英雄。这位无去佛,他是一切吉祥中最无上的吉祥者,他也曾经来过普眼殿。因为这种缘故,所以这所普眼寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
无胜如来具众德 诸吉祥中最无上
彼曾入此善严殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为无胜如来。他具足一切德行,这位无胜佛,他是一切吉祥中最无上的吉祥者。也曾经来过善严殿。因为这种缘故,所以这所善严寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
苦行如来利世间 诸吉祥中最无上
彼曾入此普严殿 是故此处最吉祥
又有位佛,名号为苦行如来。他在往昔时,专修苦行,来利益一切世间的众生。这位苦行佛,他是一切吉祥中最无上的吉祥者。也曾经来过普严殿。因为这种缘故,所以这所普严寳庄严殿是最吉祥说法的道场。
如此世界中夜摩天王,承佛神力,忆念往昔诸佛功德,称扬讚叹。十方世界夜摩天王,悉亦如是叹佛功德。
像这个娑婆世界中的夜摩天王,仰承着本师释迦牟尼佛的大威神力的加被,能囘忆往昔一切诸佛的功德,所以能称扬诸佛、讚叹诸佛。在十方世界中所有的夜摩天王,亦是这样,称扬讚叹诸佛的功德。
尔时,世尊入摩尼庄严殿,于寳莲华藏师子座上,结跏趺坐。
在这个时候,本师释迦牟尼佛进入寳庄严殿,在寳莲华藏师子之座上,结双跏趺坐,而为诸天众演说华严经十行的妙法。
此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处。十方世界悉亦如是。
这所摩尼庄严殿,忽然之间,就是大起来,其面积又博又宽,能容纳所有夜摩诸天众,及一切所住的处所。十方世界的夜摩天宫中摩尼庄严殿,也都是这样的情形。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-22 12:48

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表