操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

蔡礼旭老师讲到对于法师、对于老师恭敬,才会有这个因缘把法师接到家里来。对于老师的话依教奉行,尊师老实才会依教奉行的。王痴头何尝不是如此,由陈道士慈悲收入门下做徒这个,而老实奉行,虽然愚,谈不上往生信愿,但他还就听师傅说的,老实照着师傅安排的做。这里说到的是尊师奉行这个缘导致往生的善果。
又说到对任何的人都不可轻慢、都不可轻视,何况宣扬净土法门的其他法师。
蔡老师是净空法师一脉的,末学为他既莲池海会师兄给出的答复点赞

下面是一段开示缘引极乐之风师兄的帖子,末学认为用在王痴头往生公案上也是贴切的:

往生的信心是阿弥陀佛给予我们的。阿弥陀佛给予我们无上功德名号,我们领纳弥陀的恩德,往生就这样确定下来了。如果老在自身这边找信愿行,(略),这都是错解如来真实义。所以,一向依凭南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度才是最重要的事情,是我们自身要解决的生死大事。南无阿弥陀佛六字名号已经具足了信愿行,只需要我们领纳信受。

这是来自本愿一脉常敏法师的开示,末学为常敏法师既极乐之风师兄的这段开示点赞
我在朱亚仲先生博客里,看到篇短文“教你四招,精准鉴别本愿法门”,您看他说的对不对啊
请精静观如师兄解答。
常敏法师哪个寺庙的?

庐山龙泉寺欢迎您  详情 回复 发表于 2018-6-16 14:25
小欣欣 发表于 2018-6-16 12:10
常敏法师哪个寺庙的?

庐山龙泉寺欢迎您

我想到一个问题,如果说持名念佛就能往生,不考虑信愿,那哑巴岂不是没戏了?  详情 回复 发表于 2018-6-16 16:52
小欣欣 发表于 2018-6-8 14:29
我在朱亚仲先生博客里,看到篇短文“教你四招,精准鉴别本愿法门”,您看他说的对不对啊

末学认为,依此四项传承念佛往生,才称得上本愿法门:

1,法藏比丘:‘我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉。我至成佛道,名声超十方,究竟靡所闻,誓不成正觉。

世尊:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。当知此人,为得大利。则是具足,无上功德。」

2,龙树菩萨易行品:,,,阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

3《往生论》(天亲菩萨造):「世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国……观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海

昙鸾大师:,,,易行道者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。……凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故

4善导大师:弥陀身色如金山,相好光明照十方;

唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

补充内容 (2018-6-18 05:26):
第一点中世尊在《无量寿经》还有一偈可证本愿法门之源:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转”

我想到一个问题,如果说持名念佛就能往生,不考虑信愿,那哑巴岂不是没戏了?

但是也没有不持名念佛就不能往生这个说法啊。  详情 回复 发表于 2018-6-16 17:09
小欣欣 发表于 2018-6-16 16:52
我想到一个问题,如果说持名念佛就能往生,不考虑信愿,那哑巴岂不是没戏了?

但是也没有不持名念佛就不能往生这个说法啊。

补充内容 (2018-6-16 17:13):
持名念佛并非否定信愿。

补充内容 (2018-6-16 17:28):
哑巴有身体,可以身业专礼呀。
已持名相续念佛者信愿即在六字名号中。说不考虑信愿则还是没有明白南无的意义。

补充内容 (2018-6-16 17:45):
身业专礼也是南无的体现,弥陀如来善导和尚示教:

言南无者,即是归命,亦是发愿、回向之意;言阿弥陀佛者,即是其行,以斯义故,必得往生。

念佛的本意,是心念的意思,对吗?  详情 回复 发表于 2018-6-16 17:52
精静观如 发表于 2018-6-16 17:37
已持名相续念佛者信愿即在六字名号中。说不考虑信愿则还是没有明白南无的意义。

补充内容 (2018-6-16 17:4 ...

念佛的本意,是心念的意思,对吗?

心念又如何体现呢?刚学讲话的儿童,你说:别出声,心念南无阿弥陀佛。不太合适吧。又对鹦鹉说,别跟我叫,心念。合适吗?从这个角度看,有本意吗?  详情 回复 发表于 2018-6-16 19:48
小欣欣 发表于 2018-6-16 17:52
念佛的本意,是心念的意思,对吗?

心念又如何体现呢?刚学讲话的儿童,你说:别出声,心念南无阿弥陀佛。不太合适吧。又对鹦鹉说,别跟我叫,心念。合适吗?从这个角度看,有本意吗?

