操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 268|回复: 1

【放生利益】放生有什么好处,能立竿见影吗

[复制链接]
发表于 2018-5-28 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转自:溯源佛教

                               
登录/注册后可看大图

一居士:放生有什么好处?我想通过放生使我子女孝顺,孩子学习进步,可以有立竿见影的效果吗?

【妙祥法师开示】

这个确实是有的,因为佛经讲,放生得生,常行放生,是常住之法。

放生得生,你放别人生,别人就放你的生;你救别人命,别人也救你的命。常行放生是常住之法,你常常放生就得长寿,在世间就立得住。

有的人到处都有善缘,就因为他前生放生。有的法师讲法,就一个人听。说:哎呀,还有你这么一人听。

人家说,不是我来听,因为你坐那板凳是我们家的,我等着拿回去。

一个人都没有,不是讲得不好,而是前生和众生没有结下这个善缘。什么善缘?该救的不救,所以你到时候讲法也没人听。听法里有很多的人,大部分都是前生的善因缘,没有这个因果他不来听法,你叫他来,他也来不了。

人生见一面就有三生的缘分,过去、现在、未来。我们常行放生,我看大家不少人要放生,都想自己将来有很多的徒弟,我看可能是有这种想法吧。要多放生。

咱们这里的师父也都爱放生,我说你们放生吧,全给做一做(仪规),将来你们徒弟也多了,也好管理。你别像我不爱放生,徒弟呆几天烦了就走了,放生没放好。

放生的好处,可以减少疾病,能培养我们的慈悲心。很多人有重大疾病,通过放生马上就好转了。

原先本溪有一个领导,他得了白血病。那时候我刚到本溪,居士去问我,说你看,他得白血病怎么办?用什么办法?我说你放生。

正好他上天津,那天把天津差不多所有海里的物全都买掉了,拿几辆车载了就往海里放去了。可能是就放了那一次还是两次。

过了可能是两三个月吧,这人出院了,到现在还担任领导工作,病好了,原先已经(被医生)判处死刑了。所以放生我们能得健康。

另外放生能得慈悲,诚心放生就有个慈悲心,消灾免难的,慈悲即如来嘛。

你比如说,盘锦有个居士,他就常行放生。家庭生活条件比较好一点,经常拿着汽车不断地放生。后来他就遇到一场官司,这场官司挺大,他被排在黑社会七号人物。

他自从放生、学佛以后,跟这些过去(不好)的朋友就不能见面,一见面就头疼,头疼受不了,必须得马上离开,离开以后头就不疼了。

最后他干脆只能打打电话,就不能见面,一连将近三年多的时间,没有和他朋友去来往。后来他朋友就犯错误给抓起来了,认为他是“军师”,把他排在七号人物。

最后通过调查一看,什么事和他都没有联系,最后就被释放了,平安地回到家里。

这例子就说明,他放生以后,避免了很多的灾难。要是常常(和不好的朋友)在一起,你说也说不清楚。再参与那里,肯定是逃不出这个牢狱之灾,所以放生非常好。

还有一次,他来咱们寺院,就在现在弥勒佛雕像前面那里,他正要往回走。刚要上车,还没上呢,旁边这个小卖店(卖香)的人就说:哎,你那车轱辘怎么掉了。(编者注:大悲寺最初规模较小,现在的寺内位置在当时是寺外)

他那车都是好车,一看这车轱辘已经脱离了,掉了。这个给他吓坏了,如果这个车继续开,稍稍一加速,车毁人亡的事故就跑不掉了。还没等上车,这别人就发现了这问题,又避免了一场大灾难。所以他对放生坚信不疑,现在还放生。

放生非常好,放生使我们的恶缘变为顺缘,比如孩子有的学习不好,或者有的来讨债的,通过放生可以解除冤仇。

另外放生使我们延寿。看过很多以前所写劝善的古书,有的走到半道,看到鱼鳖买来放生,一看是什么龙太子又是什么的,这样给放了,人家保他去升学。

这故事太多了,通过放生有很多的感应。通过这个,本来不应该考上学的,最后考上了。因为他有个善心。

功名的问题,第一是德,第二才是学问,培养德对我们来讲太重要了,确实起到立竿见影的效果。(摘自《二〇〇七年对沈阳等地居士的开示》)


                               
登录/注册后可看大图

卍   欢迎转发 功德无量   卍
手机用户长按
右侧二维码
可以关注本公众号

燕郊善缘学佛放生
公众号:fangsheng-365

                               
登录/注册后可看大图
▲长按二维码“识别”关注


发表于 2018-6-1 21:39 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-23 16:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表