补充内容 (2018-6-16 19:51):
口称即是心念的体现。

有道理的  详情 回复 发表于 2018-6-17 16:33
为什么我有的回复要审核呢?也没啥敏感词语啊
精静观如 发表于 2018-6-16 19:48
心念又如何体现呢?刚学讲话的儿童,你说:别出声,心念南无阿弥陀佛。不太合适吧。又对鹦鹉说,别跟我叫 ...

有道理的

这是从净宗法师视频讲座《净土宗概论讲记》处听来的。  详情 回复 发表于 2018-6-18 05:47

这是从净宗法师视频讲座《净土宗概论讲记》处听来的。
净宗法师《净土宗概论》讲座视频:
http://www.liaotuo.org/fojiaoshipin/renwu/8904.html
按很多古德的解释,只念佛,无信愿,不得往生。所以佛号是否就可以取代信愿,存疑

看王道士最后说的几句话,人已经不傻了,可能早就通过念佛变正常了,期间已发过愿

动物也不是完全没有理智,有些也很有心机的,我看比很多人类都聪明,不见得不懂人事,不见得对净土发不起信愿之心

《佛说阿弥陀经》世尊劝众生应当发愿,生彼国土,古德也也讲无信愿不得往生,强调信愿是对的。但他的目的是和难信的众生结这个念佛的缘。不论他是以何种因缘走进念佛法门的,有了这个持续念佛的缘就好办了,因为信愿  详情 回复 发表于 2018-6-18 07:58
杰里米 发表于 2018-6-18 06:23
按很多古德的解释,只念佛,无信愿,不得往生。所以佛号是否就可以取代信愿,存疑

看王道士最后说的几句 ...

《佛说阿弥陀经》世尊劝众生应当发愿,生彼国土,古德也也讲无信愿不得往生,强调信愿是对的。但他的目的是和难信的众生结这个念佛的缘。不论他是以何种因缘走进念佛法门的,有了这个持续念佛的缘就好办了,因为信愿已在持续念佛行中体现(没有行说有信愿是假的,临终最后时刻知道的除外,下品中生者已来不及行动了)。这个只有持续念佛的行者才会知道
                                                       南无阿弥陀佛,,,,,,
一个说法在极端情况下仍然成立,才站得住脚。古德说,有人念佛是求世福,或求开悟,完全没有往生之心,这种人即使工夫成片,也不能往生。从这种极端例子看,佛号是否就可以取代信愿不好说

求世福,求开悟,已经落入自设障碍的念佛相状,即使功夫成片,仍然不能往生。这就是所知障作了怪。  详情 回复 发表于 2018-6-18 11:15
不论他是以何种因缘走进念佛法门的,有了这个持续念佛的缘就好办了,因为信愿已在持续念佛行中体现

有人一开始虽求世福求开悟,但可能在佛号的熏染下,生起对净土的信愿,往生了。这已不属于极端情况了,不足以说明佛号可以取代自身的发愿。但极端情况毕竟少见,通常人不会那么顽固不化,会在念佛过程中,逐渐转变心态,生起信愿。如果从这种情形看,佛号有助于培养信愿。法师可能从这个角度说,如果信愿不足,不必纠结,一心念佛,真信切愿自在其中
如果像师兄说的,鹦鹉自身毫无信愿,仅凭佛号中所蕴含的愿力信息就往生了——就堕在他力一边,舍弃自力,似有偏颇。若说念佛就是自力,信愿属他力,并无偏颇。但愚以为信愿行三者都可以分别论自他,佛号中的信愿最终还是要通过自身的信愿才能落实。若说:“佛号中的信愿是通过我们念佛才起作用的,等于是他力通过自力起作用了,用不着自己发愿这种自力了。”但通常所说的自力是自己发愿,现在你说念佛号中的信愿也属于自力,那么我们只好重新定位:自己发愿是自力中的自力,念佛号中的信愿是自力中的他力,两者还是有区别,后者不是完全的自力,尚有偏颇,最终恐怕还是要通过自身发愿才能达成往生的目的
杰里米 发表于 2018-6-18 09:06
一个说法在极端情况下仍然成立,才站得住脚。古德说,有人念佛是求世福,或求开悟,完全没有往生之心,这种 ...

求世福,求开悟,已经落入自设障碍的念佛相状,即使功夫成片,仍然不能往生。这就是所知障作了怪。

补充内容 (2018-6-18 11:21):
他首先就在自己这边障住了一部分佛号功用。

所知障就是自力,只不过起到反作用了。这种负面自力毕竟要通过自身信愿的正面自力来对治  详情 回复 发表于 2018-6-18 12:07